Lt304888.ru

Туристические услуги

Joseki

01-05-2023

(перенаправлено с «Joseki»)
Перейти к: навигация, поиск
Начальные позиции.

Дзёсэки или джосеки (яп. 定石 дзё:сэки?, «установление камней») — термин го, означающий равнозначный для сторон розыгрыш угла. При этом одна из сторон может выигрывать в территории, а другая — во влиянии.

Также, дзёсэки (яп. 定跡 дзё:сэки?, «установленные следы») — термин сёги, означающий классическую установленную последовательность ходов в начале партии, сохраняющих баланс.

Таким образом, хотя этот термин и имеет в го и сёги различные иероглифические написания, транскрипция у них идентична, а смыслы - аналогичны.

Дзёсэки в го

В связи с тем, что огородить территорию в углу проще, сначала занимаются углы, затем стороны и лишь потом идёт игра в центре. Таким образом, дзёсэки — это изучение способов начала игры.

Популярное дзёсэки.

Дзёсэки делятся на группы в соответствии с положением начального камня, его высоты относительно краёв гобана. В соответствии с рисунком справа:

  • a (3-4) — комоку (яп. 小目)
  • b (4-4) — хоси (яп. )
  • c (3-5) — мокухадзуси (яп. 目外し)
  • d (4-5) — такамоку (яп. 高目)
  • e (3-3) — сан-сан (яп. 三々)

Обведённые красным начальные позиции раньше рассматривались как дзёсэки, но теперь таковыми не признаются.

Сан-сан

Заняв точку 3-3 игрок сразу же огораживает угол. Это симметричный по отношению к сторонам ход, направленный прежде всего на получение территории, а не влияния, так как сан сан очень легко отрезать от центра ходом в хоси.

Вторжение в сан-сан
под хоси.
Начало розыгрыша
простого дзёсэки (4-4).

Хоси

Точку (4-4) называют «звездой» (яп. хоси?), она приобрела значительную популярность в последнее время, так как соблюдает баланс между влиянием и территорией. Она симметрична, и позволяет в зависимости от течения игры выбрать распространение на нужную сторону.

Хоси не защищает угол от вторжения — на левом рисунке показано успешное вторжение в точку сан-сан под хоси.

Для того, чтобы полностью обезопасить угол, хоси необходимо защищать с двух сторон, например в точках (6-3): и на правом из приведённых рисунков.

Комоку

Ключевые точки.
Популярное джосеки.

Комоку находится на один пункт ниже хоси и является более консервативным ходом.[1] В случае, если оппонент не ответит на комоку, то ходом в одну из отмеченых на диаграмме ключевых точек a — d игрок может огородить угол.

Приведённое джосеки показывает, как чёрные забирают угол и высокое влияние на правую сторону, расплачиваясь за это отданным белым влиянием на верхнюю сторону и слабостями в точках a и b

Дзёсэки в сёги

В сёги дзёсэки классифицируются в основном по положению ладьи, и делятся на 2 следующие основные группы:

Также, определяющим параметром дзёсэки является крепость (замок): ягура, мино, фуна, анагума, эдо, миллениум и т.д. (всего известно более 50 основных групп замков).

Начиная с 1990-х годов, с приходом в сёги "поколения Хабу", развитие дзёсэки ускорилось: идёт появление новых дзёсэки и развитие старых. Процесс становления дебютной теории сёги продолжается и по сей день.

Примечания

  1. Arthur Smith — The game of go: the national game of Japan - 1956
    R4 Called «Komoku» the most usual and most conservative method of commencing the corner play.

Ссылки

  • brugo.be Joseki Dictionary
  • eidogo Joseki Tutor

Joseki.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01