Lt304888.ru

Туристические услуги

Армия Украинской Державы

30-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Армия Украинской Народной Республики
и Украинской Державы
Годы существования

август 1917ноябрь 1920

Страна

Украинская Народная Республика
Украинская Держава

Тип

общевойсковая армия

Включает в себя

Галицкую армию

Дислокация

Украинская Народная Республика
Украинская Держава
Польша

Прозвище

петлюровцы

Цвета

жёлто-голубые

Участие в

Гражданская война в России:

Польско-украинская война:

Советско-польская война:

Командиры
Известные командиры

Скоропадский, Павел Петрович Петлюра, Симон Васильевич

Глава Центральной Рады Михаил Грушевский на военном параде в Киеве. 1917.
Солдаты Украинской Народной Республики слушают кобзаря Антона Митяя. 1917.
Первая Украинская дивизия Синежупанников на полевых занятиях. 1918.
Военнопленные бывшей Австро-Венгерской армии украинской национальности, освобождённые из сербского плена, присягают на верность Украине. 3 августа 1919 года.

Армия Украинской Народной Республики и Украинской Державы  (укр. Збройні сили Української Народної Республіки) — сухопутные войска Украинской Народной Республики и Украинской Державы, созданные в период 1917—1920 гг из добровольцев на основе демобилизованных Центральной Радой украинизированных частей Русской императорской армии, отрядов «Вольного казачества», военнопленных австро-венгерской армии, а также — из регулярных частей австро-венгерской армии (Украинских сечевых стрельцов), бывших военнопленных-украинцев Германии и Австро-Венгрии, чьи войска в 1918 году оккупировали Украину и ликвидировали Украинскую Народную Республику, и соединений Галицкой Армии.

Формирование и состав

См. также Вооружённые силы Украинской Державы

Ядром формирования регулярной Украинской армии был 1-й Украинский корпус (бывший 34-й армейский корпус российской армии генерала П. Скоропадского), украинизированный в августе 1917 года. В сентябре на базе 6-го российского армейского корпуса сформирован 2-й Сечевой Запорожский корпус (командующий — генерал Мандрика). В начале ноября 1917 украинцы — офицеры, унтер-офицеры и солдаты Финляндского лейб-гвардии пехотного полка Российской императорской армии сформировали Гайдамацкий курень (укр.) под командованием сотника Пустовита. В декабре Симон Петлюра сформировал из добровольцев, преимущественно унтер-офицеров и солдат киевских военных школ, Гайдамацкий кош Слободской Украины. Зимой 1917-1918 некоторые из этих частей принимали участие в боях против большевистских войск на Левобережной Украине и во время обороны Киева.[источник не указан 468 дней]

Однако, провозглашая принцип формирования вооружённых сил на милицейской основе, Центральная Рада вынуждена была отказаться от трёхсоттысячной Украинской регулярной армии[источник не указан 845 дней]украинизированных дивизий Русской императорской армии Юго-Западного (с декабря 1917 года — Украинского) фронта, поддержавших Центральную Раду и подчинившихся Украинскому правительству. Бо́льшая часть украинских войск (16 дивизий), брошенных Центральной Радой на произвол судьбы, были или разбиты красногвардейскими отрядами при попытке пробиться в нейтральную зону на границе с Россией, или самораспустились под воздействием большевистской агитации.

В марте-апреле 1918 года армия УНР насчитывала приблизительно 15 тыс. человек, 60 пушек, 250 пулеметов.

В ноябре 1918 года, во время антигерманского и антигетманского восстания, войско Директории УНР состояло из Отдельного отряда "сечевых стрельцов", Запорожского корпуса, отдельных частей Серожупанной дивизии, дивизии "сердюков". В состав армии УНР входили также повстанческие формирования: "Запорожская Сечь" атамана Е. Божка (1 тыс.), Херсонская дивизия атамана Григорьева (6 тыс.), Днепровская дивизия атамана Зелёного (8 тыс.) и ряд других повстанческих формирований.

В декабре 1918 численный состав армии УНР достигал 100 тыс., но после 5-месячной войны с Советской Украиной, в связи с массовым дезертирством и с организованным переходом многих частей и соединений армии УНР на сторону Украинской советской армии, осталось только 30 тыс. солдат.

Весной 1919 армия УНР была реорганизована. Из 11 дивизий создано 5 самостоятельных групп:

В июле-августе 1919 года Армия УНР, которая насчитывала, включая Галицкую армию, 35 тыс. бойцов, начала поход по двум направлениям: на Киев и на Одессу, который завершился неудачей.

