12-05-2023
Rainforest Alliance (RA) – неправительственная организация, ставящая целью своей работы сохранение биоразнообразия и обеспечение устойчивых условий жизни посредством преобразования практики ведения сельского хозяйства, практики ведения бизнеса, а также изменения потребительской культуры.
Rainforest Alliance разработан ряд стандартов по устойчивому сельскому хозяйству, земле- и лесопользованию. Организация проводит добровольную сертификацию плантаций на соответствие требованиям и критериям стандартов. Наличие сертификата у плантаций позволяет использовать маркировку RFA на продукции, произведенной из сырья с данных плантаций. Маркировка RFA позволяет потребителям совершать информированный выбор при покупке товара и является существенным конкурентным преимуществом для потребителей, придерживающихся принципов Этичного потребления.
Организация базируется в Нью-Йорке, а также имеет представительства по всему миру. Эта неправительственная организация была основана в 1987 году Дэниэлем Катцем (Daniel Katz), который по-прежнему занимает пост в организации. Вопросами каждодневного управления организацией занимается президент организации Тэнси Вилан (Tensie Whelan) [1].
Дэниель Катц основал Rainforest Alliance в 1987 году во время конференции, посвященной экологическому кризису, грозящему влажным тропическим лесам. Основной проблемой он видел методы обращения с окружающей средой. Основанный Катцом Rainforest Alliance является неправительственной организацией, миссия которой определена как сохранение биоразнообразия и обеспечение стабильных условий жизни посредством преобразования практики ведения сельского хозяйства, практики ведения бизнеса, а также изменения потребительской культуры.
Дэниель Катц основал Rainforest Alliance всего через два года после окончания колледжа, и сначала у него не было финансовой поддержки, кроме 500$, выигранных в блэкджек [2]. Однако под его руководством Rainforest Alliance стала первой некоммерческой организацией, создающей глобальную программу мониторинга, оценки, сертификации и аудита лесных хозяйств и некоторых видов сельскохозяйственной продукции. В первые годы существования организации Rainforest Alliance, Катцу было трудно убедить бизнес ответить на его призыв о необходимости внесения изменений в практики ведения бизнеса. По словам самого Катца, было трудно найти компанию, которая хотя бы отвечала бы на его телефонные звонки.[3]
Сейчас компании осознают значение устойчивого развития и обращаются в такие организации, как Rainforest Alliance. Как происходит такое изменение мышления? Катц говорит о золотой середине. Набор принципов, который внедряют и некоммерческие структуры, и бизнес, признает важность репутации, глобальных последствий и социального воздействия.
В 2010 Катц покинул Rainforest Alliance и присоединился к фонду Overbrook foundation[4]. Его задача – постановка новых целей и оценка того, в каком состоянии окажется экология к середине нынешнего десятилетия. Обращение Дэниэля Катца к молодым руководителям и предпринимателям таково: «Если я могу это сделать, каждый может». Его успех можно сформулировать так: делать ошибки, принимать риски и упорядочивать хаос.
В 2000 году Rainforest Alliance пригласил Тэнси Вилан (Tensie Whelan) для руководства организацией в качестве исполнительного директора. В область ее задач входит руководство командой из 120 человек по всему. Прежде, чем начать работу в Rainforest Alliance, Вилан занимала различные должности – в том числе издателя журнала, освещающего международные проблемы экологии. В качестве внештатного журналиста она освещала вопросы экологии и развития в Audubon Society. После ухода из National Audubon Society она стала исполнительным директором Лиги Сохранения (League of Conservation).
Вилан и Rainforest Alliance заключили соглашения с компаниями уровня Kraft foods и IKEA, по которым такие компании обязуются закупать продукцию лесных и сельских хозяйств, отвечающую стандартам устойчивого экологического развития. Первоначально продукция, сертифицированная Rainforest Alliance в большей степени была популярна в Европе, но Вилан добилась признания таких продуктов в США. Она цитирует "Некоторые люди мечтатели, а некоторые исполнители", и добавляет: «Мне нравится и то и другое [5]».
Согласно ежегодному отчету Rainforest Alliance за 2011 год на сегодняшний день:[6]
Важной частью деятельности Rainforest Alliance на сегодня является организация образовательных программам для детей и студентов, направленных на понимание значимости климатических изменений.
