04-06-2023
Калакейтто |
Лохикейтто
|
Входит в национальные кухни |
Финская кухня Карельская кухня |
Время приготовления |
30 минут-60 минут |
Необходимые компоненты |
рыба, молоко, мука |
Обычно используемые компоненты |
пряности |
Похожие блюда |
поморская уха |
Калакейтто (фин. kalakeitto, букв. рыбный суп) — карельское и финское национальное блюдо, традиционный финский и карельский суп, может встречаться название молочная уха
Суп является характерным примером довольно свойственного финно-уграм (особенно эстонцам и финнам) широкого применения молочных продуктов в виде компонента горячих блюд. Обычный калакейтто готовится из рыбы с белым, бескостным филе, такой например как камбала, сиг, треска[1]. Однако существует праздничный вариант калакейтто, называемый лохикейтто (фин. lohikeitto, букв. суп из лосося), предполагающий использование в супе лосося и в этом случае вместо молока используются сливки.
Приготовление супа довольно простое: в бульон, сваренный из кожи, головы, плавников, хребтов рыбы добавляется картофель, филе рыбы и по готовности вливается молоко или сливки.[2] Характерной деталью, отличающей калакейтто от других подобных супов является то, что молоко или сливки, вливаемые в суп всегда загущаются мукой. Набор пряностей, как опять же это свойственно финской кухне, весьма скромный и включает в себя перец (чёрный и душистый), репчатый лук, иногдапетрушку и укроп.
Калакейтто традиционно принято готовить в чугунной посуде и в печи, и употреблять только через сутки после приготовления, после настаивания.[3]
Калакейтто.