Lt304888.ru

Туристические услуги

Электротеатр Станиславский

13-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
ГБУК города Москвы «Московский драматический театр им. К. С. Станиславского»
Основан

1948[1]

Здание театра
Местоположение

Россия Россия, Москва, ул. Тверская д. 23

Руководство
Директор

Марина Сергеевна Андрейкина [2]

Художественный руководитель

Борис Юрьевич Юхананов[2]

Ссылки

electrotheatre.ru

Викискладе

Московский драматический театр им. К. С. Станиславского — драматический театр в Москве, основанный в 1948 году[3].

В 2013 году театр получил название «Электротеатр Станиславский».

Художественный руководитель — Борис Юхананов.

Театр расположен по адресу: Россия, Москва, Тверская ул., д. 23.

История

Электротеатр Станиславский продолжает историю одной из важных культурных организаций Москвы, деятельность которой началась сто лет назад, в 1915 году. Именно тогда бывший доходный дом превратился в «синематографический дворец» — электротеатр «Арс». Самый большой и современно оборудованный кинозал в Москве сразу стал одним из наиболее модных и оживлённых мест города. «Арс» пережил революцию, но был закрыт в первые же годы советской власти.

После этого здание на Тверской превратилось в известный театральный адрес на карте московской художественной жизни. С 1921 года здесь работал детский театр Н. И. Сац, а с 1937 — МТЮЗ. В 1935 году по соседству открылась Оперно-драматическая студия Константина Сергеевича Станиславского — экспериментальная лаборатория, которая должна была стать местом практического воплощения его творческой системы. В работе со студентами оперного и драматического классов Студии К. С. Станиславский надеялся подытожить весь свой педагогический опыт, опробовать пути воспитания универсального актёра и создания синтетического спектакля. В этой работе К. С. Станиславскому помогали лучшие актёры МХАТа: М. П. Лилина, О. Л. Книппер-Чехова, И. М. Москвин, В. И. Качалов, Л. М. Леонидов. Репертуар, над которым работали студийцы, состоял из пьес А. П. Чехова, Л. Н. Толстого и У. Шекспира.

После смерти Станиславского в 1938 году Оперно-драматическую студию возглавил его ученик — актёр, режиссёр и педагог Михаил Николаевич Кедров. В 1940 году студийцы представили зрителям свой первый большой спектакль — «Три сестры» А. П. Чехова в постановке М. Н. Кедрова. Спектакль шёл многие годы, был сыгран более 600 раз.

В 1946 году статус Студии изменился, она была преобразована в Оперно-драматический театр им. К. С. Станиславского. Всего два года спустя, в 1948-м, оперное отделение было упразднено, театр стал драматическим — а ещё два года спустя переехал в помещение бывшего кинотеатра «Арс».

Периодом стабильной и успешной работы можно назвать время между 1950 и 1963 гг. Тогда театр возглавил ещё один ученик К. С. Станиславского, выдающийся актёр и педагог Михаил Михаилович Яншин. Именно в те годы сложился яркий актёрский ансамбль, в который входили актёры Евгений Урбанский, Евгений Леонов, Лилия Гриценко, Леонид Сатановский, Майя Менглет, Владимир Анисько, Юрий Гребенщиков, Елизавета Никищихина, Алефтина Константинова, Владимир Коренев и другие. «Чайку» А. П. Чехова (1954) и «Дни Турбиных» М. Булгакова (1954) в постановке Яншина театр с огромным успехом играл не один сезон.

В 1963 году театр возглавил режиссёр и историк театра Борис Александрович Львов-Анохин, во многом продолживший усилия Яншина, направленные на создание сильной и разнообразной труппы, способной интересно работать и с непривычным для тогдашнего советского театра репертуаром. Успешной постановкой театра стала «Антигона» Жана Ануя, а роль Антигоны в исполнении Елизаветы Никищихиной до сих пор остаётся одним из наиболее значительных женских образов послевоенного советского театра.

В 1970-е годы театр переживал кризис, который завершился в 1977 году с приходом на должность главного режиссёра Андрея Алексеевича Попова. Как и Яншин, Попов обладал талантом педагога и «собирателя талантов» — человека, в сфере притяжения которого оказывались молодые режиссёры и актёры, за которыми сам Попов видел потенциал театра будущего. Так, вместе с ним в театр пришли его ученики: Анатолий Васильев, Борис Морозов и Иосиф Райхельгауз. Они осуществили постановки, с которыми принято связывать прорыв в творческой жизни театра им. К. С. Станиславского. А два спектакля Анатолия Васильева — «Первый вариант „Вассы Железновой“» (1978) и «Взрослая дочь молодого человека» (1979) — стали театральным явлением, повлиявшим не только на московский или даже советский, но на мировой театр.

