01-09-2023
Аргания | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Недозрелые плоды Аргании
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Argania Roem. & Schult. Argania spinosa (L.) Skeels |
||||||||||||||
|
Арга́ния (лат. Argania) — монотипный род из семейства Сапотовые. Единственный вид — Аргания колючая (лат. Argania spinosa), распространённая в Марокко и Алжире. Из её семян получают аргановое масло, которое используется в производстве косметики и в кулинарии.
Содержание |
Аргания — дерево с тернистыми ветвями, достигающее 8—10 м в высоту и живущее 150—200 лет.
Листья маленькие, 2—4 см длиной, овальные, с обогнутым концом. Цветки маленькие, с пятью бледными жёлто-зелёными лепестками, расцветают в апреле. Плод — 2—4 см длиной и 1,5—3 см шириной. Внутри плода содержится твёрдое ядро с 2—3 богатыми жирами семенами, окружённое слоем неприятно пахнущей мякоти. Плоду аргании для созревания требуется один год.
Аргановое масло используется в кулинарии и косметологии. Благодаря значительному содержанию токоферолов масло славится благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему человека[1].
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Argania.