16-05-2023
Клебсиелла | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||
|
||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||
Klebsiella Trevisan 1885 | ||||||||||||
|
Клебсиелла (лат. Klebsiella) — род условно-патогенных бактерий, относящихся к семейству Enterobacteriaceae.
Представители рода встречаются в фекалиях человека, на коже и слизистых дыхательных путей, в почве, воде, фруктах и овощах. Благодаря капсуле устойчивы в окружающей среде.
Род состоит из 4 видов:
Наиболее частыми возбудителями клебсиеллезов являются Klebsiella pneumoniae и Klebsiella oxytoca.
Бактерии этого рода Вызывают пневмонию, урогенитальные инфекции, в том числе у новорожденных, у ослабленных и пожилых лиц, конъюнктивиты, менингиты, сепсис, острые кишечные инфекции. Klebsiella pneumoniae subsp. ozaenae и Klebsiella pneumoniae subsp. rhinoscleromatis вызывают соответственно озену и риносклерому (гранулематозное поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей).
Клебсиеллы — прямые грамотрицательные палочки (0,3-1,0 × 0,6-6,0 мкм), располагающиеся одиночно, парами или короткими цепочками. Образуют капсулы. Неподвижны. Факультативные анаэробы. Факторы вирулентности: капсула, эндотоксин, маннозорезистентные пили.
Растут на простых питательных средах.Обладают выраженной биохимической активностью.
Содержание |
Klebsiella.