Lt304888.ru

Туристические услуги

252-я стрелковая дивизия

13-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
252-я стрелковая дивизия
Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Сформирована:

28 июня 1941 года

Боевой путь

1941:

252-я стрелковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне

История

Дивизия начала формироваться 28 июня 1941 года под Москвой.[1]

11 июля 1941 года дивизия получила приказ срочно грузиться в эшелоны и по железной дороге отправляться в распоряжение Западного фронта, где вошла в состав 29-й армии.[1]

28 июля 1941 года полки дивизии с марша вступили в бой.[1]

29 А была развёрнута на базе 30-го стрелкового корпуса который стал основой управления и соединений армии в июле 1941 года в Московском военном округе. В состав армии вошли управление, 245-я, 252-я, 254-я и 256-я стрелковые дивизии, а также ряд воинских частей.

1. Для прикрытия направления на Бологое сформировать управление 29-й армии.

Командующим 29-й армией назначить генерал-лейтенанта тов. Масленникова. Начальником штаба армии назначить генерал-майора тов. Шарапова.
На формирование управления армии обратить управление 30-го стрелкового корпуса.
Штаб армии с конца 12.07.1941 г. — Бологое.
2. В состав армии включить: четыре стрелковые дивизии (256, 252, 254 и 245-ю), одну (69-ю) моторизованную дивизию, два корпусных артполка (264-й и 644-й), три артполка ПТО (171, 753 и 759-й), один истребительный полк, один бомбардировочный полк и одну эскадрилью Ил-2.
3. Армию развернуть на рубеже Старая Русса, Осташков с задачей — прикрыть направления Старая Русса, Бологое; Холм, Бологое; Осташков, Вышний Волочек.
Район Валдай, Осташков, Бологое прикрыть истребительной авиацией. Резервы иметь в районе Валдай, Бологое, Вышний Волочек.
Граница армии справа - оз. Ильмень, р. Волхов.
Граница армии слева - (иск.) Селижарово, Вышний Волочек.
4. Второй рубеж обороны подготовить по р. Мста.
Передовыми частями армии к утру 13.07 выйти на фронт Старая Русса, Осташков.
5. Исполнение донести.

По поручению Ставки Верховного Командования Жуков

Приказ Ставки ВК № 00293, от 12 июля 1941 года, О формировании 29-й армии и занятии ею оборонительного рубежа. ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 4, Л. 26, 27. Подлинник.

[2]

В пути, в районе станции Бологое, эшелоны дивизии подверглись нападению авиации противника.[1]

После сформирования армия передана в состав Фронта резервных армий и заняла оборону на рубеже Старая РуссаДемянскОсташковСелижарово. С 21 июля 1941 года армия в составе Западного фронт участвовала в Смоленском сражении, оборонительных боях к югу от города Торопец и на левом берегу реки Волга на участке РжевСтарица. С октября 29 А в составе Калининского фронта, принимала участие в обороне Калинина, Вязьмы в боях под Ржевом.

После разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге, Красная Армия начала стремительно продвигаться к Днепру. Многие бывшие партизаны, оказавшиеся на освобождённой советскими войсками территории Левобережной Украины, стали солдатами регулярной армии. Д. Ф. Витер 10 сентября 1943 года[3] был зачислен в состав 252-й стрелковой дивизии 53-й армии Степного (с 20 октября — 2-го Украинского) фронта.

Денис Фёдорович считался уже немолодым бойцом, поэтому его определили в 420-й отдельный сапёрный батальон. Почти три недели под наблюдением опытных инструкторов он осваивал сапёрное дело. Вновь в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Д. Ф. Витер с октября 1943 года[4]. Принимал участие в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра у села Чикаловка. В ходе Пятихатской операции 25 октября Денис Фёдорович был тяжело ранен и эвакуирован в армейский госпиталь[3]. Вернувшись в строй в двадцатых числах декабря, он в составе своего подразделения сражался под Кировоградом, громил окружённую в районе Корсуня-Шевченковского семидесятитысячную группировку противника.

В завершающей стадии Корсунь-Шевченковской операции подразделения 252-й стрелковой дивизии форсировали Гнилой Тикич в районе Лысянки и вышли к оборонительному рубежу противника на участке ЧижовкаШубенный Став. В преддверии крупномасштабного наступления на уманском направлении командование 2-го Украинского фронта активно прощупывало прочность немецкой обороны, проводя на различных участках тактическую разведку. В одной из таких операций особенно отличился младший сержант Д. Ф. Витер. 28 февраля 1944 года в районе населённого пункта Шубенный Став было решено провести танковую атаку на позиции врага. Осуществить пропуск бронетехники через минные поля было поручено сапёрам 420-го отдельного сапёрного батальона. Работая днём в течение трёх часов под огнём врага, Денис Фёдорович с тремя сапёрами своего батальона снял 231 противотанковую мину. Во время танковой атаки он вскочил на головной танк, на котором добрался до переднего края противника. Действуя смело и решительно в непосредственной близости от немецких траншей под непрекращающимся обстрелом со стороны неприятеля, сапёр обезвредил 18 противотанковых мин, чем обеспечил проход танков в глубину вражеской обороны[4][5][3]. За доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевого задания, приказом от 25 мая 1944 года младший сержант Д. Ф. Витер был награждён орденом Славы 3-й степени (№ 52191)[6].