Как известно, леса жизненно необходимы для сохранения жизни на Земле. Они обеспечивают питание, жилье, кислород, чистоту воды и окружающей среды, необходимые человечеству, чтобы процветать. Поскольку леса должны оставаться здоровым и жизнеспособным, глобальные вырубки и любая незаконная рубка леса должны быть запрещены. RA знает , что лучший способ сохранить леса здоровыми – использовать их разумно[7]. Для сохранения здоровых и устойчивых лесов они работают со всеми заинтересованными сторонами, от местных племен до транснациональных корпораций.
Незаконная рубка лесов, чрезмерно интенсивное использование земель и сельскохозяйственная переработка – это те проблемы, которые, по мнению RA должны быть решены для сохранения лесов в 21 веке. С момента основания Rainforest Alliance работает над тем, чтобы остановить уничтожение лесов, развивая инновационные и устойчивые альтернативы тотальному уничтожению лесов, такие как работу с лесничими, фермерами и предпринимателями, работающими в сфере туризма, для ответственного управления лесами.
Вскоре после своего основания в 1987 Rainforest Alliance начал сотрудничество с Элизабет Клейнхас (Elysabeth Kleinhas)[8] для обучения управлению и использованию ресурсов тропических лесов, которые сохраняют целостность лесной экосистемы. Посредством обучения стипендиальный фонд Клейнхас (Kleinhas Fellowship) открывает обществу возможность быть одновременно ориентированными на экологичность и деловой успех. Организация поощряет сохранение существующих лесов и развитие лесовосстановления. Местные сообщества обеспечиваются доступом к бесплатной медицине, фруктами, дровами и стабильным доходом.
Устойчивое сельское хозяйство – это возможность выращивать пищевые культуры, которые безопасны как для потребителей, так и для местной фауны. Оно не наносит вреда или сводит к минимуму ущерб для окружающей среды, не представляет угрозы для здоровья рабочих и обеспечивает экономическую выгоду фермерам.
Также устойчивое сельское хозяйство направлено на поддержку сельских общин. RA осуществляет контроль сертификации тропических продуктов, таких как бананы, какао-бобы,чай, кофе, и папортники.
Для того, чтобы пройти сертификацию, сельские хозяйства сталкиваются с жесткими нормами, направленными на охрану здоровья и производственную безопасность, сохранение биоразнообразия и сохранение окружающей среды. Агрессивный рост сельскохозяйственных угодий является причиной 70% глобального уничтожения лесов, а также является главной угрозой для тропических лесов. В богатых разнообразной флорой регионах аграрные хозяйства зачастую являются виновниками эрозии почв, загрязнения воды и разрушения естественной среды обитания животных.
Сертификация Rainforest Alliance стимулирует фермеров выращивать культуры и управлять своими хозяйствами в соответствии с принципами устойчивости. Их система сертификации базируется на трех столпах устойчивости: защите окружающей среды, социальной справедливости и экономической эффективности. Ни один из этих базисов не может обеспечить долгосрочный успех сам по себе. RA помогает фермерам улучшать их бизнес по всем трем направлениям.
Устойчивый туризм Rainforest Alliance представляет собой путешествия, организованные таким образом, чтобы минимизировать негативное воздействие человека на окружающую среду. Программы устойчивого туризма RA стимулируют защиту культурного наследия, защиту и обеспечение социальной справедливости и возможности экономического развития для представителей местных жителей.
Rainforest Alliance предлагает обучение представителям туристического бизнеса , включая представителей гостиничной индустрии и lodges путем обучения их инструментам и методам, которые позволят им эффективно развиваться с соблюдением принципов устойчивого развития. Те представители бизнеса, которые присоединились к программам RA получают право размещать знак соответствия RA на своих брошюрах и материалах. RA прикладывает усилия к разработке устойчивого попечительского совета по туризму, направленного на организацию глобального органа по аккредитации программ устойчивого туризма.
Президент RA Тэнси Вилан была удостоена престижной награды – премии Джеймса Берда (James Beard leadership award)по управлению[9]. Эта награда была вручена как знак признания достижений RA в области продвижения сертификации на соответствие принципам устойчивого развития и помощи потребителям в признании устойчивого лесопользования, сельского хозяйства и туризма. Эта награда вручается активистам, которые помогают делать мир более здоровым, безопасным и устойчивым.
