11-09-2023
Базилик | |||||||||||||||||
Базилик душистый. Типовой вид рода. Обший вид растения. |
|||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||
Ocimum L., 1753 |
|||||||||||||||||
Типовой вид | |||||||||||||||||
|
Базили́к, или pейга́н, или pайхан, или pеан, или дyшистые васильки (лат. Ócimum) — род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Представители рода — уроженцы тропических и тёплых умеренных областей Старого Света.
Содержание |
Латинское название заимствовано из др.-греч. ὤκιμον «базилик», не имеющего чёткой этимологии[3].
Цветки в 6—10-цветковых мутовках собраны прерванным колосом или кистью. Чашечка яйцевидная или колокольчатая, при плодах разрастающаяся и отворочённая вниз, пятизубчатая, верхний зубец шире остальных, перепончатый, широко яйцевидный, низбегающий на трубку чашечки и прикрывающий краями два соседних задних зубца. Венчик с трубкой, двугубый, нижняя лопасть длиннее остальных и отогнута вниз, остальные 4 образуют как бы верхнюю губу. Тычинок 4, верхние часто с придатком в виде пучка волосков.
Листья и стебельки некоторых видов базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам[4].
На сайте Королевских ботанических садов в Кью указано 69 видов рода[5]:
Род Базилик входит в трибу Базиликовые (Ocimeae) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).
ещё 21 семейство (согласно Системе APG II) |
ещё 3 трибы | ||||||||||||||||||
около 70 видов | |||||||||||||||||||
порядок Ясноткоцветные | подсемейство Котовниковые | род Базилик |
|||||||||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Яснотковые | триба Базиликовые | |||||||||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) |
ещё 8 подсемейств | ещё 52 рода | |||||||||||||||||
|
|
---|---|
Классические | Асафетида | Бадьян | Ваниль | Гвоздика | Имбирь | Калган | Кардамон | Корица | Куркума | Лавр | Мускатный орех и мацис| Паприка | Перец белый | Перец длинный | Перец душистый | Перец красный | Перец овощной | Перец чёрный | Розмарин обыкновенный | Цедра | Шафран |
Пряные овощи | Лук | Пастернак | Петрушка | Сельдерей | Фенхель | Хрен | Чеснок | Черемша | Чесночник |
Пряные травы | Ажгон | Аир | Анис | Базилик | Горчица | Дандур | Душица | Дягиль | Зира | Иссоп | Калуфер | Кервель | Колюрия | Кориандр | Кресс | Кунжут | Лакрица | Лаванда | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса | Можжевельник | Мята | Полынь горькая | Рута | Тимьян | Тмин | Укроп | Фенугрек | Цимбопогон | Чабер | Чабрец | Чернушка | Шалфей | Эстрагон |
Список пряностей |
Basilicum.