6 ноября 1919 года Галицкая армия, подписавшая соответствующее соглашение, перешла на сторону Вооружённых сил Юга России.

В конце ноября 1919 года "Надднепрянская армия УНР" численностью около 10 тыс. человек была окружена противниками в районе МиропольЛюбарСтароконстантинов: с запада — польскими войсками, с севера — Красной армией, с востока и юга — Вооружёнными Силами Юга России. Командование армии УНР принимает решение заключить перемирие с поляками и перейти на их сторону.

2 декабря 1919 армия УНР как регулярная вооружённая сила Украинской Народной Республики прекратила своё существование: штаб армии и её главнокомандующий Семён Петлюра сдались полякам и были интернированы. Самораспустился и сдался в плен полякам "корпус сечевых стрельцов" полковника Коновальца Е. М., состоявший в основном из галичан. Часть войск (так называемая "Украинская коммунистическая армия", 4.2 тыс. человек) под командованием полковника Волоха Е. И. организованно перешла на сторону Красной армии. Остальные войска (так называемая "Действующая армия УНР") перешли к партизанским методам борьбы и отправились в рейд по тылам противника, известный как "Первый зимний поход армии УНР".

Во время первого зимнего (1919−1920 гг.) похода остатков Армии УНР по тылам деникинцев и советских войск в составе сводной боевой группы под командованием генерал-хорунжего Омельянович-Павленко М. В. было около 5 тыс. солдат, но лишь 2680 были пригодны к бою, остальные были ранены или больны тифом и оставлены полякам.[источник не указан 468 дней]

К концу первого зимнего похода (май 1919) из состава армии УНР, интернированной поляками, оставалось 397 офицеров и 5950 солдат[1][2].

К началу польского наступления на Киев в ходе советско-польской войны поляками из бывших военнослужащих армии УНР, находившихся в лагерях для военнопленных, и мобилизованных на оккупированной поляками территории украинцев была вновь сформирована и вооружена "армия УНР".
Её состав на июль 1920 г.:

  • 1-я Запорожская стрелковая дивизия
  • 2-я Волынская стрелковая дивизия
  • 3-я Железная стрелковая дивизия
  • 4-я Киевская стрелковая дивизия
  • 5-я Херсонская стрелковая дивизия
  • 6-я Сечевая стрелковая дивизия
  • Отдельная конная дивизия
  • Бронепоезд «Кармелюк»

В октябре 1920 года "армия УНР второго формирования" насчитывала 23 тыс. человек. В ноябре 1920 года, после тяжёлых боев с Красной армией, отступая на запад, "армия УНР" перешла границу с Польшей на реке Збруч (приток Днестра) и была вторично интернирована поляками.[источник не указан 468 дней]

Повстанческие формирования из бывших воинов Армии УНР в 1921—1922 гг.

1 мая 1922 года была создана:

  • Подольская повстанческая группа атамана Якова Гальчевского, в состав которой входило 4 конных бригады. На 1 августа 1922 командирами бригад были[3]:
1-я бригада — Яков Голюк,
2-я бригада — Василь Лисовый,
3-я бригада — Мирон Лыхо,
4-я бригада — Семен Хмара-Харченко.

Личности

См. также

Примечания

  1. Варшава: Праці Українського наукового інституту, 1932. — Т. XIII. — Серія історична, Книга I.; К.: Видавництво ім. Олени Теліги, 2001. — 375 с. — [djvu], [doc])
  2. Спогади командарма (1917—1920). Киев, 2007.
  3. Яків Гальчевський. Біографія — С. 19.  (укр.)
  4. Сайт «Еженедельника 2000» (2000.net.ua), 23.10.2008; Сайт «ИноСМИ.ru» (www.inosmi.ru), 30.10.2008.
  5. Разд. 3.
  6. Разд. 6.

Литература

  • Дзьобак В. В. та iн. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія: Історичні нариси.(недоступная ссылка — ISBN 966-00-0440-0. (укр.) — Итоговая публикация наработок рабочей группы историков, созданной при правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА.
  • Малий словник історії України / Відповідальний редактор Валерій Смолій. — К.: Либідь, 1997. (укр.)
  • Стефанів З. Українські збройні сили в 1917−1921 рр.: Воєнно-історичний нарис. — Коломия, 1935. (укр.)
  • Історія українського війська. — Львів, 1992. (укр.)
  • Коваль Р. Отаман святих і страшних. — Київ: Вид-во «Просвіта», 2000. (укр.)Шаблон:Link FA

Армия Украинской Державы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01