Lt304888.ru

Туристические услуги

22-я гвардейская армия

13-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
22-я гвардейская Кёнигсбергская Краснознамённая армия
22 А

Нарукавный знак 22-й армии, 2005 года
Годы существования

июнь 19411945, 14 сентября 1990 года — 1 июня 2009 года

Страна

СССР, Россия

Подчинение

командующему армии

Входит в

ВС СССР и России

Тип

армия

Функция

защита

Численность

объединение

Дислокация

после войны Горький

Войны

Великая Отечественная война

Участие в

Смоленское сражение (1941)
Московская битва (1941—1942)
Ржевская битва (1942–1943)

Знаки отличия

почётное наименование «Кенигсбергская»,

Командиры
Известные командиры

генерал-лейтенант Ершаков Ф. А. (июнь — август 1941 г.); генерал-майор, с марта 1943 г. — генерал-лейтенант Юшкевич В. А. (август — октябрь 1941 г.; апрель — декабрь 1942 г. и март 1943 г. — апрель 1944 г.); генерал-майор Вострухов В. И. (октябрь 1941 г. — апрель 1942 г.)...

22-я гвардейская Кёнигсбергская Краснознамённая армия — объединение РККА и Вооружённых Сил СССР, во время Великой Отечественной войны и после неё, а также в составе ВС России (сентябрь 1990 — июнь 2009).

Полное наименование по окончании войны — 22-я гвардейская[источник не указан 426 дней] Кёнигсбергская[источник не указан 426 дней] Краснознамённая[источник не указан 426 дней] армия.

Сокращённое наименование — 22 А.

Боевой путь

Формирование

Армия была сформирована в июне 1941 года на базе управления и дивизий Уральского военного округа (УрВО) в составе управления и двух стрелковых корпусов (51-го и 62-го; всего шесть стрелковых дивизии 51 ск: 98-я, 112-я, 153-я и 62 ск: 170-я, 174-я, 186-я), частей армейского подчинения. Для управления уральскими дивизиями были созданы управления двух корпусов, а они в свою очередь подчинены штабу создаваемой 22-й армии. Командование армией было поручено бывшему командующему УрВО генерал-лейтенанту Ф. А. Ершакову. Начальник штаба военного округа генерал-майор Г. Ф. Захаров стал начальником штаба 22-й армии, а часть личного состава штаба УрВО пошла на сформирования штаба армии. Начальники артиллерии, инженерных войск, связи, разведки, начальники всех отделов и управлений округа заняли должности в службах и отделах 22-й армии.

13 июня 1941 года все дивизии УрВО получили директиву на перемещение в Западный особый военный округ (ЗОВО). Передислокация проходила в условиях строгой секретности: адреса нового расквартирования командирам дивизий был сообщен только при проезде через Москву[1]. К началу войны в ЗОВО прибыли три стрелковые дивизии: 98-я, 112-я и 186-я. В объединении некоторые формирования не были укомплектованы до штатной численности вооружением, военной техникой, личным и конным составом, так в армии было немногим более сотни танков (из них Т-34-76 всего 15 единиц) и 698 орудий (в том числе 226 пушек калибра 45 мм)[2].

25 июня армия вошла в состав группы армий Резерва ГК. В конце июня 112-я стрелковая дивизия вступила в бой на рубеже р. Западная Двина от Краславы до Друи, затем в связи с отходом войск Северо-Западного фронта также отошла на восток.

К 1 июля 1941 года 22 А занимала оборону на рубеже Себежский укреплённый район (включительно) — Витебск (включительно). Армейский командный пункт (КП) находился поблизости от города Невель. Линия фронта представляла из себя дугу, выгибающуюся в сторону супостата. Оборонительный рубеж был выгоден для обороны, но армейская полоса была слишком широка (около 200 километров). На каждую стрелковую дивизию приходилось более 30 км полосы обороны[3]. Со 2 по 7 июля имели место отдельные стычки с передовыми формированиями Третьего рейха в предпольях недооборудованных Себежского и Полоцкого укреплённых районов. 7 июля немецко-фашистские войска вошли в непосредственное соприкосновение с войсками 22-й армии по всей её оборонительной полосе. Против дивизий неполного состава армии наступало 16 полностью укомплектованных немецких дивизий (десять пехотных, три танковые и три моторизованных дивизии), противник начал мероприятия по окружению и уничтожению войск 22-й армии нанося основной удар в центре обороны, через Дисну и Воронковичи на Невель силами 57-го моторизованного корпуса сухопутных войск. 8 июля с утра противник перешёл в наступление и на правом фланге обороны 22-й армии, нанося удар в стык обороны 22-й и 27-й армий РККА.

