Lt304888.ru

Туристические услуги

Эхинококк

15-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Эхинококк

Гистологический препарат Echinococcus granulosus
Научная классификация
Международное научное название

Echinococcus Rudolphi, 1801

Виды
  • Echinococcus canadensis
  • Echinococcus equinus
  • Echinococcus felidis
  • Echinococcus granulosus
  • Echinococcus multilocularis
  • Echinococcus oligarthrus
  • Echinococcus ortleppi
  • Echinococcus shiquicus
  • Echinococcus vogeli

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI   6209
EOL   2923036
Микроскопический препарат финны эхинококка Echinococcus granulosus в мясе барана.

Эхинококк (лат. Echinococcus) — род ленточных червей отряда циклофиллид (Cyclophyllidea). Половозрелые особи паразитируют в кишечнике псовых (собак, волков, шакалов), реже встречаются у кошек. Личинки эхинококков — опасные паразиты человека, вызывающие эхинококкозы.

Строение

Строение взрослой стадии

Длина тела половозрелой стадии (стробилы) составляет 3—5 мм. Состоит из головки (сколекса) с 4 присосками и 2 венчиками крючьев и 3—4 члеников (проглоттид). Последняя проглоттида составляет половину длины тела и имеет развитую половую систему.

Жизненный цикл

Яйца эхинококка выходят из кишечника окончательного хозяина вместе с калом и могут попасть на его шерсть.

Промежуточный хозяин

В роли промежуточного хозяина эхинококка может выступать домашний скот (коровы, овцы, свиньи) или человек. Заражение происходит перорально (через ротовое отверстие). В кишечнике из яйца выходит личинка с шестью подвижными крючьями на заднем конце тела (онкосфера). С помощью крючьев она проникает через стенку кишечника в систему воротной вены и с кровью заносится в печень, реже в лёгкие, мышцы, кости или другие органы. Здесь онкосфера развивается в пузырчатую стадию (финну), которая также называется эхинококком. У большинства видов онкосфера образует пузырь, на стенках его возникают вторичные и даже третичные пузыри, на которых формируется множество сколексов, сходных с таковыми взрослых червей. Пузыри эхинококка растут очень медленно и могут достигать больших размеров.

Окончательный хозяин

Окончательный хозяин заражается эхинококком при поедании больного или павшего животного, содержащего пузырчатую стадию этого червя. Окончательными хозяевами эхинококка на территории России являются: собака (основной хозяин), волк.

Диагностика эхинококкозов

В 1911 году итальянский врач Томазо Казони предложил метод, позволяющий определить эхинококковую инвазию в организме. Для этого внутрикожно вводят 0,2 мл стерильной эхинококковой жидкости, содержащей антигены паразита и наблюдают за реакцией. Положительной реакция считается при аллергических явлениях, наблюдаемых при многих гельминтозах. Надёжность данного метода — от 50 %. Из-за тяжёлых последствий реакции Каццони (анафилаксии) в настоящее время для диагностики используют УЗИ и рентгенографию (на рентгенограмме видны пузыри с тенями). Также информативен иммуноферментный анализ (ИФА). Этот метод используется и для ранней диагностики эхинококкоза. Эхинококк находится во внутренностях заражённых травоядных животных. При гибели этих животных или в могильниках у скотобоен этими павшими животными могут питаться собаки и другие хищники (волки, лисицы). Тогда они заражаются, в свою очередь, и у них в кишечнике начинает развиваться паразит.

Заражённые эхинококками собаки (волки, лисицы, другие хищники) выделяют личинки паразита с экскрементами и загрязняют яйцами эхинококка землю, траву, пастбища, всю территорию где пребывали и в т. ч. воду. Пачкаясь в собственных экскрементах, собаки на своей шерсти переносят яйца паразита. Травоядные животные в свою очередь на этом же пастбище (любой другой территории) могут лежать и испачкают свою шерсть, и к ней могут приставать яйца этих глист. Далее люди, контактируя с шерстью, шкурами травоядных животных, гладя загрязнённых собак, женщины при доении или стрижке овец, мужчины при стрижке и выделке шкур, имеют с паразитом тесный контакт, получают шанс проглотить яйца эхинококка, которые могут быть занесены грязными руками в рот или на продукты питания. Таким же образом паразит попадает на изделия из кожи и шерсти в условиях плохой обработки шкур, меха, шерсти. При высыхании на улице экскрементов собак, заражённых эхинококком, при сильном порыве ветра паразит может быть перенесён на расстояние и попасть на открыто стоящие продукты питания, посуду. Далее инфицированная посуда и уже готовая пища могут стать источником заражения не потому, что плохо была проведена термическая обработка продуктов и была грязная посуда, а потому, что на них уже после обработки и приготовления попали яйца паразита. Но такое возможно только в местности, где вероятность заражения собак и близкое их проживание с людьми, у пастбищ и скотобоен. Уже попав в кишечник человека личинка проходит через кровь и разносится по всему организму. Первым пунктом, где она задерживается, в большинстве случаев бывает печень. От того, сколько личинок попало в кишечник, сколько их проникло в кровь и сколько задержалось в печени или погибло в кишечнике, в крови зависит количество образовавшихся в организме человека эхинококковых кист.

См. также

В Викисловаре есть статья «эхинококк»

Ссылки


Эхинококк.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01