Lt304888.ru

Туристические услуги

Дзыкка

15-07-2023

Перейти к: навигация, поиск

Дзыкка — блюдо осетинской кухни. Варится из сметаны и пшеничной или кукурузной муки, иногда добавляется осетинский сыр. Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть. Сметану варят около 20—25 мин, постоянно помешивая. Подают обычно в горячем виде, но можно подавать в холодном виде.

У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия.[1] Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара.[2]

Источники

  1. Праздничный мир осетин. Проект-Пресс, Владикавказ, 2007
  2. Религиозные верования осетин. Миллер Вс. В горах Осетии. Владикавказ, «Алания», 1998.

Ссылки

  • Дзыкка
  • Рецепты дзыкка
  • Рецепты дзыкка

См. также


Дзыкка.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01