Критериями оценки являются: совершенство инновационного подхода и степень влияния на общество. Организация «Sam's club» работает с RA посредством обеспечения участникам программы отбора свежих фруктов высшего сорта, включая выращенных в соответствии с принципами ответственного землепользования бананов, ананасов, винограда и киви, выращенных на сельскохозяйственных угодьях, сертифицированных RA.
Компания «Марс» объявила, что к 2020 году весь объем используемых на производстве UTZ certified, организацией, которая в настоящее время готовится представить проект сертификации производителей какао-бобов, ориентированный в первую очередь на Кот-д’Ивуар.
Для снижения разрушительного воздействия на леса, сельское хозяйство и туризм, особенно в экологически незащищенных зонах, а также для улучшения уровня жизни и бытовых условий людей, живущих в таких районах, RA внедряет новые стандарты. Поддерживаемая более чем 350 тысячами участников и обладая бюджетом в 26 миллионов$, а также развивая свои проекты более, чем в 55 странах мира, RA признается как мировой лидер в разработке и внедрении мер и методов, обеспечивающих стабильность населению земли и будущим поколениям.
Программа Устойчивого Лесопользования Rainforest Alliance - первая в мире программа сертификации запущенная в 1989SmartWood – первоклассной [12]
Rainforest Alliance также работает над созданием и соединением сертифицированных общин и предприятий с покупателями лесной продукции. Их работа направлена на обеспечение устойчивых условий и средств к существованию для сертифицированных общин и предприятий посредством помощи в продвижении и сбыте их продукции и повышения технических возможностей. Продвигая «зеленое строительство» и помогая компаниям, покупающим лесную продукцию, включить идеи устойчивого развития в их политику, Rainforest Alliance также работает над повышением спроса на сертифицированные товары.
Лесная программа Rainforest Alliance также проводит тренинги и обеспечивает техническую поддержку малым лесным хозяйствам в прохождении сертификации и проводит обучение потребителей и других заинтересованных в лесной отрасли лиц на тему охраны природы и сертификации.
Лесная Декларация (Forest Now Declaration)
Rainforest Alliance одобрил Лесную Декларацию, которая названа по новому рыночному механизму, направленному на защиту тропических лесов.
Rainforest Alliance проверяет соответствие углеродокомпенсирующих проектов стандартам, которые касаются поглощения парниковых газов, сохранения биоразнообразия и устойчивого жизнеобеспечения. Rainforest Alliance верифицирует проекты по стандартам Climate, Community & Biodiversity Alliance [13], Chicago Climate Exchange and Plan Vivo [14]
Программа устойчивого землепользования Rainforest Alliance осуществляет надзор над хозяйствами, которые производят тропические культуры, включая кофе, бананы, какао, апельсины, срезанные цветы, папортники и чай. Чтобы пройти сертификацию, фермы должны соответствовать ряду социальных и экологических стандартов включая стандарты по сокращению агрохимических выбросов, сохранению и защите экосистем и стандарты по охране труда и здравоохранению. Rainforest Alliance разработал первый стандарт по устойчивому землепользованию в 1991 году, а в 1993 году была сертифицирована первая независимая банановая плантация Platanera Rio Sixaola in Bribri/Costa Rica. К 2000 году все банановые фермы в Латинской Америке, владельцами которой является концерн Chiquita прошли сертификацию Rainforest Alliance.
Профессор экологических наук и политики Йельского университета Дэниел Эсти и руководитель (директор) проекта по корпоративной экологической стратегии в том же университете Эндрю Винстон, предоставили отчет, в котором сказано, что Chiquita за 10 лет истратила более 20 миллионов долларов для того чтобы поднять свои хозяйства до уровня, требуемого стандартами Rainforest Alliance. Эсти и Винстон назвали это партнерство Chiquita и Rainforest Alliance "одним из самых оперативных и эффективных в мире." Unilever, самая крупная в мире чайная компания, планирует к 2015 году покупать чайное сырье для чая Lipton в пакетиках только с плантаций, сертифицированных по Rainforest Alliance. К 2020 году 100% чая компании Unilever, в том числе листовой чай, будет производиться в соответствии с принципами устойчивого развития.[15]
Rainforest Alliance является членом Сети экологичного сельского хозяйства (SAN), включающей в себя организации по охране природы в девяти странах Латинской Америки. Они совместно работают над продвижением и популяризацией применения практик устойчивого ведения сельского хозяйства и руководит программами по сертификации.