Между тем в рамках начавшейся Уманско-Ботошанской операции подразделения 252-й стрелковой дивизии прорвали оборону противника, и преследуя отступающего врага, развернули наступление общим направлением на Умань. Погодные условия для проведения операции были чрезвычайно тяжёлыми. Бывший командир отдельного истребительно-противотанкового дивизиона В. А. Пичугин впоследствии вспоминал:

Стояла весенняя распутица 1944 года. Артиллерия едва поспевала за пехотой. Автомашины-тягачи, застревая в густой, как масло, грязи фронтовых дорог, не могли вытянуть из неё пушки и гаубицы

— В. Пичугин. Материнское счастье. Из сборника Наша стрелковая: ветераны 252-й дивизии вспоминают[7]

В сложившейся обстановке сапёрам батальона старшего лейтенанта М. Г. Козлова приходилось работать с полным напряжением сил, помогая дивизионной технике преодолевать распутицу, бездорожье и многочисленные водные преграды. Пройдя через Умань и Бельцы, 252-я стрелковая дивизия вступила в северную Молдавию, где перешла к обороне северо-восточнее города Унгены.

С середины апреля 1944 года и до начала Ясско-Кишинёвской операции 252-я стрелковая дивизия вела напряжённые бои в Бельцком уезде Молдавской ССР в районе сёл Тешкурены и Кошены. В ходе начавшегося крупномасштабного наступления советских войск в Молдавии и Румынии дивизии предстояло штурмом овладеть городом Унгены и замкнуть кольцо окружения вокруг кишинёвской группировки противника. В ночь на 22 августа 1944 года 420-й отдельный сапёрный батальон получил задачу обеспечить проход личного состава и материальной части дивизии через инженерные заграждения противника в районе севернее села Загаранча. Разбитые на группы разграждения сапёры капитана Козлова, среди которых был и младший сержант Д. Ф. Витер, в течение ночи проделали 13 проходов в минных полях немцев, обезвредив при этом свыше 1500 противопехотных и 860 противотанковых мин. Благодаря качественной и самоотверженной работе сапёров дивизия преодолела глубоко эшелонированную оборону противника без потерь[8].

Преследуя стремительно отступающего противника, советские войска ворвались на северную окраину города Унгены. В завязавшемся бою был ранен командир взвода. Младший сержант Д. Ф. Витер бросился на помощь офицеру. Прикрывая раненого своим телом от плотного пулемётного огня, Денис Фёдорович перетащил его в безопасное место. Немцы, однако, заметили советских бойцов и решили взять их в плен. Но когда вражеские солдаты приблизились к укрытию, где прятался Витер с раненым офицером, Денис Фёдорович забросал их ручными гранатами, а уцелевших рассеял огнём из автомата. Хотя этот подвиг сапёра не был отмечен командованием, благодарность спасённого офицера была для него не менее ценной наградой[5][9].

В сентябре 1944 года 252-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и после отдыха и пополнения в начале ноября 1944 года в составе 4-й гвардейской армии переброшена в Венгрию. В ходе наступления войск 3-го Украинского фронта в рамках Будапештской операции подразделения дивизии после ожесточённых боёв 29 ноября вышли к Дунаю западнее города Калоча. Форсирование реки началось в ночь на 1 декабря в районе посёлка Герьен (Gerjen). Младший сержант Д. Ф. Витер добровольно вызвался вести первую лодку с десантниками на борту. Едва советские бойцы достигли середины реки, как в небе появился немецкий самолёт, который сбросил осветительные ракеты на парашютах. Обнаружив десант, немцы сразу же открыли ураганный огонь по месту переправы. В лодке младшего сержанта Витера один боец погиб, а сам Денис Фёдорович был ранен. Тем не менее он одним из первых достиг противоположного берега Дуная и огнём из автомата прикрывал высадку других десантных групп. После того, как береговой плацдарм был закреплён, Витер, несмотря на ранение, остался в строю. Остаток ночи он в составе расчёта парома продолжал работать на переправе[4][5][10]. За доблесть и мужество, проявленные при форсировании Дуная, приказом от 7 января 1945 года Денис Фёдорович был награждён орденом Славы 2-й степени (№ 13266)[6].

В январе — феврале 1945 года 252-я стрелковая дивизия вела тяжёлые бои в районе венгерского города Секешфехервара. Затем она была подчинена командующему 46-й армией 2-го Украинского фронта и принимала участие в Венской операции. Командир сапёрного отделения сержант Д. Ф. Витер отличился во время ликвидации эстергомско-товарошской группировки врага. 21 марта 1945 года он своевременно проделал проход через минное поле противника, обеспечив тем самым успешное наступление частей дивизии. 24 марта в бою близ посёлка Модьорошбанья (Mogyorosbanya) при штурме безымянной высоты сержант Витер уничтожил пулемётный расчёт, мешавший продвижению стрелковых частей, истребил пять солдат и одного офицера и ещё трёх военнослужащих неприятеля взял в плен[4][5][11].

