Lt304888.ru

Туристические услуги

Долгая коса

15-07-2023

46°39′35″ с. ш. 37°46′00″ в. д. / 46.659722° с. ш. 37.766667° в. д. (G) (O)

Долгая коса

До́лгая коса — образованная ракушечником коса в Ейском районе Краснодарского края на восточном побережье Азовского моря, часть Ейского полуострова. Долгая коса ограничивает с юга Таганрогский залив от Азовского моря. Является ландшафтным памятником природы Краснодарского края с уникальными ракушечными пляжами, глубоким морем, пресноводными озёрами, богатым животным и растительным миром.

У основания Долгой косы располагается станица Должанская.

Описание

Долгая коса в её оконечности. Видны размывы, образующие гряду стровов
Птицы на островах косы Долгая, в основном чайки и бакланы. На фото вид в сторону островной части косы, слева Азовское море, справа Таганрогский залив

Долгая коса является высоко динамичным природным образованием, площадь её постоянно меняется, особенно в дистальной части. В начале XXI века длина косы по осевой линии приближалась к 9,5 км, тогда как 50 лет назад она достигала 17 км. В последующие годы размыв привел к её сокращению более чем на 3 км. Затем фаза размыва сменилась нарастанием. В последние годы наблюдается новое отступление берегов со стороны Таганрогского залива в её оконечности.

Микрорельеф косы сформировался под влиянием морских волноприбойных явлений. В целом поверхность косы уплощена и осложнена береговыми валами, между которыми в понижениях образуются небольшие озера. В среднем коса в пределах участка, выделенного под памятник природы, поднимается над уровнем воды на 1-1,5 м. Вдоль юго-западного берега сформировался пляж шириной 15-20 м. На северо-восточном берегу, вдоль линии размыва древних береговых валов, ширина пляжа колеблется от 3 м у корня косы до 10 м на её окончании.

На островах косы, в самой её выдающейся в море части обитают птицы, в основном чайки и бакланы.

Геология

В геолого-литологическом строении косы основную роль играют морские отложения створок раковин моллюска Cardium. На окончании косы в составе наносов её содержатся от 80 до 100 %. Биогенный материал поступает с биоценозов с доминированием моллюсков, что при благоприятных условиях ведет к увеличению объема тела косы и изменению ее очертаний. Раковинный материал с течением времени истирается, поэтому стабильность косы зависит от поступлений новых порций ракуши. Мощность отложений ракуши на илах — 5-18 м.

Литература

Долгая коса.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01