Lt304888.ru

Туристические услуги

PZL

23-07-2023

PZL (польск. Państwowe Zakłady Lotnicze — Государственный авиационный завод) — главный производитель авиатехники в Польше в период между мировыми войнами. Располагался в Варшаве и действовал с 1928 по 1939 годы. Позднее, с конца 50-х, аббревиатура использовалась как часть названия ряда польских государственных авиазаводов, входивших в Zjednoczenie Przemysłu Lotniczego i Silnikowego PZL — Объединение авиационной и моторной промышленности. После 1989 года эти заводы стали независимыми производителями, продолжавшими использовать бренд PZL. В случае с PZL-Mielec аббревиатура расшифровывается как Polskie Zakłady Lotnicze — Польские авиационные заводы.

PZL (1928—1939)

Бомбардировщик PZL.37B

Государственный авиационный завод был создан в Варшаве в 1928 году на основе существовавших CWL (польск. Centralne Warsztaty Lotnicze — Центральных авиационных мастерских). Первой продукцией стали лицензионные французские истребители Wibault 70, но затем завод выпускал самолёты исключительно собственной разработки. За следующие 10 лет конструктор Зигмунт Пулавский создал целую серию современных цельнометаллических истребителей-высокопланов: PZL P.1, P.6, P.7 и P.11. Последние два стали основными типами истребителей ВВС Польши с 1933 года. PZL P.24, представлявший собой экспортный вариант PZL P.11, был разработан уже после гибели Пулавского в авиакатастрофе и поставлялся в Турцию, Румынию, Болгарию и Грецию. На PZL также наладили массовый выпуск лёгкого бомбардировщика PZL.23 Karaś («Карась») и среднего бомбардировщика PZL.37 Łoś («Лось»), в небольших количествах выпускали спортивные самолёты (PZL.5, PZL.19, PZL.26), самолёты связи (PZL Ł.2) и занимались разработкой прототипов пассажирских самолётов. В конце 30-х на заводе разработали несколько прототипов более современных истребителей, бомбардировщиков и пассажирский самолёт PZL.44 Wicher. Однако вторая мировая война не позволила этим самолётам пойти в серию. PZL был крупнейшим производителем самолётов в Польше в довоенный период.

В 1934 году главное производство в районе Окенче Варшавы получило название PZL WP-1 (польск. Wytwórnia Płatowców 1 — Планерный завод 1). В городе Мелец в 1938—1939 годах был построен другой завод, PZL WP-2, но в строй он вошёл уже после начала второй мировой войны. Подразделение по производству двигателей, PZL WS-1 в Варшаве-Окенче (польск. Wytwórnia Silników 1 — Моторный завод 1), выпускало преимущественно лицензионные копии моторов английской фирмы Bristol, таких как Bristol Pegasus и Bristol Mercury. Завод WS-1 — это бывшие Polskie Zakłady Skody, польское подразделение Шкоды, которое в 1936 году было национализировано и сменило название. В 1937—1938 годах в городе Жешув был построен новый завод PZL WS-2.

После войны

Во Вторую мировую войну польская авиапромышленность была полностью разрушена. Послевоенное коммунистическое правительство Польши стремилось изменить всё, что связывало страну с предвоенной Польшей: с конца 40-х название PZL было заменено на WSK (польск. Wytwórnia Sprzętu Komunikacyjnego — Завод коммуникационного оборудования). Первые десять лет компания не выпускала самолётов собственной конструкции и только в 1956 году было возобновлено проектирование самолётов под маркой PZL. Было создано ZPLiS PZL (польск. Zjednoczenie Przemysłu Lotniczego i Silnikowego PZL — Объединение авиационной и моторной промышленности), в котором собрались все государственные авиапромышленные заводы. С 1973 года Объединение PZL пользовалось некоторой экономической автономией, за рубежом его интересы представлял CHZ Pezetel (Центр внешней торговли Pezetel, «Pezetel» — это произношение аббревиатуры PZL на польском). В 1970-х некоторые предприятия WSK также добавили слово PZL в свои названия. После 1989 года, в посткоммунистической Польше, все предприятия стали независимыми, но до сих пор используют PZL в своих названиях.

Ссылки

  • Сайт фирмы PZL-Świdnik
  • Сайт фирмы PZL Mielec

PZL.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01