Lt304888.ru

Туристические услуги

WinRAR

17-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
WinRAR

WinRAR в Windows 7
Тип

архиватор

Разработчик

Евгений Рошал, Александр Рошал

Написана на

C++

Операционная система

Windows, OS X, Linux, FreeBSD и Android

Языки интерфейса

Мультиязычная поддержка[1] (48 языковых пакетов)

Первый выпуск

1995

Аппаратная платформа

x86 / x64

Последняя версия

5.21 (16 февраля 2015)[2]

Бета-версия

нет (вышла в релиз)

Состояние

В активной разработке

Лицензия

Commercial, Проприетарное программное обеспечение, Shareware

Сайт

rarlab.com

WinRAR — это архиватор файлов в форматы RAR и ZIP для 32- и 64-разрядных операционных систем Windows (также существуют или существовали версии этого архиватора для Android, Linux, FreeBSD, Mac OS X, MS-DOS, Windows Mobile). Считается одним из лучших архиваторов[3] по соотношению степени сжатия к скорости работы. Распространяется по shareware-лицензии. После 40 дней пробной эксплуатации пользователю предлагается приобрести лицензию. Версии для Android и Pocket PC имеют лицензию Freeware.

Основные возможности

  • Создание архивов форматов RAR и ZIP.
  • Распаковка архивов форматов CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZIP2, JAR, ISO, 7z, Z.
  • Возможность шифрования архивов с использованием алгоритма AES (Advanced Encryption Standard) в режиме CBC с длиной ключа 256 бит (128 бит в версии 4).
  • Возможность работы с файлами размером до 8,589 млрд. (примерно 8 x 109) гигабайт.
  • Создание самораспаковывающихся, непрерывных и многотомных архивов.
  • Добавление в архивы дополнительных данных для восстановления архива в случае его повреждения, а также создание специальных томов для восстановления, позволяющих восстановить многотомный архив при повреждении или даже полном отсутствии его отдельных томов.
  • Полная поддержка файловой системы NTFS и имён файлов в Юникоде.
  • Поддержка командной строки.

Версии

  • Версия 3.00: вводится поддержка нового формата архива — RAR3. Версии младше 2.90 не могут работать с новым форматом.
  • Версия 3.50: начинают поддерживаться темы оформления и скины, а также происходит корректное встраивание в контекстное меню на системах Windows x64.
  • Версия 3.60: алгоритм компрессии поддерживает многоядерные процессоры и процессоры с технологиями Hyper-threading — это обеспечивает существенный прирост скорости сжатия.
  • Версия 3.70: архиватор официально совместим с Windows Vista, создаёт SFX-архивы с запросом привилегий.
  • Версия 3.80: поддерживаются архивы ZIP, которые содержат имена файлов в Unicode в формате UTF-8.
  • Версия 3.90: появилось разделение на 32- и 64-разрядные версии программы. 64-разрядная версия работает только в 64-разрядных редакциях Windows и даёт некоторый прирост производительности.
  • Версия 4.00: изменён алгоритм архивирования RAR, в котором значительно повышена скорость распаковки. В зависимости от типа данных, скорость распаковки может быть выше на 30%, чем в предыдущих версиях. Появился менеджер паролей, позволяющий сохранять пароли архивов для дальнейшего использования. Прекращена поддержка Windows 95 и Windows 98.
  • Версия 5.00: реализован новый формат архивов — RAR5. Архивы в этом формате не могут быть распакованы предыдущими версиями WinRAR. Максимальный размер словаря (4 Mбайт в предыдущих версиях) увеличен до 1 Гбайт в 64-разрядной версии и до 256 Мбайт в 32-разрядной. Алгоритм распаковки теперь может использовать несколько ядер процессора. Алгоритм шифрования AES-128 заменён на более стойкий AES-256. Вместо алгоритма расчёта контрольной суммы CRC32 появилась возможность использовать хеш BLAKE2, отличающийся высокой скоростью вычисления и надёжностью. Времена файлов сохраняются в универсальном формате времени UTC, а имена файлов теперь хранятся в кодировке UTF-8. Улучшен алгоритм восстановления повреждённых архивов на основе предварительно добавленных данных для восстановления (Recovery Record) — теперь он позволяет с большей вероятностью восстанавливать повреждённые архивы, особенно в случае множественных повреждений. Добавлена возможность распаковки архивов XZ. Добавлена поддержка кодировок UTF-8 / UTF-16 во встроенном средстве просмотра. Новый формат позволяет сохранять идентичные файлы внутри архива в виде ссылок на оригинальный файл. Также новый формат позволяет сохранять и восстанавливать символические ссылки. Файловые комментарии теперь не поддерживаются (это не относится к архивным комментариям, которые по-прежнему поддерживаются). Появилась возможность добавлять в архивы особую дополнительную информацию для ускорения чтения их содержания. Удалена возможность добавления электронной подписи. [4]
  • Версия 5.11: WinRAR способен распаковывать архивы TAR, содержащие папки с расширенными заголовками pax. Предыдущие версии их распаковывать не умели. Используемый при распаковке параметр "Не удалять файлы, извлечённые с ошибками" теперь поддерживается для архивов 7-Zip.
  • Версия 5.20: Теперь можно распаковать архивы ZIP и ZIPX, использующих алгоритм сжатия XZ. Можно хранить настройки WinRAR не реестре, а в файле WinRAR.ini, это удобно при установке WinRAR на USB-флэшку для использования на разных компьютерах. Теперь если учётная запись пользователя при извлечении или архивировании препятствует созданию файлов в системных защищённых папках, то WinRAR пытается завершить операцию, запустив ещё одну свою копию с правами администратора, при этом появляется запрос на повышение прав, требующий подтверждения.
  • Версия 5.21: В целях безопасности WinRAR при извлечении по умолчанию стал пропускать символические ссылки с абсолютными путями. Теперь при инсталяции файл winrar.ini скопируется из папки дистрибутива в папку установки WinRAR.

