Lt304888.ru

Туристические услуги

Власть

19-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Вла́сть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению[1]. Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность. Власть может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.[2]

Считается, что власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. Она необходима для организации общественного производства, которое требует подчинения всех участников единой воле, а также для регулирования других взаимоотношений между людьми в обществе[3].

Специфической разновидностью является политическая власть — способность определённой социальной группы или класса осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность других социальных групп или классов. В отличие от иных видов власти (семейной, общественной и др.), политическая власть оказывает своё влияние на большие группы людей, использует в этих целях специально созданный аппарат и специфические средства. Наиболее сильным элементом политической власти является государство и система государственных органов, реализующих государственную власть.

Ле́ксика

Синонимы: Своеволие
Антонимы: Подчинение
Гиперонимы: Свобода
Паронимы: Воля

Понятие о власти в других культурах (переведённые определения из Википедии на соотв. языках)

Ссылки и источники см. оригиналы статей (соотв. языковой линк слева). Раздел введён с целью ознакомить читателя с альтернативными взглядами на власть и её альтернативными российским формами.

Англ.[Power]

Власть — степень способности к контролю окружения, включая способность контролировать поведение других. Термин «авторитет» часто используется в значении «власть», легитимированная социальной структурой. Власть может быть рассмотрена как греховная или несправедливая, но проявление власти считается эндемичным по отношению к людям как социальным существам. В корпоративной среде власть может быть направленна сверху вниз или снизу вверх. Если компания использует власть снизу вверх, подчинённые влияют на решения лидеров (Greiner & Schein, 1988). Изучение власти в обществе обычно относится к политике.

Использование власти не нуждается в применении принуждения (силы или силовой угрозы). На одном из полюсов, это воспроизводит обыденное английское значение слова «влияние» (influence), хотя многие авторы делают различение между властью и влиянием по целям, для которых власть была использована (Handy, C. 1993 Understanding Organisations).

Многие современные дебаты о власти вращаются вокруг проблемы природы источников власти. Правдоподобная теория власти может быть найдена в том числе у Steven Lukes Power: A Radical View, где он обсуждает три измерения власти. Так, власть может быть рассмотрена как различные формы, препятствующие человеческой деятельности, но также деятельность возможной, хотя и в ограниченных масштабах. Многие их этих дебатов относятся к работе французского философа Мишеля Фуко (1926—1984), который, следуя итальянскому философу Никколо Макиавелли (1469—1527), видит власть как «сложную стратегическую ситуацию в данных социально-общественных условиях». Будучи глубоко структурным, его концепт включает как препятствие, так и содействие. Концепт, основанный исключительно на вспомогательной функции, описан в трудах Antony Giddens.

Нем. [Macht]

Власть обозначается, согласно широко распространённому пониманию, как власть «над»: через способность индивидуума и группы влиять на поведение и мышление социальных групп или личностей — согласно собственным представлениям и в собственных интересах. Имеется в виду основной социальный аспект, который играет роль в практически всех формах совместного проживания людей. Социальное поведение индивидуумов и групп приводит к созданию социальных структур, в которых дифференцируются различные властные позиции. Кроме того, под властью понимается содействующая сила как общая способность влияния на окружающий мир.

Фр. [Pouvoir]

Под властью зачастую подразумеваются отношения между социальными актёрами (индивидуумами, социальными группами или классами). Как сказал Макс Вебер, отношения власти наблюдаются, когда индивидуум присоединяется (или отказывается присоединиться) к воле другого индивидуума, действуя так, как не может случиться спонтанно. J-M Denquin сказал, что для обладания властью нужно уметь приказывать, уважать и следовать. Но критерии власти находятся в голове того, кто следует, готов и согласен следовать. Он же знает, что будет, если не подчиняться ни одному приказу. Все внешние наблюдатели понимают, что исполнение приказов зависит не от отдающего, а от исполняющих.