Развивая дальнейшее наступление вдоль правого берега Дуная 28 марта подразделения 23-го стрелкового корпуса, в состав которого входила 252-я стрелковая дивизия, овладели правобережной частью города Комарома. Командующий 46-й армией поставил перед 252-й стрелковой дивизией задачу: форсировать Дунай и очистить от противника левобережную часть города. В качестве места для переправы был выбран участок реки в районе острова Сентпаль, поросшие лесом берега которого затрудняли обзор противнику. В ходе операции по форсированию Дуная, начавшейся в ночь на 30 марта 1945 года, вновь отличились сапёры 420-го отдельного сапёрного батальона. Дивизионная газета «Боевая красноармейская» в номере от 26 апреля так описывала подвиг сапёров:

Мартовская ночь была лунная, и немцы обстреливали наш берег. Но сапёры работали слаженно и быстро. Сержант Витер, ефрейтор Сухоярский и рядовой Бабяк нашли материал для плотов. Все трудились не покладая рук и досрочно выполнили задание. «Грузиться»! — послышалась команда. В числе первых поплыли сапёры, сооружавшие плоты. Противник встретил смельчаков пулемётными очередями. Но не дрогнули советские воины. Стрелки завязали перестрелку, а сапёры сильнее налегли на вёсла. Обеспечив успешную переправу, сапёры начали расчищать путь наступающим. Они обнаружили и обезвредили более 200 вражеских мин

— Их книги: Наша стрелковая: ветераны 252-й дивизии вспоминают[12]

Захватив плацдарм на левом берегу Дуная, подразделения дивизии развили успех и в тот же день при поддержке Дунайской военной флотилии очистили от противника левобережную часть Комарома. За отличие в боях на правом берегу Дуная через год после окончания Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года сержант Витер Денис Фёдорович был награждён орденом Славы 1-й степени (№ 642)[6].

В первых числах апреля 252-я стрелковая дивизия была передана 7-й гвардейской армии, в составе которой освобождала северо-восточные районы Австрии и юго-западную часть Чехословакии. Д. Ф. Витер принимал участие в освобождении Братиславы, форсировании реки Моравы, разгроме немецкой группы армий «Австрия». Боевой путь он завершил у местечка Мито (Mýto) к востоку от города Пльзеня.

Командный состав

Командир дивизии

Комиссар дивизии

Боевой и численный состав

Список воинов, закрывших своим телом амбразуру в годы Великой Отечественной войны

Ф. И. О. Звание Должность Воинская часть Дата совершения подвига Награда
1 Комар, Анатолий Григорьевич рядовой разведчик 252-я стрелковая дивизия
332-я отдельная разведрота
24.11.1943 Орден Отечественной войны 2 степени

Примечания

  1. 1 2 3 4 Наша стрелковая: ветераны 252-й дивизии вспоминают / сост. И. Г. Анисимов, А. К. Годовых, И. Г. Гребцов. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Пермь: Пермское книжное издательство, 1987. — С. 4. — 284 с.
  2. Приказ Ставки ВК № 00293, от 12 июля 1941 года, О формировании 29-й армии и занятии ею оборонительного рубежа.
  3. 1 2 3 ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, д. 3183
  4. 1 2 3 4 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь
  5. 1 2 3 4 Биография Д. Ф. Витера на сайте «Герои страны»
  6. ↑ Мир наград. Витер Денис Фёдорович
  7. Наша стрелковая: ветераны 252-й дивизии вспоминают / сост. И. Г. Анисимов, А. К. Годовых, И. Г. Гребцов. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Пермь: Пермское книжное издательство, 1987. — С. 144. — 284 с.
  8. ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, д. 1411
  9. Лобода, 1967, с. 62—63
  10. ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 5251
  11. Лобода, 1967, с. 63
  12. Наша стрелковая: ветераны 252-й дивизии вспоминают / сост. И. Г. Анисимов, А. К. Годовых, И. Г. Гребцов. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Пермь: Пермское книжное издательство, 1987. — С. 232—233. — 284 с.

Источники

  • А. П. Коваленко, А. А. Сгибнев Бессмертные подвиги. — М.: Воениздат, 1980. — С. 81-110. — 351 с. — ISBN ББК 63.3(2)722 ; УДК 9(С)27(092).
  • Фамилии воинов, закрывших своим телом амбразуры вражеских дотов и дзотов

Литература

  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — 703 с. — ISBN 5-203-01883-9.
  • Лобода В. Ф. Солдатская слава. Кн. 2. — М.: Военное издательство, 1967. — С. 62—63. — 352 с.

Ссылки

  • Справочник на сайте клуба «Память» Воронежского госуниверситета
  • Боевой состав Советской Армии 1941—1945
  • Перечень № 4 управлений корпусов, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
  • Командный состав РККА и РКВМФ в 1941—1945 годах

252-я стрелковая дивизия.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01