19-10-2023
Ба́нуш (ба́нош) — украинское гуцульское традиционное блюдо, крутая каша из кукурузной муки, сваренная на сливках или сметане. По традиции, готовится исключительно мужчинами на открытом огне. Является вариантом мамалыги.
В доведенные до кипения сливки или сметану понемногу добавляется кукурузная мука. Варится до готовности при постоянном помешивании деревянной ложкой. Подается со шкварками, брынзой, грибами.
Каши | |
---|---|
Из манной крупы | Манная • Гурьевская • Кус-кус |
Из кукурузной крупы | Кукурузная • Мамалыга • Бануш • Полента • Угали • Дзыкка |
Из рисовой крупы | Рисовая • Ризотто • Плов • Паэлья |
Другие | Овсяная • Перловая • Ячневая • Пшённая • Гороховая • Машевая • Гречневая • Сумаляк |
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Бануш.