Lt304888.ru

Туристические услуги

Яндекс Деньги

23-10-2023

(перенаправлено с «Яндекс Деньги»)
Перейти к: навигация, поиск
Яндекс.Деньги
Дата создания

2002

Место создания

Россия Россия

Компания

ООО НКО «Яндекс.Деньги»

Количество пользователей

более 14 млн[1]

Процессинг карт

есть[2]

Наличие API

только для юридических лиц и ИП после заключения договора[3]

Сайт

money.yandex.ru

«Яндекс.Деньги» — электронная платёжная система, реализующая идею электронных денег.

Обеспечивает проведение финансовых расчётов между участниками системы (лицами, открывшими счета в системе) в режиме реального времени. Валюта расчётов — российский рубль. Предназначена для обеспечения функционирования систем электронной коммерции.

Система предоставляет возможность работать через веб-интерфейс. Пользоваться некоторыми возможностями можно также через мобильные приложения для Android, iPhone и Windows Phone[4]. Ранее была также возможность пользоваться системой с помощью программы «Интернет.Кошелёк» для Windows, однако с 2011 года программа не поддерживается и не доступна для скачивания с сервера Яндекса, а размещение её на стороних сайтах запрещено Яндексом. По причине того, что дистрибутивы Интернет.Кошелька, выложенные на сторонних сайтах, могут быть модифицированными и, как следствие, опасными, Яндекс категорически не рекомендует скачивать их. А также рекомендует старым пользователям Интернет.Кошелька перейти на использование веб-интерфейса, подробно объяснив причины данной рекомендации в разделе «Помощь»[5].

Главный офис компании находится в Москве, дополнительный офис в Санкт-Петербурге. Генеральным директором компании является Евгения Завалишина.

История

Стенд Яндекс.Денег на РИФе

24 июля 2002 года система «Яндекс.Деньги» была запущена как партнерский проект Яндекса с компанией PayCash.

29 сентября 2005 года пользователям стала доступна возможность работы через веб-интерфейс.

30 марта 2007 года Яндекс выкупил долю партнера и стал единственным владельцем платежной системы, сумма сделки не разглашалась. Сделка повлекла смену юридического лица — вместо ООО «Яндекс.Деньги» было образовано ООО «ПС Яндекс.Деньги». Переименование и изменение состава владельцев никак не отразились на пользователях системы. Новая компания также сохранила все договоренности с партнерами системы. «Проект „Яндекс.Деньги“, по сути, — уже давно часть Яндекса, и состоявшаяся сделка только отражает и закрепляет уже де-факто существующую ситуацию. Просто к сделкам такого рода нужно долго готовиться, чтобы провести их гладко, обеспечив при этом бесперебойную работу платежной системы — а это не очень просто для компании с тысячами контрагентов», — сообщила изданию TelNews Евгения Завалишина, возглавляющая платежную систему.

17 марта 2012 года «Яндекс.Деньги» выпустила собственные пластиковые карты для оплаты товаров и услуг. По своей сути не банковские, а предоплаченные, то есть средства на них не подлежат государственной страховой защите.[6]

27 сентября 2012 года ООО «Яндекс.Деньги» получило статус небанковской кредитной организации (НКО), в связи с требованием Федерального закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»[7].

5 декабря 2012 года компания выпустила приложение, которое позволяет организовать сбор средств для каких-либо нужд.

19 декабря 2012 года ОАО «Сбербанк России» сообщило о приобретении у компании «Яндекс» доли 75 % минус одна акция проекта «Яндекс.Деньги»[8][9].

Интерфейсы

В системе используется два типа счёта: Яндекс.Кошелек и Интернет.Кошелек. Первый — счёт, доступ к которому осуществляется с помощью web-интерфейса. Второй — счёт, доступ к которому осуществляется с помощью специальной программы «Интернет. Кошелек». Программа бесплатная, работает только под управлением ОС Windows. С 2011 года развитие программы прекращено, поэтому новым пользователям система Яндекс.Деньги рекомендует использовать для открытия счета веб-интерфейс.

Принципы работы

Пользователь вносит любым из возможных в системе способов денежные средства на свой счет. В момент оплаты товара или услуги система отсылает на счет магазина электронные деньги со счета пользователя. Получив электронные деньги от пользователя, магазин предъявляет их в процессинговый центр для подтверждения возможности их использования (достоверности). Проверив, что деньги ранее не использовались и являются подлинными, процессинговый центр подтверждает их платежеспособность магазину и высылает «квитанцию» покупателю. Одновременно производится списание средств со счета пользователя в процессинговом центре и их зачисление на счет магазина. Получив подтверждения подлинности и платежности электронных денег, магазин отсылает квитанцию об оплате на кошелек пользователя и производит осуществление услуги или предоставления товара.

Все эти процедуры производятся практически мгновенно и незаметно для пользователя.

Использование системы

С помощью Яндекс.Деньги можно делать покупки в интернет-магазинах, оплачивать услуги связи и ЖКХ, делать взносы в благотворительные фонды, рассчитываться за бензин на АЗС[10]. Но не все пользователи системы обращают внимание на то, что нельзя использовать Яндекс.Деньги для какой-либо коммерческой деятельности. Служба безопасности Яндекс.Денег имеет право без объяснения причин и без предупреждения заблокировать кошелек, что часто является неожиданностью для пользователей системы, которым предлагается провести процедуру «идентификации», подтверждающую личность пользователя.

Идентификация

Процедура идентификации увеличивает лимиты на ввод и вывод денег. Для прохождения идентификации необходимо принести заполненное заявление и документ, удостоверяющий личность. Процедуру можно пройти в офисе компании (для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Ростова-на-Дону), сделав идентификационный платеж через систему Contact, привязав к счету банковскую карту банка «Открытие», через бюро кредитных историй Equifax, либо заказным письмом с нотариально заверенным заявлением внутри. С июня 2013 года процедуру идентификации можно пройти в салонах «Евросеть».

