Lt304888.ru

Туристические услуги

Ixodes

27-06-2023

Ixodes
Собачий клещ (Ixodes ricinus)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Подкласс: Клещи
Надотряд: Паразитиформные клещи
Отряд: Ixodida
Надсемейство: Ixodoidea
Семейство: Иксодовые клещи
Подсемейство: Ixodinae
Род: Ixodes
Латинское название
Ixodes Latreille, 1795
Подрода[1]

Exopalpiger Schulze, 1935
Ixodes (подрод) Latreille, 1795

Ixodes — род иксодовых клещей. Распространён повсеместно. Представители рода составляют группу высокоспециализированных кровососущих клещей, паразитирующих на позвоночных животных, в первую очередь на млекопитающих (полёвки, бурозубки) и птицах, реже рептилиях. На каждой фазе онтогенеза чередуют периоды свободного существования и эктопаразитизма (временные паразиты с длительным питанием).
Личинки, нимфы и самки питаются однократно, каждый акт питания занимает от 3-6, у неполовозрелых особей до 6-12 суток у самок. Процесс внедрения в кожу продолжается не более 60 мин, при этом ротовые части погружаются в кожу так, что гипостома и хелицер располагаются в сетчатом слое дермы. Гнатосома располагается под углом 40-45% к поверхности кожи прокормителя. Ткани хозяина формируют в течение 2-3 суток вокруг ротовой части соединительнотканную пищевую полость. В отличие от Amblyomminae, Ixodinae не способны формировать цементный футляр хоботка. Кормление сопровождается вбросом слюны в организм хозяина. Слюна иксодовых клещей обладает осморегулирующими и иммуносупрессивными свойствами. Ixodinae поглощают частично гемолизированную кровь, в отличие от Amblyomminae. Питание сопровождается значительным ростом размеров тела по типу неосомии (накопление продуктов кормления в средней кишке на 5-6, 9-10 суток). Особи, завершившие полостное пищеварение, вступают в диапаузу. У неоплодотворённых самок кровососание не завершается, полного насыщения не происходит.
Иксодовые клещи являются векторами и резервуарами возбудителей инфекционных заболеваний. Для человека наибольшее значение имеют виды I. ricinus, I. persulcatus и I. pavlovsky, переносящие возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза.

Перечень видов

К роду относят 241 вид клещей, причисляемых к группам Prostriata и Ixodinae.

Ссылки

  • http://www.medgorizont.ru/term/term-1731.shtml

Примечания

  1. BioLib Taxon profile genus Ixodes Latreille, 1795

Ixodes.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01