09-10-2023
The Macallan | |
---|---|
Регион: Хайленд | |
Местонахождение |
Крейгеллачи, округ Мори, Шотландия; |
Владелец | The Edrington Group |
Дата основания | 1824 |
Статус | Активно |
Тип(ы) бочек | Херес, бурбон |
Медиафайлы на Викискладе |
The Macallan (с англ. — «Мака́ллан») — шотландский бренд (марка) виски из региона Хайленд. Название The Macallan произошло от слияния двух слов на гэльском (древнешотландском) языке: magh — «участок плодородной земли», ellan или St. Fillan — «Святой Филлан». Ударение ставится на второй слог The Macállan. Под этой маркой на дистиллерии в деревне Крейгеллачи (графство Мори) выпускается элитный виски категории single malt, выдержанный в дубовых бочках из-под хереса и бурбона. В 2018 году была открыта новая дистиллерия, которую создало известное во всем мире архитектурное агентство Rogers Stirk Harbour + Partners . Она представляет собой уникальный ландшафтный и экологический проект, в который инвестировано £140 млн. В строительстве использованы натуральные материалы — местный камень и древесина. Юридическое название организации-владельца — The Edrington Group . Производство виски на новой дистиллерии достигает 15 млн литров в год. На дистиллерии сейчас располагается 36 перегонных кубов (12 для первой перегонки и 24 для второй). Перегонные кубы на The Macallan одни из самых маленьких в Шотландии: объем куба для первой перегонки — 13 000 л, для второй — 3 900 л[источник не указан 273 дня].
История производства этого виски берет своё начало в 1824 году, когда местный фермер и школьный учитель Александр Рид (англ. Alexander Reid) одним из первых в Шотландии приобрел лицензию на производство виски и взял в аренду у графа Сифилда участок земли площадью 8 акров для основания там винокурни The Macallan.
В 1847 году винокурня перешла в собственность Джеймса Приста и Джеймса Дэвидсона, а позже — под полный контроль второго партнера, который, в свою очередь, также сделал большой вклад в развитие производства The Macallan. В 1868 году винокурня получила нового владельца Джеймса Стюарта, который впоследствии выкупил земли, на которых располагается винокурня.
В 1892 году винокурня The Macallan была приобретена Родериком Кемпом, который в то время уже продал свою долю в Talisker Distillery. Проведя модернизацию оборудования винокурни, сделав особый упор на качество производимой продукции, Кемп, таким образом, вывел её на новый, высокий уровень. К моменту смерти Родерика Кемпа виски The Macallan уже приобрел отличную репутацию и вышел за пределы Шотландии. Дальнейшее руководство перешло к потомкам Кемпа, сформировавшим специальный траст The Macallan.
В 1950-х годах руководство The Macallan приняло решение о начале выпуска первых партий разлитого по бутылкам виски категории single malt. До этого момента напиток использовался как основная составляющая купажей виски категории blended. Однако бутилированный напиток производился и ранее, о чём свидетельствует хранящаяся на винокурне старейшая бутылка, датированная 1824 годом. В 1960-е годы продажи The Macallan начали расти, и к 1965-му году винокурня увеличила свои мощности с 6 до 12 перегонных кубов, а к 1975 году до 21.
В 1965 году траст The Macallan был преобразован в частную акционерную компанию R Kemp Macallan-Glenlivet Ltd.
В 1996 году контроль над винокурней получила компания Highland Distillers PLS .
В 1999 году The Edrington Group в партнёрстве с концерном William Grant & Sons приобрела контрольный пакет акций The Macallan[1].
В 2004 году The Macallan получил шестую по счёту королевскую премию за успехи компании в предпринимательстве[2].
В 2006 году на винокурне открылась экспозиция под названием Masters of Wood и был запущен второй цех по изготовлению виски, остановленный в 1970 году, тем самым объёмы производства увеличились, также было построено несколько новых хранилищ. В 2009 году газета The Herald опубликовала данные, что The Macallan стал третьим в мире самым продаваемым односолодовым виски (после Glenfiddich и Glenlivet ) и вторым по стоимости брендом шотландского виски. Объём продаж насчитывал около 500 000 ящиков с виски в год. В том же году на винокурне открылась экспозиция Masters of Spirit в недавно восстановленном втором цехе[3].
В 2010 году бутылка 64-летнего односолодового виски The Macallan в лимитированном хрустальном графине Lalique: Cire Perdue была продана за $460 000 на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке. Все доходы от продажи были пожертвованы на то, чтобы обеспечить доступ к чистой, безопасной питьевой воде для более чем 23 000 человек в развивающихся странах[4][5].
В 2011 году в Нью-Йорке открылся региональный офис The Macallan для поддержки роста бренда в Америке. Компания активно инвестировала в свои азиатские операции, в том числе на покупку в апреле дистрибьюторских компаний Maxxium в Китае и Гонконге[6].
В 2014 году The Edrington Group начала строительство новой винокурни за £140 млн для The Macallan в Спейсайде, открытие планировалось весной 2017 года. Проект был призван значительно увеличить объём производства, для удовлетворения потребительского спроса, вызванного нехваткой выдержанного односолодового виски, так называемой односолодовой засухой[7][8].
