Lt304888.ru

Туристические услуги

Галушки

25-06-2023

Галу́шки (укр. галушки́, словацк. halušky) — блюдо восточноевропейской кухни (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина), представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. На Украине галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками.

Также существует их разновидность (как отдельное блюдо) под названием «ленивые вареники» — подаются обычно со сладкой подливой (сгущённое молоко с растопленным маслом, или подобное).

Содержание

Галушки в литературе

  • Галушки упомянуты в стихотворении «Гусар» (1833) А. С. Пушкина:
То ль дело Киев! Что за край! Валятся сами в рот галушки
Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.
  • Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества»[1] 1785 года: «Так же варят они [жители] похлебку с именуемыми галушками из гречишной муки с салом, что подобно клецкам, и просяную крутую кашу с салом или с маслом, полагая в оную большею частию укроп и другия травы.»

См. также

Примечания

  1. «Описания Харьковского наместничества конца XVIII века». Описание 1785 года. К: Наукова думка, 1991, стр.68

Ссылки

  • На Украине, в Полтаве, стоит памятник Полтавской галушке
  • Галушки

Галушки.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01