Lt304888.ru

Туристические услуги

Калакейтто

04-06-2023

Калакейтто
Лохикейтто
Входит в национальные кухни
Финская кухня Карельская кухня
Время приготовления
30 минут-60 минут
Необходимые компоненты
рыба, молоко, мука
Обычно используемые компоненты
пряности
Похожие блюда
поморская уха
п·о·р

Калакейтто (фин. kalakeitto, букв. рыбный суп) — карельское и финское национальное блюдо, традиционный финский и карельский суп, может встречаться название молочная уха

Суп является характерным примером довольно свойственного финно-уграм (особенно эстонцам и финнам) широкого применения молочных продуктов в виде компонента горячих блюд. Обычный калакейтто готовится из рыбы с белым, бескостным филе, такой например как камбала, сиг, треска[1]. Однако существует праздничный вариант калакейтто, называемый лохикейтто (фин. lohikeitto, букв. суп из лосося), предполагающий использование в супе лосося и в этом случае вместо молока используются сливки.

Приготовление супа довольно простое: в бульон, сваренный из кожи, головы, плавников, хребтов рыбы добавляется картофель, филе рыбы и по готовности вливается молоко или сливки.[2] Характерной деталью, отличающей калакейтто от других подобных супов является то, что молоко или сливки, вливаемые в суп всегда загущаются мукой. Набор пряностей, как опять же это свойственно финской кухне, весьма скромный и включает в себя перец (чёрный и душистый), репчатый лук, иногдапетрушку и укроп.

Калакейтто традиционно принято готовить в чугунной посуде и в печи, и употреблять только через сутки после приготовления, после настаивания.[3]

Примечания

  1. Похлебкин В.В. Национальные кухни народов мира. Эстонская кухня
  2. http://www.ohotniki.com/new1/744.htm
  3. MySQL Fatal Error

Ссылки

  • Т. Соломоник. Европейская шкатулка. Кулинарные шедевры мира. Издательство Нева, серия Кулинария — Нева, 2006 г., 368 с. — ISBN 576544721Х

Калакейтто.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01