С 1980 по 1989 гг. театр возглавлял Александр Товстоногов, — но, несмотря на по-прежнему сильный актёрский состав и несколько чрезвычайно удачных постановок по пьесам драматургов нового поколения («Экспромт-фантазия» В. Токаревой, «Порог» А. Дударева, «Ной и его сыновья» Ю. Кима, «Новоселье в старом доме» А. Кравцова, «Ул. Шолом-Алейхема д. 40» А. Ставицкого), в этот период театр начал терять динамику развития и популярность. Эпоха политических реформ совпала для театра им. К. С. Станиславского с длительным периодом неясности эстетической программы. Начиная с 1990-х гг. в театре сменилось несколько художественных руководителей: Роман Козак, Виталий Ланской, Семён Спивак, Татьяна Ахрамкова, Владимир Мирзоев, Александр Галибин и Валерий Белякович, возглавлявший коллектив до конца сезона 2012/2013.

В июле 2013 года в результате конкурса, проведённого Московским департаментом культуры художественным руководителем театра был назначен ученик Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева, режиссёр, педагог и теоретик театра Борис Юхананов. Его программа основана на двух принципиальных векторах:

I. Создание режиссёрского театра и возвращение к идее синтеза художественности и общедоступности.

II. Новопроцессуальный вектор развития театра, который подразумевает активное сотрудничество с новейшими композиторами, радикальными художниками, состоявшимися как в российском, так и в мировом художественном пространстве, создание пограничных произведений, современных опер, осуществление разнообразных художественных стратегий, включающих в себя инсталляции, перформансы, иные инновационные формы.

На данный момент в Электротеатре Станиславский осуществляется работа по созданию нового образа театра, связанная с фундаментальной трансформацией уклада художественной жизни. По новому архитектурному проекту ведётся строительство и ремонт, в том числе формируется открытое на город пространство благоустроенного двора с возможностью проведения концертов, представлений и спектаклей под открытым небом. Создаются новые здания для производственных цехов, полностью перестраивается в зал-трансформер основная сцена и возводится здание для малой сцены.

Активно идут репетиции новых спектаклей. Театр вернул в своё название понятие «электротеатр» как напоминание о столетней истории, которая начиналась с электротеатра «Арс». К тому же это понятие может быть интерпретировано и как «театр света».

Труппа

В труппе театра работают народные артисты России Валерий Афанасьев, Владимир Коренев, заслуженные артисты России Алефтина Константинова, Людмила Лушина, Наталья Павленкова, Ольга Гезе-Станицына, Александр Пантелеев, Юрий Дуванов, Олег Бажанов, Леонид Зверинцев, Вячеслав Кутаков, артисты Наталья Антонова, Константин Богданов, Фёдор Борисенко, Ирина Галибина, Инна Головина, Валерий Горин, Ирина Гринёва, Максим Деричев, Владимир Долматовский, Роман Дробот, Михаил Инчин, Алла Казакова, Анна Капалева, Виктор Кинах, Елена Клищевская, Дарья Колпикова, Ирина Коренева, Антон Косточкин, Анастасия Ксенофонтова, Максим Кушников, Татьяна Майст, Сергей Медведев, Александр Милосердов, Маргарита Мовсесян, Елена Морозова, Дмитрий Мягкий, Татьяна Назарова, Диана Рахимова, Михаил Ремизов, Людмила Розанова, Евгений Самарин, Анна Сенина, Евгений Сергеев, Александр Синюков, Михаил Соколов, Виктория Толстоганова, Антон Торсуков, Николай Трифилов, Татьяна Ухарова, Анастасия Фурса, Людмила Халилуллина, Дмитрий Чеботарёв, Нонна Яншина.

Примечания

  1. С 1946 по 1948 годы театр назывался «Оперно-драматический театр им. К. С. Станиславского»
  2. ↑ Официальный сайт театра
  3. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 3 — М.: Советская энциклопедия, Кетчер — Нежданова, 1964, 1086 стб. с илл., 7 л. илл.

Ссылки

  • Официальный сайт театра
  • Страница на портале Кино-Театр. РУ
  • Книга «Московский драматический театр им. К. С. Станиславского. Гастроли 1966 года»
  • Афиша-Воздух рассказывает о том, что происходит в электротеатре СТАНИСЛАВСКИЙ

Электротеатр Станиславский.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01