На сайте можно найти лишь английскую подробную историю изменений  (англ.) . Её перевод имеется в файле WhatsNew.txt локализованной версии.

Пасхальные яйца

  • Если щёлкнуть по стопке книг в меню «О программе», то возникнет эффект падения, сопровождаемый звуком уведомления Windows.
  • Если щёлкнуть по картинке с надписью «WinRAR» на фоне моря в меню «О программе», картинка моря станет анимированной. Иногда появляется парусник.
  • Возможность написания «цветных» комментариев (цвет фона, цвет шрифта, размер шрифта).
  • виртуальная машина.

Сертификационная программа

В 2009 году была запущена программа по обучению и сертификации пользователей WinRAR. Сертификационный экзамен бесплатен, проходит в форме онлайн-теста и содержит 25 вопросов различной сложности. Во многом эти вопросы поставлены некорректно, поскольку сложно понять, идёт ли речь о RAR в целом или же только о Windows-версии архиватора.[5]

Взлом ключа электронной подписи

До 2009 года считалось, что взлом электронной подписи в WinRAR (именно электронной подписи, а не пароля на архив) невозможен, и не существовало генератора файлов-лицензий с той же функциональностью, что и файлы лицензий, предоставляемые пользователям после приобретения ими лицензии. Однако в 2009 году хакерская группа TEAM FFF выпустила генератор файлов-лицензий на любое имя для WinRAR, что говорит либо об удавшейся криптографической атаке на цифровую подпись, что маловероятно, либо об успешной атаке на сайт RarLab.[6][7]

Поскольку электронная подпись более не обеспечивала должного уровня надёжности, в версии 5.00 эта функция была удалена из программы.

Примечания

  1. WinRAR archiver, a powerful tool to process RAR and ZIP files
  2. Latest changes in WinRAR
  3. «maximumcompression.com» 34 место из 206, "Best overall compression program #2"
  4. 3DNews - Daily Digital Digest. WinRAR 5.0 beta 4: новая тестовая версия популярного архиватора
  5. WinRAR Официальный сайт в России: Тестирование WinRAR
  6. Форум АНТИЧАТ — Взломан ключ электронной подписи в WinRAR’е!
  7. Взломан ключ электронной подписи WinRAR // Softodrom.ru 22.03.2009

Ссылки

  • Сайт архиватора WinRAR  (англ.)
  • Сайт RarLab  (англ.)
  • Обучение пользователей WinRAR

WinRAR.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01