Lt304888.ru

Туристические услуги

Эн-Меркар

18-10-2023

Эн-Меркар (или Энмеркар) — полулегендарный правитель шумерского города Урука, правивший в начале XXVII века до н. э. Из I династии Урука. Согласно «Царскому списку» сын и преемник Мескиаггашера. Эпические сказания называют его сыном Уту — тот же эпитет, который дан его отцу в «Царском списке». Эн-Меркар был, несомненно, одной из самых выдающихся личностей раннего Шумера.

Список рассказывает что Эн-Меркар был тем, «кто построил Урук», то есть при нём вокруг храмового комплекса Э-Ана возникло постоянное поселение. Может быть, в связи с этим Эн-Меркар сделался одним из любимейших героев шумерских мифов. В «Царском списке» он назван лугалем (царём), но в эпосе он назван эном (верховным жрецом).

Ему посвящен ряд дошедших до нас эпических песен, из которых особый интерес представляет поэма «Эн-Меркар и верховный жрец Аратты». Она даёт богатый материал о взаимоотношениях Урука с Араттой — горной страной на востоке (возможно где-то на территории юго-восточнее Урмийского озера). Из Шумера в Аратту везли зерно, скот, а получали дерево, металлы, камень и лазурит. Энмеркар, по-видимому, перестроил и расширил храм Инанны. В частности он требовал от правителя Аратты материалы для постройки храма Инанны. В ходе всякого рода действий в которых участвуют и боги и чародеи правитель Аратты Энсукушсиранна признал верховенство Эн-Меркара и подчинился ему.

Оба царя через своих послов загадывали друг другу хитрые загадки, обещая исполнить требование, если загадка будет решена. Согласно поэме, одна из загадок Эн-Меркара оказалась столь трудной, что его посол не смог её запомнить и Эн-меркар записал её на глиняной табличке (это первое упоминание о существовании письменности в Шумере).

Эн-меркар отождествляется с библейским Нимродом [1]

Согласно «Царскому списку» Эн-Меркар якобы правил 420 лет.


I династия Урука
Предшественник:
Мескианггашер
правитель Урука
XXVII век до н. э.
Преемник:
Лугальбанда

Литература

  • Эн-Меркар и повелитель Аратты
  • Эн-Меркар и Энсукушсиранна
  • Ниппурский царский список
  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия / Под редакцией И. М. Дьяконова. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983. — 534 с. — 25 050 экз.
  • Крамер Самюэль. Шумеры. Первая цивилизация на Земле / Пер. с англ. А. В. Милосердовой. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2002. — 384 с. — (Загадки древних цивилизаций). — 7 000 экз. — ISBN 5-9524-0160-0
  • Бертман Стивен. Месопотамия: Энциклопедический справочник / Пер. с англ. А. А. Помогайбо; коммент. В. И. Гуляев. — М.: Вече, 2007. — 414 с. — (Библиотека мировой истории). — ISBN 5-9533191-6-4
  • Белицкий Мариан. Шумеры.Забытый мир / Пер. с польского. — М.: Вече, 2000. — 432 с. — (Тайны древних цивилизаций). — 10 000 экз. — ISBN 5-7838-0774-5
  • Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В.В. Эрлихман. — Т. 1.

Ссылки

  1. Как История стала Мифом.

Эн-Меркар.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01