18-10-2023
Шиитаке | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Lentinula edodes (Berk.) Pegler 1976 | ||||||||||||||
|
Шиитаке (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, выращиваемый обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного (Castanopsis cuspidata).
Научные синонимы:
и др.
Названия на русском и других языках:
Родиной шиитаке являются Китай и Япония, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы сиитаке использовались в пищу около 199 года н. э.
В период династии Мин (1368—1644), врач У Цзюэй (англ. Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци (ки). Считалось, что сиитаке предотвращают преждевременное старение.
Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежими по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как ножки шиитаке гораздо жёстче шляпок.
Сегодня шиитаке выращиваются и продаются во многих странах, в том числе и в России.
Это заготовка статьи по микологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Это заготовка статьи о японской кухне. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Shiitake.