Позже дата окончания строительства была перенесена, и новая винокурня начала работу 2 июня 2018 года. Основными отличительными чертами предприятия является разработанная фирмой Rogers Stirk Harbour and Partners архитектура крыши, имитирующая шотландские холмы и состоящая из 380 000 индивидуальных элементов. Представитель The Edrington group заявил, что новое предприятие The Macallan принесет значительные выгоды для туристической отрасли и экономики Шотландии, а также для экспорта шотландского виски. Проект винокурни получил множество наград и был выбран в качестве одного из шести финалистов премии RIBA Stirling 2019 года[9][10].
В 2017 году The Edrington Group сообщила, что продажи The Macallan выросли до более чем 907 000 ящиков с виски в год[11].
В ноябре 2018 года бутылка виски The Macallan урожая 1926 года, запечатанная в 1986 году, была продана за рекордную для виски сумму в £1.2 млн[12]. Менее чем год спустя этот рекорд побила другая бутылка того же выпуска, проданная на Sotheby's за £1.5 млн[13]. Продавцом выступил россиянин[14].
.
После сбора урожая ячмень проходит процедуру соложения. На первом этапе ячмень засыпают в специальные ёмкости и заливают водой на 48 часов. Тепло и вода позволяют зерну прорасти. На втором этапе зерно извлекают из воды и рассыпают ровным слоем по полу для дальнейшего прорастания. Во время прорастания в ячмене формируется необходимое количество крахмала, нужного для преобразования в растворимые сахара. На третьем этапе прорастание ячменя прерывают сушкой в печи. При этом содержание влаги падает с 45 до 5 %. Солод для The Macallan сушится без торфяного дыма, за счёт чего виски получается не дымным. Часть используемого ячменя выращивают на полях поместья The Macallan Estate.
После сушки ячмень размалывают в процентном соотношении: 70 % — дроблёное зерно, 20 % — шелуха и 10 % — ячменная мука. Измельчение необходимо для освобождения крахмала, содержащегося в зерне.
Измельченный солод засыпают в стальные ёмкости — заторные чаны mash tun — для дальнейшего затирания и несколько раз заливают горячей водой, повышая температуру каждой последующей заливки: начинают с 63 °С, заканчивают 92 °С. Во время затирания крахмал растворяется в воде и под воздействием ферментов превращается в растворимые сахара. В результате образуется солодовое сусло. Ячмень, оставшийся после затирания, используют, как высокобелковый корм для скота.
Образовавшееся сусло, насыщенное сахарами, заливается в бродильный чан, в который добавляют дрожжи. Они начинают расщеплять сахара и преобразовывать их в двуокись углерода и этиловый спирт. Брожение длится 48 часов до момента, когда содержание спирта достигнет 8 % от общего объёма всей жидкости в чане.
Виски The Macallan перегоняется два раза. Первая перегонка происходит в перегонном кубе объёмом 13 000 литров. В результате первой перегонки получают жидкость с общим содержанием алкоголя 25 %, так называемые слабые вина (low wines). Затем слабые вина перегоняют ещё раз уже в перегонном кубе меньшего объёма (3 900 л) и получают спирт, крепость которого достигает 72 % на литр. При этом за счёт малого размера и небольшой высоты перегонных кубов напиток получается необычайно маслянистым, насыщенным и ароматным. Все перегонные кубы сделаны из меди, что обеспечивает их хорошую теплопроводность и за счёт пористой структуры самого металла исключает попадание нежелательных серных соединений в конечный продукт. Перегонные кубы Spirit Stills, находящиеся на винокурне, были увековечены на 10-фунтовой банкноте Банка Шотландии.
Одним из важных этапов в приготовлении виски является тщательный отбор 2-й фракции спирта, или так называемого сердца. 1-я и 3-я фракции, в свою очередь, отсекаются. От общей части спирта сердце составляет всего 16 %, что значительно меньше, чем на большинстве шотландских дистиллерий.
Полученное сердце дистиллята разбавляется водой до крепости 63,5 % и заливается в дубовые бочки. Для выдержки используют 3 разновидности бочек: из американского белого дуба из-под бурбона, из американского белого дуба из-под хереса Олоросо, а также из европейского дуба из-под хереса Олоросо. Это обусловлено тем, что каждый тип бочек формирует в виски различные вкусовые и ароматические характеристики. Виски The Macallan приобретает свой цвет благодаря выдержке.
После выдержки спирты из разных бочек смешиваются в особых пропорциях и проходят процесс «гармонизации» от 3-х до 6-ти месяцев. Пропорции спиртов определяются мастером купажа и его командой путём дегустаций, для каждого релиза эти пропорции различны.
После «гармонизации» проводят еще одну дегустацию. Напиток, успешно прошедший её, разбавляется родниковой водой до нужной крепости и разливается по бутылкам.
Вода для приготовления виски и разбавления его до нужной крепости добывается из подземных источников в месте слияния рек Ringorm Burn и Spey, находящемся на территории поместья The Macallan Estate.
Macallan.