Rainforest Alliance поощряет владельцев бизнеса и потребителей к поддержке устойчивого землепользования, через покупку продуктов, выращенных на сертифицированных фермах. К февралю 2006 года, около 2,000 квадратных километров (около 475,000 акров) земли более чем на 4,500 фермах и кооперативах в 12 странах получили сертификаты Rainforest Alliance.
Rainforest Alliance требует выполнения как минимум 50% критериев по каждому принципу (группе критериев) и 80% критериев в целом [16]. Несколько критериев являются "критическими" и обязательно должны быть выполнены, чтобы хозяйство прошло сертификацию. К этим критериям относятся: программа сохранения экосистем, защита диких животных и водных путей, запрет на дискриминацию в работе и в процессе найма на работу, запрет на использование труда детей до 15 лет, использование защитного снаряжения для работников, руководства по использованию агрохимикатов и запрет на использование трансгенных культур[16].
Знак сертификации Rainforest Alliance появляется только на продуктах, соответствующих стандартом землепользования и критериев, рассмотренных выше. Наличие знака сертификации Rainforest Alliance на продукции информирует потребителей о том, что продукция произведена в соответствии с критериями организации, позволяя им совершать информированный выбор. Союз Потребителей недавно оценил знак сертификации Rainforest Alliance на сельскохозяйственной продукции как "наиболее значимый".Они также отметили, что "Отметка о сертификации Rainforest Alliance - ясный и выразительный знак поддержки устойчивого землепользования, социальной ответственности и комплексной борьбы с вредителями. Значение этого логотипа Rainforest Alliance остается одинаковым среди всех сертифицированных товаров, ферм и т.п. Этот знак не относится к фермерам, никто из работников не может быть сертифицирован Rainforest Alliance. Таким образом, организации, которые стоят за этим знаком, независимы от продукции, которую они сертифицируют Ethical Corporation назвала сертификацию Rainforest Alliance "строгой и независимой схемой проверки [18]".
История развития приведена согласно данным с сайта организации.[19]
Сертификация сельских хозяйств Rainforest Alliance была подвергнута критике со стороны ряда научных источников и СМИ. Газета Manchester Evening News отмечает, что критики назвали Rainforest Alliance «облегченной версией Fairtrade» [20] , которая предоставляет компаниям вроде Chiquita and Kraft дешевую возможность выйти на «рынок ответственных потребителей» (ethical consumer market). Это явление также называют «камуфляжем» , поскольку оно позволяет компаниям и продуктам выглядеть более этически и экологически ориентированными, не являясь такими на самом деле. Алекс Николс (Alex Nicholls), профессор социального предпринимательства Оксфордского университета, назвал сертификацию Rainforest Alliance certification «простым решением для компаний, ищущих быстрой выгоды по сходной цене» [21]. Из-за цены вопроса Майкл Конрой (Michael Conroy), независимый консультант по сертификации устойчивого развития и председатель правления компании Transfair США, критикует Rainforest Alliance в своей книге Branded! (2007) за «едва ли ощутимое воздействие на реальные условия работы, которую делают люди, и за которую им платят».[22]
Сертификация устойчивого сельского хозяйства , такая как схема сертификации UTZ Certified и Organic certification,[19] не гарантирует производителям минимальную или гарантированную стоимость,[23] делая из уязвимыми с точки зрения рыночной цены: к примеру, в 1980-х, фунт стандартных сортов кофе продавали примерно за $1.20. В 2003 фунт кофе продавался уже за $0.50, что было недостаточно для того, чтобы покрыть расходы на производство в большинстве стран мира.[24] Цены на кофе с тех пор немного восстановились, например, цена на кофе сорта арабика достигла $1.18 за фунт к концу 2007 года.[25]
А марте 2007 Ethical Corporation сообщила, что из-за более высоких цен на кофе производители, чьи фермы сертифицированы Rainforest Alliance, в среднем получают за фунт кофе $1.20, то есть на 9% меньше, чем установлено минимальными ценами в соответствии с Fairtrade; а также их надбавка составляет на 20% меньше, чем в среднем получают производители, сертифицировавшие свои фермы на соответствие Fairtrade. Однако, в той же статье сообщается, что надбавки Fairtrade тоже не так прозрачны, как может показаться. «По мере роста цен на сырьевые товары, надбавки, которые фермеры получают за устойчиый кофе, уменьшаются", -сообщает Крис Вайль (Chris Wille),глава отдела устойчивого развития сельского хозяйства в Rainforest Alliance:« Это больше, чем просто разговор о цене ... речь идет о марже'"[26],[27]. В 2008 периодические издания назвали Криса Вайля одним из 10 «этических лидеров».[28]
