Lt304888.ru

Туристические услуги

Капустница (суп)

20-10-2023

Капустница
Капустница (капустняк)
Входит в национальные кухни
Украинская кухня, Польская кухня
Время приготовления
60 минут-6 часов 0 мин.
Необходимые компоненты
капуста
Похожие блюда
Щи
Рецепт в Кулинарной книге
 Капустница (суп)
Изображения на Викискладе
    Изображения
Сложность: 
п·о·р

Капустница (капустняк) — традиционный словацкий, польский и украинский вид супов из квашеной капусты.[1] Является аналогом русских щей, но не следует считать это одним и тем же блюдом, так как капустница готовится исключительно из квашеной капусты.[2] Традиционное блюдо на рождественском столе.[3]

Содержание

Разновидности

Существует большое количество разных рецептов капустняка. В украинской кухне капусту отжимают от рассола, а при повышенной кислотности предварительно промывают водой.[2] В польской распространен более кислый вариант из неотжатой капусты с рассолом. Во время постов варят вегетарианский (постный) капустняк. Есть варианты рецептов с грибами и на рыбном бульоне.

Интересные факты

Название французского фильма La Soupe Aux Choux, с Луи де Фюнесом в главной роли, можно перевести как «Капустняк».

Примечания

  1. Исай Абрамович Фельдман Кухня народов СССР. — Киев, 1990. — С. 238. — ISBN 5-88520-098-Х
  2. 1 2 Шалимов С. А., Шадура Е. А. Современная украинская кухня. — 5-е. — Киев: Техника, 1991. — С. 36. — 288 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-335-01070-3
  3. Средняя школа № 1

См. также

Ссылки

  • Рецепты капустняков


Капустница (суп).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01