Lt304888.ru

Туристические услуги

DOS Navigator

23-10-2023

DOS Navigator
ДосНавигатор

Скриншот файлового менеджера DOS Navigator
Тип

файловый менеджер

Разработчик

RITLabs

Написана на

Turbo Pascal

Операционная система

MS-DOS

Первый выпуск

1991 год

Аппаратная платформа

x86

Последняя версия

1.51 (конец 1999 года)

Лицензия

свободный доступ к открытым исходным кодам

Сайт

ritlabs.com/dn/

DOS Navigator — консольный файловый менеджер для OS/2 и DOS, разработанный молдавской компанией RITLabs. Основная идея была взята из Norton Commander: две панели с директориями, верхнее меню со всем набором команд плюс нижнее меню, где располагались наиболее часто используемые команды.

Представляет собой расширенное подобие Norton Commander, обладает теми же возможностями и множеством преимуществ. Среди преимуществ — использование EMS-памяти для удаления файлов в «корзину», trashcan, неограниченное количество панелей, создание ссылок на объекты файловой системы, встроенные приложения и многое другое.

В числе встроенных приложений можно отметить редактор дисков, редактор электронных таблиц, калькулятор, терминал, расширенная утилита форматирования дисков и даже игра тетрис. Причём это далеко не полный список.

Отдельно стоит отметить реализацию некого подобия многозадачности — пользователь мог свободно переключаться между встроенными приложениями выполняя при этом, например, операции копирования и форматирования в «фоновом» режиме.

Благодаря многим нововведениям, долгое время являлся весьма популярным менеджером как наиболее развитый из всех представленных на рынке[источник не указан 734 дня].

В данный момент распространяется в открытых исходных кодах. Существует несколько веток развития. Портирован под платформы Windows и Linux.

История

Начальная версия ДосНавигатора (DN I, v 0.90) была выпущена в 1991 году и разрабатывалась Стефаном Танурковым, Андреем Заболотным и Сергеем Мельником (все из Кишинева). Позже ДосНавигатор был переписан с использованием Turbo Vision Стефаном Танурковым и Дмитрием Доценко (во время разработки Дмитрий учился в МГУ). Эта версия обозначается как DN II.

В 1993 году Слава Филимонов пригласил Стефана присоединиться к RITLabs для продолжения работы над проектом совместными усилиями. Слава также участвовал в разработке новых компонентов, дизайна и многочисленных оптимизациях и улучшениях.

DN II активно разрабатывался до начала 1995 года (до версии 1.35). После версии 1.35 в разработке участвовали и другие программисты. Начиная с версии 1.37 Слава Филимонов и Илья Багдасаров занимаются исправлением ошибок. Версии с 1.37 по 1.39 разрабатывались только Славой и Ильей. После их ухода DN снова поддерживается Стефаном, а также новым разработчиком — Максимом Масютиным.

В 1998 разработка в основном заменена исправлением ошибок, так как компания RITLabs сосредотачивается на новом многообещающем продукте The Bat!.

Последней версией выпущенной под лицензией shareware была 1.50. Позже, в конце 1999-го, RITLabs принимает решение сделать версию 1.51 полностью бесплатной и выкладывает в свободный доступ исходный код ДосНавигатора.

После того как стали доступны исходные коды, появляется несколько альтернативных веток ДосНавигатора от различных разработчиков.

Ссылки

  • Официальный сайт
  • Dos Navigator Open Source Project
  • Dos Navigator/2 Open Source Project ver. 2
  • Necromancer’s Dos Navigator


DOS Navigator.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01