Lt304888.ru

Туристические услуги

Касымушагы

17-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Ковёр «Касымушагы» (XVIII век). Музей азербайджанского ковра, Баку
Касымушагы, с XVII—XVIII вв.
азерб. Qasımuşağı
шерсть.
Музей азербайджанского ковра, Баку

«Касымушагы»азербайджанские ворсовые ковры, входящие в джебраильскую группу Карабахского типа[1][2]. Название данного ковра связано с названием Касымушагы[3] — жителей сёл Шамкенд, Арикли, Кюрдгаджы, Чорман и Шальва, расположенных в 50 километрах севернее нынешнего районного центра города Лачин[4]. Касым — это имя уважаемого человека, который когда-то жил здесь[5]. В этих сёлах до недавнего прошлого производились ковры высокого качества, но в последнее время они утратили свои технические и художественные достоинства и перешли в разряд низкосортных. Стоит отметить, что ковры «Касымушагы» производились не только на указанной территории, но и во всех ковроткацких пунктах Карабаха. Однако те ковры, которые были сотканы в Агджабеди и Шуше, по качеству намного превосходят другие[1].

Художественные особенности

Ковёр «Касымушагы» конца XIX века.

Серединное поле ковров «Касымушагы» отличается сложностью. Её композиция состоит из различных деталей и элементов и с художественной точки зрение считается оригинальной[1]. В центре ковра помещается большой гёль, окружённый каймой. В середине гёля имеется четырёхгранный медальон (хонча). С боков гёля расходятся в стороны четыре пары завитых веток. Некоторые искусствоведы ошибочно считают этот гёль и ветки «Кара гуртом» (чёрный жук)[1].

В нижней и верхней частях серединного поля помещается пара больших белых голов[6], что по форме тождественно веткам, отходящим от центрального гёля. Между этими двумя «голами» (в верхней и нижней частях большого гёля) помещаются губпа, которые характерны только для этого ковра и гармонируют с общим рисунком узора. Ковроткачи Карабаха считают, что эта губпа является «табарзином»[7], «балтой»[8], а некоторые полагают, что это изображение эрсина[9].

Композиция ковров «Касымушагы», относящаяся к XVIII веку представляется более сложной, чем у ковров, произведенных в XIX веке. Бордюрная кайма данного ковра состоит из нескольких полос, но характерной для данного ковра считается малая кайма, получившая у ковроткачей название «оджаг», что значит костёр, очаг[1].

Технические особенности

Ковёр «Касымушагы» XIX века на почтовой марке Чехии, 2010

Ковры «Касымушагы» обычно бывают малых и средних размеров. В XVII—XVIII веках производились ковры «Касымушагы» большого формата. Плотность узлов: на каждый квадратный дециметр приходится от 30×30 до 40×40 узлов (на каждый квадратный метр — от 90 000 до 160 000 узлов). Высота ворса составляет 7—10 мм. Ковры «Касымушагы» считаются одними из самых лучших ковров Карабахского типа[1].

«Касымушагы» в филателии

В 2007 году в Праге состоялась выставка кавказских ковров. В выставке чешские представители ознакомились с некоторыми коврами карабахской школы азербайджанского ковра[10]. Через некоторое время в Чешской Республике изготавливаются почтовые марки с изображением ковров. На этих марках были представлены фотографии «Карабахских ковров XIX века»[11].

Одна из выпущенных в апреле 2010 года марок с изображением ковров XIX века, изображает и ворсовый шерстяной ковёр «Касымушагы» (228×155) из Лачина[10]. Как и другие ковры Карабахской школы, этот ковёр отличается яркими цветами, в центре его изображён узор геометрической формы, края же — типичной формы с изображением цветов[10]. При производстве таких ковров используется только шерстяная пряжа. Стоимость почтовой марки составляет 21 чешская крона. Четыре марки на каждой странице и каждая из марок напечатана в размере 40×50 мм[12].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Лятиф Керимов. Азербайджанский ковёр. Том III. III. Тип Карабах. В) Джебраильская группа. «Касымушагы». Б.: «Гянджлик», 1983. Стр. 221-223.  (рус.)  (англ.)
  2. Н. А. Абдуллаева. Ковровое искусство Азербайджана. — Баку, «Элм», 1971 — стр. 21
  3. На 127-й странице книги М. Д. Исаева «Ковровое производство Закавказья» (Тифлис, 1932) автор ошибочно считает «Касымушагы» названием села.
  4. Центр Лачинского района на Азербайджана — город Лачин до 1923 г. назывался Абдаллар
  5. По рассказам местных жителей, в XV веке Абдул Керим и Абдул Азим из знатного рода иракских тюрков (каркутов) каждый год весной, забрав свой скот, перебирались в эти прохладные места, спасаясь от летней жары. Позже непрерывные войны заставили их навсегда обосноваться здесь. Касым был сыном одного из этих двух знатных каркутов. Жителей вышеназванных сёл и посёлков считают потомками этого Касыма. Впоследствии стали называть Касымушагы, то есть дети, потомки Касыма (см. Лятиф Керимов. Азербайджанский ковёр. Том III. III. Тип Карабах. А) Карабахская группа. «Касымушагы». Б.: «Гянджлик», 1983. Стр. 221).
  6. Гол — означает рукав, рука.
  7. Табарзин — вид топора в форме полумесяца. Такие топоры носили на себе дервишы-суфисты.
  8. Балта — топор
  9. Эрсин — скребок для теста. Служит также инструментом шорника, используется для кожевенных работ.
  10. ↑ Азербайджанские ковры на чешской марки  (азерб.)
  11. Stamps issued with CZ008.10  (англ.)  (фр.)
  12. Czech Post  (англ.)  (фр.)

Ссылки


Касымушагы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01