"Настроение главнокомандующего сухопутными войсками 21 июля было подавленным. Так же и начальнику генерального штаба перспективы на достижение сколько-нибудь значительного успеха в этой битве не казались блестящими. Из кольца окружения под Невелем, на создание которого бросили так много сил и средств, ускользнуло значительное количество русских войск. Великие Луки, оперативное значение которых ОКХ[4]. понимало лучше, чем группа армий «Центр», пришлось оставить.

— Генерал Г. Гот, «Танковые сражения» — М.: Воениздат, 1961.

Смоленск

2 июля включена в состав Западного фронта. Полоса обороны армии включала Себежский и Полоцкий УРы, затем вверх по течению р. Западная Двина до Витебска (вкл.); граница с Северо-Западным фронтом: Краслава, Дагда, Опочка (иск.).

Смоленск: 10 — 18 июля 1941 года.

4 июля немецкие войска заняли плацдарм в районе Дисны на правом (северном) берегу р. Западная Двина. Бои за плацдарм продолжались всю первую декаду июля: немцы пытались расширить плацдарм, советские войска — его ликвидировать. Особо тяжёлые бои происходили 8 июля. В этот день был смертельно ранен командир 126-й дивизии генерал-майор М. А. Кузнецов, выбыли из строя два командира полка, начальник штаба дивизии и начальник 1-го отделения штаба.[5]. 8 июля оборона 22-й армии была прорвана в районе Уллы западнее Витебска: три дивизии 39-го мотокорпуса 3-й танковой группы прорвались к Витебску (смотри Витебское сражение). Оказалась прорвана также линия Себежского укрепрайона (см. схему).

12 июля 57-й мотокорпус 3-й танковой группы начал наступление с плацдарма в районе Дисны и прорвался к Дретуни. В итоге 22-я армия была расчленена. 16 июля её 174-я стрелковая дивизия была вынуждена оставить Полоцк. Только в 20-х числах июля основные силы 22-й армии сумели вырваться из окружения.

К 27 июля армия закрепилась на рубеже: верхнее течение р. Ловать, — Великие Луки — оз. Двинье, который удерживала до конца августа 1941.

Оценка действий армии

В боях под Смоленском шесть дивизий 22-я армии оборонялись на фронте протяжённостью 280 км. Армия не имела ни авиации, ни зенитной артиллерии. Несмотря на тяжёлые условия, армия сорвала попытки противника обойти левый фланг Северо-Западного и правый фланг Западного фронтов[6].

Действия 22-й армии были отмечены и противником. Командующий 3 ТГ Герман Гот в своих мемуарах о летних боях под Смоленском писал[7]:

Русские, видимо, ещё не могут организовать твёрдое управление своими войсками. Лишь в Полоцке находился способный руководитель.

Эти слова могли относиться как к командующему армией Ф. А. Ершакову, так и к находившемуся в армии заместителю командующего войсками Западного фронта генерал-лейтенанту А. И. Ерёменко.

Москва и Ржев

В октябре 1941 в составе Западного фронта 22-я армия оборонялась на Осташковском направлении, с 17 октября — в составе Калининского фронта участвовала в Калининской оборонительной операции, обороняла рубеж юго-западнее Ржева, позже принимала участие в битве за Ржев.

1943—1945

В 1943 году в составе Северо-Западного (с 21 апреля), затем с 13 октября Прибалтийского (с 20 октября 1943 года — 2-й Прибалтийский) фронтов оборонялась на реке Ловать на участке Холм, Великие Луки.