Профессор социологии Mичиганского государственного университета (Michigan State University) Дэниэль Джеффи (Daniel Jaffee) критикует сертификацию Rainforest Alliance, говоря, что это стандарты, которые «возможно, гораздо ниже, чем Fairtrade" и «они создают "они устанавливают минимальные требования к жилищным и санитарным условиям, но не предусматривают минимальную цену на кофе. Важно отметить, что они требуют от владельцев плантаций только выплаты рабочим МРОТ, эти пресловутые неадекватные стандарты".[29]
Издание The Economist, хотя и поддерживает методы Rainforest Alliance, замечает, что «гарантии минимальной цены (как это делает Fairtrade) означают, что нет стимулов для повышения качества". Они также отмечают, что люди, которые пьют кофе, считают, что
“ ... качество напитка Fairtrade сильно разнится. Rainforest Alliance делает иначе: он не гарантирует минимальную цену и не предлагает надбавки но дает практические советы. И то, что потребитель зачастую готовы заплатить больше за продукт с логотипом Rainforest Alliance является скорее дополнительным бонусом, чем результатом официальной схемы субсидирования. Такие продукты сами могут постоять за себя на рынке."— The Economist (2006, December 7)Voting with your trolley on August 10, 2007[30]
Программы минимальной цены (которые гарантируют производителям, что они получат определенную заранее сумму, которая составит не меньше, чем было вложено ими в процессе производства, вне зависимости от рыночной цены) также подвергаются критике со стороны некоторых экономистов и расцениваются как искусственное манипулирование рынками и как противоречие самой идее продажи товаров по минимальной цене, делая товары более дорогими, чем многие потребители могут себе позволить.
Отсутствие системы предоплаты стало еще одним предметом для споров в отношении стандартов Rainforest Alliance в последние годы: стандарты Rainforest Alliance не обязуют импортеров сырья предлагать предоплату сырья, что является ключевым условием, которое Уитни Томас (Whitni Thomas), руководитель программ финансовых инициатив (Access to Finance Initiative) организации NEF (New Economics Foundation), называет «камнем преткновения философии справедливой торговли Fair Trade". Томас также называет предоплату сельскохозяйственного сырья в своей статье "Financing Fair Trade" во многом критично важной для производителей товаров, особенно в контексте недавнего коллапса основных программ кредитования во многих развивающихся странах.[31]
Сертификация Rainforest Alliance также подвергается критике из-за того, что для маркировки кофейной продукции знаком RA достаточно, чтобы 30% кофейных зерен было произведено на сертифицированных плантациях.[32] По словам Майкла Конроя (Michael Conroy), председателя правления TransFair USA, такое использование маркировки оказывает наиболее разрушительное воздействие на саму идею программы сертификации сельского хозяйства Rainforest Alliance и является "серьезным препятствием для целостности сертификации". Он приводит следующий пример: "Yuban coffee – популярный низкосортный баночный кофе, который продается на всей территории Америки, хвастливо заявляет на этикетке своей продукции, что 30% кофе, содержащегося в банке - сертифицировано Rainforest Alliance. И что потребители должны думать об оставшихся 70%? Что он создан из сырья, обработанного пестицидами, с нарушение норм ответственного использования воды? Ни одна другая система сертификации, с которой связана сертификация Rainforest Alliance: ни сертификация лесного хозяйства FSC, ни сертификация устойчивого туризма Sustainable Tourism не позволят так вольно обращаться с размещением своего логотипа."[22]
Организации считают, что такой подход вдохновляет в большей степени использовать продукцию сертифицированных хозяйств, и оказывает глобальное влияние на окружающую среду и условия жизни фермеров [33].
Профессор государственного университета штата Мичигана (Michigan State University) Дэниэль Джеффи (Daniel Jaffee) критикует сертификацию Rainforest Alliance за ориентацию на крупные и средние кофейные плантации, в отличие от Fairtrade, который делает акцент на независимых кооперативах производителей кофе.[29]
Rainforest Alliance.