Lt304888.ru

Туристические услуги

WiN

16-10-2023

(перенаправлено с «WiN»)
Перейти к: навигация, поиск
Свобода и Независимость
Wolność i Niezawisłość

Значок организации «Свобода и Независимость»
Идеология:

национализм, антикоммунизм

Этническая принадлежность:

поляки

Активна в:

Польша в своих старых границах

Дата формирования:

2 сентября 1945

Дата роспуска:

декабрь 1952

Союзники:

ЦРУ Организация Гелена
МИ-6
УПА

Противники:

ПНР
СССР СССР

Количество членов:

около 25 000—30 000 (1946)

Викискладе
Офис современной организации «Свобода и Независимость» в Варшаве
Памятник членам организации «Свобода и Независимость»

Свобода и Независимость, изначально полное название — Сопротивление без войны и диверсий «Свобода и Независимость», сокращённый вариант — WiN (польск. Wolność i Niezawisłość, Ruch Oporu bez Wojny i Dywersji «Wolność i Niezawisłość», WiN) — польская антисоветская подпольная гражданско-военная организация, действовавшая на территории Польши после Второй мировой войны.

История

7 мая 1945 года генерал Владислав Андерс, исполнявший обязанности главнокомандующего польскими силами на Западе, распустил гражданско-военную организацию «Nie », задачей которой была подпольная борьба с СССР. Для вооружённой борьбы Владислав Андерс на базе «AK-NIE» создал военную организацию «DSZ» (Делегатурa вооруженных сил (польск.)). Комендантом Делегатуры вооружённых сил был назначен полковник Ян Жепецкий («Ожуг», «Презес»). Владислав Андерс создал Делегатуру вооружённых сил, чтобы вести борьбу против СССР и Временногo правительствa Польской Республики. После формирования Делегатуры вооружённых сил организации «DSZ» подчинилось несколько десятков тысяч членов Армии Крайовой. Kомендант Делегатуры вооружённых сил полковник Ян Жепецкий был сторонником прекращения вооружённой борьбы после того, как 5 июля 1945 года новое правительство Польши было признано США и Великобританией. В то же время Ян Жепецкий выступал против заявления арестованного полковника Яна Мазуркевича («Радослава»), призвавшего военнослужащих Армии Kрайовой выйти из подполья. Ян Жепецкий считал, что необходимо создать политическую структуру, объединяющую солдат и офицеров Армии Kрайовой, которая с помощью организационного и пропагандистского ресурса могла бы оказать влияние на ситуацию в стране, в том числе в ходе будущей парламентской избирательной кампании.

Делегатурa вооруженных сил прекратила своё существование 6 августа 1945 года. 14 августа Ян Жепецкий издал приказ о роспуске «Армии Крайовой» и на основе Делегатуры вооружённых сил создал и возглавил нелегальную политическую организацию «WiN» («Свобода и Независимость»). 2 октября на тайном съезде комендантов обшаров DSZ был избран председателем главного исполнительного комитета «WiN». Полного объединения постаковского подполья, однако, так и не произошло. В организации «ВИН» три отдела, соответственно её основным задачам: а) Пропаганда (издание газет, листовок и устная агитация). б) Разведка (сбор военной, политической и экономической информации и передача этих материалов в Лондон). в) Контрразведка (охрана подполья от репрессий со стороны органов общественной безопасности).

Структура руководящих звеньев «ВИН»: 1. Главный исполнительный комитет «ВИН». 2. Исполнительные комитеты трех обшаров (обшар объединяет несколько воеводств). 3. Исполнительные комитеты в воеводствах. 4. Комитеты в уездах. «ВИН» поддерживало — по радио и через курьеров — связь с эмигрантским правительством Польши и штабом Верховного Главнокомандующего.

Первоначальной её целью была политическая борьба с польскими коммунистическими силами и предотвращение их прихода к власти. Несмотря на заявленный гражданский характер некоторыми членами организации предполагалась также и вооружённая борьба. На практике полевые командиры WiN часто не подчинялись указаниям руководящих органов организации. В организации были вооружённые отряды, действовавшие в подпольных условиях главным образом в восточных районах Польши. Осенью 1945 года некоторые вооружённые отряды и члены организации подчинились призыву арестованного полковника Яну Мазуркевичу (подпольная кличка — Радослав) выйти из подполья. Главным источником дохода организации после 1945 года была реквизиция государственного, кооперативного и частного имущества.

С 1946 года руководство «Свободы и Независимости» стало подчиняться Польскому правительству в изгнании и верховному главнокомандующему польских вооружённых сил, находившемуся в Великобритании. Изначально организационная структура «Свободы и Независимости» делилась на 3 зоны/обшары: Западная зона с центром в Познани, Центральная зона с центром в Варшаве и Южная с центром в Кракове. В 1946 году произошла структурная реорганизация, после которой осталось только две зоны — Центральная и Южная. Партизанские отряды «Свободы и Независимости», придерживаясь террора, нападали на работников органов безопасности, коммунистов, членов Гражданской милиции, Добровольного резерва гражданской милиции и ликвидировали активистов, сотрудничавших с польскими коммунистическими властями.

Политическое отделение «Свобода и Независимость» выступала за вывод советских войск с территории Польши, отрицала новые границы Польши, которые были установлены после Ялтинской конференции. Организация призывала создать польскую армию, независимую от коммунистического влияния. «Свобода и Независимость» выступала против национализации промышленных предприятий и проведения земельных реформ.

В январе 1947 года организация призвала польское население бойкотировать выборы в Учредительный Сейм Польской Народной Республики и призвала западные страны вмешаться в политическую ситуацию в Польше. Сторонники сопротивления верили в близкую перспективу третьей мировой войны.

