Lt304888.ru

Туристические услуги

Erebia ligea

05-05-2023

(перенаправлено с «Erebia ligea»)
Перейти к: навигация, поиск
Чернушка лигея
Верхняя сторона крыльев, Финляндия (вверху). Нижняя сторона крыльев, Германия (внизу).
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Бархатницы
Род: Erebia
Вид: Чернушка лигея
Латинское название
Erebia ligea
Linnaeus, 1758
111903

Чернушка лигея[1][2][3][4], или чернушка Лигея[5], или чернушка кофейная[1][4], или коричневый сатир[4] (лат. Erebia ligea) — дневная бабочка из семейства бархатниц, вид рода Erebia.

Название

Лигея (греческая мифология) - нимфа пинейской богини Кирены[1].

Согласно другому источнику, латинское видовое название означает «просветлённая», что связано с белым пятном на нижней стороне заднего крыла[6].

Описание

Длина переднего крыла 19—26 мм. Крылья бурые, сверху на переднем крыле на кирпичном поперечном крыле-перевязи внешнего поля вверху крупный сдвоенный чёрный глазок и ниже ещё один, но раза в четыре меньше. На заднем крыле на внешнем поле на кирпичных пятнышках до четырёх мелких глазка. Снизу расположение глазков такое же, на заднем крыле около них белая полоска или пятна.

У самца тёмные адрокониальные пятна за центральной ячейкой.

Распространение

Лесная зона Евразии, кроме континентальных районов севера Сибири, прилежащие горные страны, Южный Ямал, Сахалин, Япония (остров Хонсю)[5][1].

В Восточной Европе вид населяет различные биотопы. В Мурманской области встречается березняках, на опушках с луговой растительностью, в Хибинах - заселяет криволесье из березы извилистой. В лесном поясе Польши, Прибалтики, Беларуси и России локален, местами обитания вида являются лесные опушки, поляны, обочины дорог в сырых лесах с обязательным присутствием ели. На севере Ленинградской области и юге Карелии встречается по сухим опушкам сосновых лесов. В тайге встречается по олиготрофным болотам. В Северной Карелии наблюдались также на сухих злаковых лугах у беломорской литорали. На Урале заселяет горно-лесной и подгольцовый пояс. В Карпатах и Закарпатье распространен на лесных опушках и полянах, вырубках, просеках, на высотах от 150 до 1900 м над ур.м[1].

В северной Азии встречается по луговым местам в хвойных и смешанных, особенно сырых лесах, в кустарничковых тундрах (Южный Ямал, Камчатка)[5].

Биология

Вид развивается в одном поколении и для него характерен бициклизм развития[1]. В северной Азии может развиваться в двух поколениях[5]. Лет имаго в северной части ареала отмечается с середины июля до середины августа по чётным годам, крайне редко бывают "срывы" годичных циклов, и вид отмечается в нечетные года (например в Прибалтике). В Украинских Карпатах лет бабочек начинается с 20 июня и продолжается до конца августа, а пик численности наблюдается в июле[1].

Бабочки питаются на цветках крестовника (Senecio nemorensis), нивяника обыкновенного, девясила иволистного, а также лютика ползучего, герани лесной, душицы обыкновенной, недоспелки копьевидной, сныти обыкновенной[5].

Жизненный цикл

Самка откладывает одиночные яйца у основания различных злаков[1].. Яйца овальные, ребристые, беловатые или красновато-жёлтые, позже цвет меняется на фиолетово-серый. Яйца откладываются по одному на старые листья и почву. Продолжительность фазы яйца длится около двух недель.

Молодые гусеницы зимуют. На широтах Белоруссии гусеница зимует дважды[1].. В Северной Азии гусеница зимует первый раз в хорионе яйца[5]. Взрослая гусеница светло желтовато-коричневая с тёмной полоской вдоль спины и двумя беловатыми линиями на каждом боку. Тело в коротких волосках. Дыхальца тёмные. Голова жёлто-серая с двумя белыми поперечными полосками. Гусеница обычно зимует в четырёхмесячном возрасте, хотя иногда окукливается до зимовки. Кормовые растения — бор развесистый, а также злаки родов вейник, луговик, росичка, просо, мятлик и осоки[5].

Куколка охристо-коричневая. На крыловых зачатках проступают тёмные жилки. На брюшных сегментах тёмные точки и полоски. Располагается свободно в подстилке или на почве в мелкой выемке.

Подвиды

Выделяется несколько подвидов. Статус некоторых из них оспаривается.

  • Erebia ligea carthusianorum (Fruhstorfer, 1909) Карпатский подвид. Отличается более крупными размерами, сливающимися светлыми колечками черных глазков на верхней стороне, как передних, так и задних крыльев, которые образуют широкие сплошные яркие оранжево-красные перевязи. Тёмный фон на нижней стороне заднего крыла снаружи четко отчерчен светлым полем, а спереди белой перевязью, которая в анальной половине распадается на отдельные пятна. редко у самцов описанные пятна могут отсутствовать (у номинативного подвида обычно имеются только два белых пятна у переднего края и на диске). Ареал включает Баварское нагорье, Силезию, Карпаты и Трансильванию, Северную Австрию[1]. В Восточных Карпатах и Закарпатье подвид населяет высоты от 150 до 1900 м н. ур. м.
  • Erebia ligea kamensis (Krulikovsky, 1909),
  • Eerebia ligea dovrensis Strand, 1902,
  • Erebia ligea eumonia Ménétries, 1859
  • Erebia ligea herculeana Warren, 1931,
  • Erebia ligea takanonis Matsumura, 1909
  • Erebia ligea sachaliensis Matsumura, 1928,
  • Erebia ligea rishirizana Matsumura, 1928,
  • Erebia ligea lapponica Henriksen, 1982,
  • Erebia ligea nikostrate Fruhstorfer, 1909,

Источники

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Моргун Д. В., Довгайло К. Е., Рубин Н. И., Солодовников И. А., Плющ И. Г. Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». — Минск, Киев, М.: 2005.
  2. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 297. — ISBN 5-87317-115-7
  3. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 271. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8
  4. ↑ Дневные бабочки Урала. Учебное пособие. — Свердловск: Издательство УрГУ, 1982. — С. 81—82. — 100 с.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Коршунов Ю. П. Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. — М.: КМК, 2002. — С. 297—298. — 419 с.
  6. Мурзин В. С. Бабочки. — М.: Тропа, 1993. — С. 20. — 48 с.

Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «.D0.BD.D0.B5.D0.BA.D1.80.D1.83.D1.82.D0.B5.D0.BD.D0.BA.D0.BE», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.

Erebia ligea.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01