15-07-2023
Дзыкка — блюдо осетинской кухни. Варится из сметаны и пшеничной или кукурузной муки, иногда добавляется осетинский сыр. Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть. Сметану варят около 20—25 мин, постоянно помешивая. Подают обычно в горячем виде, но можно подавать в холодном виде.
У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия.[1] Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара.[2]
Каши | |
---|---|
Из манной крупы | Манная • Гурьевская • Кускус |
Из кукурузной крупы | Бануш • Дзыкка • Мамалыга • Полента • Угали |
Из рисовой крупы | Рисовая • Ризотто • Плов • Паэлья |
Другие | Овсяная • Перловая • Ячневая • Пшённая • Гороховая • Гречневая • Пшеничная |
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Дзыкка.