Несмотря на запрет руководящих органов(полковника Янa Мазуркевичa) Центральная зона в 1945 году вступила в переговоры с УПА. В 1946 году вооружённые отряды «Свободы и Независимости» провели совместно с отрядами УПА несколько вооружённых акций на востоке Польши, самой известной из которых было нападение 28 мая 1946 года на Грубешов. Участники организаций распространяли слухи о якобы скорой войне СССР с Америкой и другими капиталистическими странами и гибели в этой войне Советского Союза[источник не указан 266 дней].

«Свобода и Независимость» в обмен на собранную секретную информацию материально поддерживалась американской ЦРУ и английской Секретной разведывательной службой. До 1952 года западные разведывательные службы различным образом активно сотрудничали с WiN. ЦРУ неоднократно командировало в Польшу американских агентов для инспекции организации WiN. Американские и английские разведки в рамках предполагаемой будущей войны с СССР разработали для WiN «План Вулкан», планируя использовать организацию для саботажа и диверсий. С 1948 по 1952 год в Польшу для осуществления подрывной работы было переправлено 17 радиостанций, около миллиона долларов и несколько сот килограммов золота. Был также разработан «План Х», который предусматривал подпольную деятельность WiN в будущих военных условиях. Польская контрразведка провела ряд действий, завербовав нескольких офицеров АК и WIN и организовав в 1948 году фиктивное V управление WiN, взяв тем самым контроль над организацией. В 1948—1952 годах польская контрразведка провела обширную дезинформационную игру с западными разведками, поддерживая с ними радиосвязь, посылая и принимая эмиссаров. Ликвидация WiN спровоцировало «Дело Берга» — была обнародована деятельность польских эмигрантских политических сил с представителями ЦРУ. «Дело Берга» привело к расколу среди польских эмигрантских антисоветских сил. Польский премьер в эмиграции Станислав Мацкевич написал статью «О торговле смертью», в которой обвинил сотрудничавших с западными разведками в личной материальной выгоде.

Президенты «Свободы и Независимости»

Преследования

Министерство общественной безопасности с самого начала существования «Свободы и Независимости» постоянно пыталось ликвидировать организацию. В 1945 году были арестован Первый президент WiN полковник Ян Жепецкий, все командиры зон. В октябре 1946 года был арестован Первый президент организации Францишек Непокульчицкий. Отказ от активных действий, утрата многих баз и известных командиров, сокращение социальной базы и успешные действия внутренных войск и органов безопасности привели к упадническим настроениям среди членов организации и нежеланию продолжать небезопасную подпольную жизнь. Поражение Миколайчикa ещё более ухудшилo настроение в рядах ВиН. Создатель организации WiN полковник Ян Жепецкий через Польское Радио призвал членов «Свобды и Независимости» принять объявленную в 1947 году государственную амнистию. После обращения Яна Жепецкого только в течение 1947 года амнистией воспользовались 12 тысяч членов организации. Эта дата знаменует закат «Свободы и Независимости», хотя отдельные подпольные ячейки, отряды и организации WiN ещё некоторое время действовали.

Министерством общественной безопасности была разработана и проведена оперативная игра. С 1948 года организация находилась под контролем органов безопасности Народной Польши. Деятельность «Свободы и Независимости» была полностью ликвидирована в декабре 1952 года, арестовано 139 человек. Последний скрывавшийся вооружённый член WiN был убит во время перестрелки c Моторизованной поддержкой гражданской милиции (ZOMO) в 1963 году.

Память

В настоящее время

В настоящее время в Польше действует одноимённая общественная организация, которая ведёт активную деятельность по распространению истории послевоенной «Свободы и Независимости», пропагандируя антикоммунистические и антироссийские настроения в польском обществе.

См. также

Источник

  • Legacy of Ashes: The History of the CIA by Tim Weiner. Anchor Books. 2008. ISBN 978-0-307-38900-8
  • Wnuk, Rafał, Polska konspiracja antysowiecka na Kresach Wschodnich II RP w latach 1939—1941 i 1944—1952/ «Tygiel narodów», Warszawa / London: ISP PAN / RYTM. стр. 157—251. ISBN 8388794728.
  • Grzegorz Motyka, Rafał Wnuk — «Pany i rezuny. Współpraca AK-WiN i UPA 1945—1947», Warszawa 1997  (польск.) ISBN 83-86857-72-2
  • Freedom And Independence — Zrzeszenie «Wolność i Niezawisłość», WiN., Institute of National Remembrance, IPN, Poland (англ.)
  • Zygmunt Woźniczka,Zrzeszenie «Wolność i Niezawisłość» : 1945—1952 Wyd. 1. — Warszawa : Instytut Prasy i Wydawn. «Novum»-"Semex, " 1992.ISBN 8385299319
  • Marian Reniak, Droga z Monachium. Warszawa 1970. Wydawnictwo MON.
  • Informator o nielegalnych antypaństwowych organizacjach i bandach zbrojnych działających w Polsce Ludowej w latach 1944—1956 Poland. Ministerstwo Spraw Wewnętrznych. Biuro «C.», Warszawa : [s.n.], 1964.
  • Wolność i Niezawisłość

Ссылки

  • [1] Докладная записка заместителя советника НКВД при Министерстве общественной безопасности Польши С. П. Давыдова народному комиссару внутренних дел СССР Л. П. Берии об аресте руководства организации Свобода и независимость
  • История организации  (польск.)
  • Bergu sprawa  (польск.)

WiN.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01