В январе— феврале 1944 года, нанося удары на идрицком направлении, в составе 2-го Прибалтийского фронта участвовала в Ленинградско-Новгородской операции. Летом и осенью 1944 года принимала участие в Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской и Рижской наступательных операциях, в ходе которых во взаимодействии с другими армиями и фронтовой авиацией успешно выполнила поставленные задачи по разгрому вражеских войск и освобождению ряда районов советской Прибалтики. В числе первых вступили на родную землю воины 130-го латышского стрелкового корпуса, входившего в состав армии.

С октября 1944 года до апреля 1945 года армия вместе с другими войсками фронта осуществляла блокаду группы армий «Север» (с 26 января 1945 года группа армий «Курляндия») на Курляндском полуострове. В начале апреля армия передана в состав Ленинградского фронта, затем в резерв Ставки ВГК и направлена для формирования Таврического воененного округа.

За боевые подвиги и образцовое выполнение боевых заданий командования десятки тысяч её воинов были награждены орденами и медалями. Ряд соединений и частей удостоены правительственных наград и почётных наименований.

В июне 1945 году в связи с демобилизацией СССР, армия расформирована, а управление (штаб) было направленно на сформирование управления Таврического военного округа.

Постсоветское время

В результате преобразования из 13-го гвардейского армейского корпуса (13 гв.ак) ОЛМВО, на основании директивы Министра обороны СССР Д-???, от 14 сентября 1990 года, образована 22-я Гвардейская Кенигсбергская Краснознамённая армия. Управление (штаб) 22-й армии было сформировано 1 марта 1991 года на базе выводимых из Европы и расформировываемых формирований ВС СССР.

Военнослужащие 22 А участвовали в обеих чеченских кампаниях. В ходе первой кампании потери военнослужащих формирований армии составили около 500 человек убитыми. Во второй кампании принимало участие более 12 000 военнослужащих армии. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации вооружённых бандитских групп, в Северо-Кавказском регионе России, награждено орденами и медалями более 4 000 военнослужащих, а по итогам обеих кампаний высшего звания «Герой России» удостоено 10 военнослужащих 22 А (по другим данным 7).

22-я Гвардейская Кенигсбергская Краснознамённая армия в 2009 году[8] в соответствии с новым обликом была расформирована, в Нижнем Новгороде. Приказ на расформирование с 1 июня 2009 года подписал министр обороны Сердюков. 22 А была сокращена до общевойсковой бригады, сформированной на базе одной из общевойсковых дивизий и переподчинена 20-й армии.

Состав 13 гв.ак

В состав корпуса в 1970 году входили:

  • Управление (Штаб) — Горький, Кремль.
  • 60-я Севско-Варшавская Краснознамённая ордена Суворова танковая дивизия
  • 225-я мотострелковая дивизия
  • 347-я мотострелковая дивизия

На 1990 год в состав 13 гв.ак входили — дислокация:

  • Управление (Штаб) — Нижний Новгород
  • 5-я зенитная ракетная бригада — Мулино
  • 876-й отдельный инженерно-сапёрный батальон — Нижний Новгород (1 единица МТ-55А)
  • 72-й отдельный батальон связи — Нижний Новгород (5 единиц Р-145БМ, 1 единица Р-156БТР, Р-137Б, 1 единица Р-409БМ, 1 единица П-240БТ)
  • 88-й отдельный радиотехнический батальон — Мулино
  • 5347-я база хранения вооружения и техники — Тамбов
  • 31-я Висленская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова танковая дивизия — Новый/Дзержинск — выведена в 1991 году из состава Центральной группы войск (ЦГВ)
    • 77-й гвардейский Одерский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковый полк — Новый (21 единица Т-72, 12 единиц БМП-2, 42 единицы БМП-1, 2 единицы БРМ-1К, 10 единиц БТР-70, 18 единиц 2С1 "Гвоздика")
    • 100-й Ченстоховский Краснознаменный ордена Кутузова танковый полк — Дзержинск (20 единиц Т-72, 12 единиц БМП-2, 42 единицы БМП-1, 2 единицы БРМ-1К, 2 единицы БТР-70, 18 единиц 2С1 "Гвоздика")
    • 237-й орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковый полк — Дзержинск (23 единицы Т-72, 12 единиц БМП-2, 42 единицы БМП-1, 2 единицы БРМ-1К, 2 единицы БТР-70, 12 единиц Д-30)
    • 752-й мотострелковый полк — скадрован
    • 1047-й самоходно-артиллерийский полк — Новый (24 единицы 2СЗ «Акация», 12 единиц БМ-21 "Град", 3 единицы 1В18, 1 единица 1В19, 1 единица ПРП-3, 3 единицы ПРП-4, 1 единица Р-156БТР, 1 единица БТР-70)
    • 1143-й зенитный ракетный полк — Новый
    • 211-я гвардейская, Сандомирская ордена Ленина, Краснознамённая армейская артиллерийская бригада (в/ч 18577, передислоцирована из н.п. Есеник Словакия, ЦГВ в 1990-91 г.г.), 4 псадн (72 единицы 2С5, 4 единицы ПРП-3 (1Ж3), 4 комплекса КМУ 1В12М), радн (2 единицы СНАР-10 (1РЛ232), 1 единица АРК-1 (1РЛ239), 1 единица АРК-1М (1РЛ239М), 1 единица АЗК-5 (1Б17), 1 единица АЗК-7 (1Б33), 2 единицы МРК-1 (1Б27), 1 единица РПМК-1 «Улыбка» (1Б44), 1 единица 1Т134 («Борисполь»)), БУАР 1 единица ПРП-4 (1В121), 1 единица БТР-70, радиостанции на колёсном шасси (Р-140, Р-142, Р-145БМ, Р-409), исв, рмо, рр.

Командование

Командующие армией

Начальники штаба

Члены Военного совета

Боевой состав

На 1 июля 1941

Состав 22-й армии в течение июля 1941 года подвергался изменениям. Так, 2 июля в её состав была включена 126 сд, 3 июля — 179 сд (образовала армейский резерв, дислоцированный в районе г. Невель), 8 июля — 214 сд.

На 10 июля 1941

На 1 августа 1941[10]

  • 29-й стрелковый корпус (генерал-майор А. Г. Самохин)
    • 126-я стрелковая дивизия (полковник Е. В. Бедин)
    • 179-я стрелковая дивизия
    • 214-я стрелковая дивизия (генерал-майор А. И. Розанов)
  • 51-й стрелковый корпус (генерал-майор А. М. Марков)
    • 98-я стрелковая дивизия (полковник Е. С. Евсюков)
    • 112-я стрелковая дивизия (полковник И. А. Копяк)
    • 170-я стрелковая дивизия (генерал-майор Т. К. Силкин)
  • 62-й стрелковый корпус (генерал-майор И. П. Карманов)
  • В подчинении штаба армии
    • 256-я стрелковая дивизия (генерал-майор С. А. Иванов)
    • 48-я танковая дивизия (полковник Д. Я. Яковлев)

На 1 октября 1941[10]

  • 126-я стрелковая дивизия (полковник Е. В. Бедин)
  • 133-я стрелковая дивизия (генерал-майор В. И. Швецов)
  • 174-я стрелковая дивизия (полковник П. Ф. Ильиных)
  • 179-я стрелковая дивизия (комбриг Н. И. Кончиц)
  • 186-я стрелковая дивизия (полковник А. П. Пилипенко)
  • 256-я стрелковая дивизия (генерал-майор С. Г. Горячев)
  • 56, 390, 545 кап, 301, 360 гап РВГК, 11 оминб, 183, 397 озад
  • 113, 114, 115 миб, 22, 39, 251 оиб
  • 31 отдельный полк связи (полковник Ф. И. Стельмаков, майор К. П. Колбасов)

На 8 марта 1942 года[11]

На 4 апреля 1942 года[11]

На 15.04.43 г.

стрелковые части: 8 гв. сд, 33 сд, 117 сд, 150 сд, 46 сбр, 54 сбр, 74 сбр, 75 сбр, 78 сбр, 91 сбр, 45 лбр.