Поэтому различают два вида власти:

1. Власть силы, отвечающая на насилие, то есть, жестокость. Насилие предполагает использование силы.

2. Власть влияния, отвечающая на согласие лидеру. Это возможность предложить за подчинение вознаграждение материальное (зарплату, компенсации…) или символическое (на уровне оценки).

Два источника власти очевидны:

1. Первый касается внутренних характеристик актёров, например исключительных данных, названных Максом Вебером харизмой, или множественности личных качеств индивидуума, который получает личную силу, благодаря использованию идеологий, господствующих в обществе, что, согласно Парето, относит его к элите.

2. Второй источник находится в экономических (например, собственность капитала), культурных (ценности и нормы) и политических структурах общества.

Говорят, что индивидуум имеет власть над другим индивидуумом не согласно его личным качествам, но согласно функции его положения.

Власть, которую актёр имеет над организацией, относится к защите порядка внутри организации. То есть, основной источник власти актёра над организацией заключается в сохранении и развитии его понимания, то есть, его системы. Эта организация подвержена таким развитиям (власть другого, организация другим), но необходимо отвечает этому давлению с целью сохранения интегральности своего организационного конструкта, с целью возможного улучшения. Власть, таким образом, есть конкретное действие, произведённое актёром среди других актёров, который производит изменение, не предусмотренное системой, с целью изменения организации.

-->

Теория общественного договора

Наиболее яркими представителями концепций власти, получивших обобщённое название «теория общественного договора», являются Томас Гоббс (1588—1679), Джон Локк (1632—1704), Ж.-Ж. Руссо (1712—1788).

Согласно Т. Гоббсу, государство возникло на основе общественного договора из естественного догосударственного существования, когда люди жили разобщённо и находились в состоянии «войны всех против всех». Государство было учреждено для обеспечения всеобщего мира и безопасности. В результате общественного договора на государя были перенесены права отдельных граждан, добровольно ограничивших свою свободу. На государя была возложена функция охраны мира и благоденствия. Благо народа — высший закон государства. Забота о мире — основа естественного права, созданного общественным договором.

Дж. Локк рисует неизбежность государственной власти с позиции теории естественного права и «общественного договора». Правительству передаётся только некоторая часть «естественных прав» ради эффективной защиты всех остальных — свободы слова, веры и прежде всего собственности. Законодательная власть должна быть отделена от исполнительной (включая судебную) и «федеративной» (внешних сношений). Причём само правительство должно подчиняться закону. Народ остаётся безусловным сувереном и имеет право не поддерживать и даже ниспровергать безответственное правительство.

Ж.-Ж. Руссо определял общественный договор как исторически необходимое состояние человечества, осуществляющего народный суверенитет и фактическое равенство путём подчинения общей воле, которая выражает объективные интересы народа. Основной принцип политической системы состоит в реализации прямой демократии через республиканское государство, управляемое системой законов, принятых собранием всех граждан.

Источники власти

М. Вебер источниками власти считал:

Самый примитивный источник власти — применение или угроза применения грубой силы, насилия (деспотическая власть отца семейства, власть уголовного преступника над его жертвами).

К методам прямого насилия нередко прибегает и государство. Но гораздо чаще власть в государстве базируется на институтах юридического права. Облекать государственное принуждение в добродетельные упаковки учил правителей ещё Никколо Макиавелли.

В современном, постоянно усложняющемся мире способность человека подчинить себе других людей всё больше зависит от его умственных способностей. Интеллектуальная власть бывает порой куда более эффективной, чем грубое насилие. Даже в уголовном мире авторитет главаря определяется зачастую не столько его физическими данными, сколько способностью спланировать безнаказанное преступление.

Моральная власть, апеллирующая к справедливости, честности, долгу и другим нравственным ценностям, более эффективна в тех случаях, когда её носитель способен служить в этом отношении примером для других.

Физические, интеллектуальные, психологические и нравственные возможности индивидуализированы, ими человек может обладать самостоятельно, без видимой зависимости от других людей. Социальным источником власти является право, прежде всего право собственности.

