Lt304888.ru

Туристические услуги

Streptococcus mutans

17-06-2023

Streptococcus mutans

S. mutans, окрашенная по методу Грама.
Научная классификация
Международное научное название

Streptococcus mutans Clarke 1924


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI   1309
EOL   975361

Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости человека, вносит существенный вклад в возникновение кариеса.[1],[2] Микроб был сначала описан Д. К. Клэрком в 1924 г.[3]

Роль в разрушении зубов

Наряду с Streptococcus sobrinus, Streptococcus mutans играет главную роль в разрушении зубов, переводя сахарозу в молочную кислоту.[2] Кислая среда, создаваемая во рту этим процессом является причиной того, что высоко минерализованная зубная эмаль испещряется и становится уязвимой для разрушения. Streptococcus mutans — один из нескольких специализированных организмов, снабжённых рецепторами для прилипания к поверхности зубов. Сахароза используется Streptococcus mutans, чтобы произвести липкий внеклеточный полисахарид на основе декстрана, который позволяет им связываться между собой, формируя зубной налёт. Streptococcus mutans производит декстран при помощи фермента декстрансахаразы, используя сахарозу как субстрат в следующей реакции:

n сахароза → (глюкоза)n + n фруктоза

Сахароза — единственный сахар, который Streptococcus mutans может использовать, чтобы образовывать этот полисахарид.[1] Также, метаболизирует другие сахара, такие как: глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза с молочной кислотой в качестве конечного продукта. Эта комбинация зубного камня и кислоты ведёт к разрушению зуба.[4]. Патофизиология Благодаря активному выделению протонов Streptococcus mutans выживают в высококислотной среде, кроме того некоторые штаммы Streptococcus mutans образуют протеазы, деактивирующие содержащиеся в слюне антитела IgA, ослабляя тем самым имунную защиту. Некоторые штаммы Streptococcus mutans способны выделять бактериоцины, при помощи которых ведется борьба за среду обитания.

Источники информации

  1. 1 2 Ryan KJ; Ray CG (editors) Sherris Medical Microbiology. — 4th ed.. — McGraw Hill, 2004. — ISBN ISBN 0-8385-8529-9
  2. ↑ (via NCBI Bookshelf) ISBN 0-9631172-1-1
  3. Clarke, JK (1924). British Journal of Experimental Pathology, 5:141147.
  4. Madigan M; Martinko J (editors). Brock Biology of Microorganisms. — 11th ed.. — Prentice Hall, 2005. — ISBN ISBN 0-13-144329-1


Примечания

Streptococcus mutans.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01