артиллерийские части: 38 гв. ап, 83 гв. ап, 270 ап, 385 ап, 440 гап, 613 гап, 1198 гапбм, 171 иптап, 699 иптап, 617 развед. д-н, штаб бат. 2 гв.ск, штаб бат. 6 ск.

минометные части: 24 мп, 43 мд, 106 мд, 561 мп, 562 мп, 563 мп.

бронетанковые части: 81 ТБР, 170 ОТБ, 515 огнем. ТБ.

инженерные части: 107 ОСБ, 184 дор. стр. б-н, 352 инж. б-н, 903 инж. б-н, 4 маск. рота.

части ПВО: 582 полк пво, 1472 полк пво, 1473 полк пво, 397 озад, 8 рота внос.

автотранспортные части: 3 гв. авторота, 305 авторота, 647 автоб-н.

части связи: 31 опс, 13 гв. обс, 51 обс, 141 обс, 517 обс, 882 окшр, 984 окшр, 948 оэтр, кав. полуэскадрон связи, авиаэскадрон связи.

санитарные учреждения: 9 пэп, 172 пэп, 81 ппг, 207 ппг, 504 ппг, 684 ппг, 685 ппг, 2294 ппг, 3478 ппг, 3826 ппг, 4189 ппг, 4191 ппг, 4239 инф. госп., 4270 инф. госп., 22 рота мед. усил., 36 отд. сан. отряд, 41 обм. дегаз. рота, 89 авто сан. рота, 38 кон. сан. рота, 20 взвод сан. собак, 21 взвод сан. собак.

ветеринарные учреждения: 454 вет. лазарет, 508 вет. лазарет, 581 эваковет. лазарет, вет. лазарет 6 ск.

прочие части: 1 штр. рота, 2 штр. рота, 3 штр. рота, 4 штр. рота, 42 штр. рота, 32 загр. отр., 34 загр. отр., 37 загр. отр., 38 загр. отр., 58 рота сбор. троф., 49 дэб, 114 зап. сп, арм. учебн. б-н.

Примечания

  1. Воспоминания Н. И. Бирюкова, в то время командира 186-й стрелковой дивизии 62-го стрелкового корпуса УрВО, — ВИЖ. 1962. N 4. С. 80
  2. ЦАМО, ф. 208, оп. 6740, д. 1, л. 33
  3. Оборона на широком фронте для сд, в соответствии с рукдоками была определена в 18 — 20 километров.
  4. Главное командование сухопутных войск вооружённых сил Третьего рейха.
  5. В. Мартов. Белорусские хроники. 1941 год.
  6. «История ВОВ», т.2, стр. 67 и 71
  7. Гот Г., «Танковые операции» — М.: Воениздат, 1961
  8. Сайт Коммерсантъ, (Н. Новгород), № 139 (4437), 03.08.2010, Бросок на восток.
  9. Общественная палата
  10. ↑ Боевой состав советской армии. Часть 1 (июнь-декабрь 1941 года). // Военно-научное управление Генерального штаба. Военно-исторический отдел. (pdf, 478 Мб)
  11. ↑ Действующая армия. Перечни войск. Отдельные отряды, эскадрильи, тыловые части и учреждения ВВС. Отдельные батальоны (отдельные запасные батальоны) аэродромного обслуживания

Литература

  • ЦАМО, ф. 208, оп. 6740, д. 1, л. 33
  • Н. В. Огарков. Двадцать вторая армия // Советская Военная Энциклопедия. — Москва: Воениздат, 1977. — Т. 3. — С. 105. — 672 с. — 105 000 экз.
  • «В бой — с Урала!», — Челябинск, 1990.
  • Приказ Министра обороны Российской Федерации № 183, от 6 мая 2005 года «О военных геральдических знаках 22-й армии»

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
22-я гвардейская армия
  • Перечень № 08. Полевые управления Действующей армии. 1938—1940. // Перечни вхождения соединений и частей РККА в состав Действующей армии в период 1939-45 гг.. Рассекречено: Директива ГШ ВС СССР № 46 от 30.08.1990.
  • Сайт Коммерсантъ, (Н. Новгород), № 139 (4437), 03.08.2010, Бросок на восток.


22-я гвардейская армия.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01