Код протекции

Код протекции — это способ защитить денежный перевод, который делает один пользователь системы в адрес другого. Это случайное число из четырех цифр. Его можно сообщить получателю по электронной почте, отправить в виде SMS или просто продиктовать по телефону. Защищенный перевод получатель увидит сразу же, но воспользоваться деньгами сможет только после того, как введет код протекции. Если получатель три раза подряд ввел неверный код, или срок действия платежа истек, то средства возвращаются отправителю. Срок действия платежа устанавливается отправителем и может составлять от суток до года. Код протекции можно использовать, например, когда отправитель сомневается, что правильно ввел номер счета получателя. Использование кода протекции бесплатно как для отправителя, так и для получателя платежа. Код протекции позволяет частично компенсировать существенный недостаток системы — отсутствие информации о получателе.

Утечка данных о жертвователях «РосПила»

Принадлежащий российскому юристу и политику Алексею Навальному счёт в системе использовался для сбора пожертвований на финансирование антикоррупционного проекта «РосПил». В апреле и мае 2011 года на личные телефоны некоторых пожертвовавших были совершены звонки от ряда людей, представлявшихся журналистами различных изданий[11] и продемонстрировавших осведомлённость о приватных деталях их финансовых операций в системе «Яндекс.Деньги». По мнению жертвователей, звонившие были связаны с движением «Наши», что отрицается представителями движения.[12]

По словам пресс-секретаря системы «Яндекс.Деньги», платёжная система получала и исполняла запросы от правоохранительных органов, касающихся РосПила: в марте запрос от МВД по счёту Навального, а позже — запросы от ФСБ по операциям по счетам около ста человек, переводивших деньги РосПилу.[13] Главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская назвала предположительно произведённую передачу персональных данных третьим лицам «форменным безобразием», и заявила, что Яндекс «разделяет негодование пользователей».[14][15][16]. Компания «Яндекс» направила письмо с пояснениями в адрес затронутых запросом пользователей сервиса.[14] Пресс-секретарь «Яндекса» заявил, что «Яндекс.Деньги» «изучает возможность обращения в следственные органы по факту заявлений пользователей».[17]

Федеральная служба безопасности отказалась комментировать ситуацию с утечкой данных.[12]

Алексей Навальный заявил, что не имеет претензий к «Яндексу» и считает выбранный способ финансирования через систему «Яндекс.Деньги» оптимальным в сложившихся условиях.[12][18]

Инцидент произошёл на фоне подготовки первичного публичного предложения (IPO) акций «Яндекса» на бирже NASDAQ, однако, по мнению американского венчурного инвестора Самита Джаина, политические факторы менее важны для инвесторов по сравнению с показателями роста и доходности.[19]

Самопроизвольные блокировки кошельков

Согласно пользовательскому соглашению (пункт 4.15) НКО вправе осуществить Блокирование Кошелька Клиента по собственной инициативе, что иногда и делает. Узнает пользователь об этом обычно когда желает провести платеж, и вдруг получает отказ. При этом Яндекс.Деньги как правило просят пройти идентификацию. Однако даже после идентификации, при первом же платеже, может выясниться что кошелек снова заблокирован, на этот раз просьба будет другой. Можно вбить в поисковик: "Операции по вашему счету в Яндекс.Деньгах приостановлены" - там будет много тем людей с такими проблемами, как они решали эти проблемы, и что из этого получалось. Нет никаких оснований считать что выполнение требований системы Яндекс.Деньги (например пройти идентификацию) застрахует пользователя от новой блокировки.

Типичное объяснение причин блокировки: "Приостановка операций не означает, что мы Вас в чем-то обвиняем. Скорее всего, причина в том, что Ваши действия со счетом чем-то отличаются от стандартных."

Примечания

  1. Заявление Яндекса о создании совместного предприятия со Сбербанком на базе Яндекс.Денег
  2. Помощь / Работа с банковскими картами
  3. Яндекс.Деньги: Заявка на подключение магазина
  4. Яндекс.Деньги: Мобильные приложения
  5. Яндекс.Деньги: Интернет.Кошелек
  6. «Яндекс.Деньги» выпустили дебетовую карту
  7. Новые условия использования Яндекс.Деньги — FAQ. Архивировано из первоисточника 16 октября 2012.
  8. Сбербанк покупает «Яндекс.Деньги»
  9. Сбербанк купил «Яндекс.Деньги»
  10. Бензин за Яндекс.Деньги
  11. Транзакция устрашения Журнал «Коммерсантъ Деньги», № 18 (825), 09.05.2011
  12. ↑ Навальный: инцидент с «РосПилом» — давление на интернет Русская служба Би-би-си, 3 мая 2011 г.
  13. Алексей Навальный выведет «Наших» на чистую воду «Коммерсантъ FM», 03.05.2011
  14. ↑ Яндекс передавал ФСБ данные о «спонсорах» Навального // BBC Russian, 2.05.2011
  15. Найдутся все. ФСБ запросила у «Яндекса» данные спонсоров «РосПила» Lenta.ru, 02.05.2011
  16. Елена Колмановская. Интервью «Эхо Москвы», 02.05.2011
  17. Данные жертвователей Навального могли попасть к «Нашим». «Ведомости», 02.05.2011
  18. Navalny Donors Fret About FSB 'Leak'The Moscow Times (англ.), 03 May 2011
  19. Yandex plays down Russian roots for IPO Financial Times, May 20 2011

Ссылки

  • Сайт платежной системы


Яндекс Деньги.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01