Организационная власть (административный ресурс) тем заметнее, чем сложнее управляемый социальный организм. Именно она делает столь влиятельными бюрократические структуры не только в государстве, но и в крупных корпорациях и общественных организациях.

В последнее время в источник власти превратилось владение информацией и каналами её распространения. Средства массовой информации давно характеризуются, как «четвёртая власть». Меньше обращается внимания на циркулирование информации внутри бюрократических структур, фильтрующих и изменяющих её.

Власть и компетентность

Компетентность человека основывается на его личных навыках и знаниях. Компетентность может быть элементом достижения иерархического положения, которое обладает компетенцией — правом принимать решения по оговорённым вопросам. Такое положение основано уже на статусе и силе, зависимых от иерархического положения, а не от индивидуальной способности. Реальная или приписываемая первоначальная компетентность переносится на должность и становится независимой от индивидов, институционализированной.

Борьба за власть

Оскопление Урана Кроном. Джорджо Вазари и Жерарди Христофано, XVI в.

В древнегреческой мифологии первый бог Уран, боясь погибнуть от одного из своих детей, возвращал их снова в недра земли, однако родившийся последним Кронос по наущению матери оскопил отца и воцарился вместо него, став верховным богом. Сам Кронос, вняв предсказанию, что его лишит власти кто-то из его детей, проглатывал их, как только они рождались. Но однажды его супруга Рея вместо очередного новорождённого дала ему проглотить завёрнутый в пелёнки камень: так остался жить бог Зевс, свергнувший Кроноса и занявший его место. В свою очередь самому Зевсу предсказали, что его первая жена Метида родит ему сына, который займёт его место — чтобы избежать этого, он проглотил забеременевшую супругу.


В новейшей истории России особо выделяется борьба за власть в 1917 году, завершившаяся Октябрьской революцией и приходом к власти большевиков, утвердивших свои позиции в ходе последовавшей затем Гражданской войны. Из более недавних событий следует отметить провалившийся августовский путч 1991 года и Конституционный кризис в России (1992—1993), кульминацией которого стали события 3—4 октября 1993 года в Москве.

Виды власти

Функции власти

  • Коммуникативная
  • Координационная
  • Управленческая
  • Контрольная

Формы проявления власти

Технологии власти

Формы правления, политические режимы и системы

См. также

В Викицитатнике есть страница по теме
Власть

Примечания

  1. Макс Вебер, «Хозяйство и общество», гл. 1, §16:

    Власть означает любую возможность навязать свою волю в рамках социальных отношений вопреки сопротивлению и независимо от того, на чём эта возможность основана.

  2. Власть. Энциклопедический словарь «Конституционное право России»
  3. Власть. Большая советская энциклопедия

Литература

  • Власть, понятие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Мишин В. М. Механизм ответственной власти. // Под ред. Головко В. В. — Днепропетровск: Центр политического анализа, 2001.
  • Добролюбов А. И. Власть как техническая система: О трех великих социальных изобретениях человечества. — Минск: Навука і тэхніка, 1995. — 239 с. — ISBN 5-343-01414-3.
  • Понятие Власти. — М.: Праксис, 2007. — 182 с. — ISBN 5-901574-54-0.
  • Очерки организационной науки. (1921)
  • Гоббс Т. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского // Соч.: В 2 т. — М., 1991.
  • Руссо Ж. Ж. Собрание сочинений. М., 1958
  • Никлас Луман. Власть. — М.: Праксис, 2001. — 256 с.
  • Ледяев В. Г. Власть: концептуальный анализ — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2001. — 384 с.
  • Льюкс С. Власть: радикальный взгляд. — М.: Издательский дом Государственного университета — Высшей школы экономики, 2010. — 240 с.

Ссылки

  • Лившиц В. Логистика и власть.
  • Афоризмы, высказывания, цитаты — Власть (рус.)

Власть.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01