Lt304888.ru

Туристические услуги

In effigie

12-09-2023

In effigie (лат. символически, в изображении) — термин, обозначающий, что некоторое действие (как правило, наказание) осуществляется не с объектом действия, а с его символическим изображением.

В конце средних веков и в начале нового времени в случае, если преступник к моменту вынесения приговора умирал или не был пойман, казнь осуществлялась символически. Таким же образом приводился в исполнение приговор в отношении нематериальных сил (чертей или демонов)[1].

Наказания in effigie осуществлялись вплоть до начала XIX века[2]. В XVIXVII веках при этом вешали или предавали огню соломенную куклу, которая изображала осуждённого; в XVIII веке для обозначения преступника его имя писалось на табличке, которую палач прибивал гвоздями к виселице[3].

Описывается случай такой казни, применённой в отношении французского учёного и типографа Анри Этьенна, который в 1566 году был приговорён к сожжению вместе со своими книгами на Гревской площади. Этьенн, скрывавшийся в то время в горах Оверни, где ещё не сошёл снег, позже говорил о своей казни[3]:

«Никогда не мерз я так, как во время моей казни в Париже».

Этот способ казни применялся также в церковном судопроизводстве, особенно инквизицией, по отношению к еретикам, которых не удавалось захватить. Так, в 1521 г. в Риме был сожжён in effigie Лютер[4].

Термин может употребляться и по отношению к другим случаям символического совершения действия над изображением отсутствующего лица. Так, в Древнем Риме, если тело умершего раба, состоявшего членом ремесленного союза, несправедливо не было выдано хозяином или хозяйкой для погребения, а завещания он не оставил, ему устраивалось погребение in effigie, похоронные обряды совершались не над трупом, а над изображением умершего[5].

См. также

Примечания

  1. Понятия правоучредителей о состоянии преступности правонарушителя / Пусторослев П. П. Анализ понятия о преступлении. М., 1892.
  2. Смерть подсудимого / Таганцев Н. С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года.
  3. ↑ Комедия книги.
  4. In effigie // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Союзы и коллегии / Ранович А. Б. Первоисточники по истории раннего христианства.

In effigie.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01