Lt304888.ru

Туристические услуги

Ковшовая турбина

05-09-2023

Устройство вертикальной ковшовой турбины (предоставлено Voith-Siemens)
Рабочее колесо ковшовой турбины
Установка ковшовой турбины на электростанции

Ковшо́вая турби́на (струйно-ковшовая турбина) — активная гидравлическая турбина, используемая при очень больших напорах. За рубежом принято название «турбина Пелтона» (Pelton).

Ковшовые турбины конструктивно сильно отличаются от наиболее распространенных реактивных гидротурбин (радиально-осевых, поворотно-лопастных), у которых рабочее колесо находится в потоке воды. В ковшовых турбинах вода подается через сопла по касательной к окружности, проходящей через середину ковша. При этом вода, проходя через сопло, формирует струю, летящую с большой скоростью и ударяющую о лопатку турбины, после чего колесо проворачивается, совершая работу. После отклонения одной лопатки под струю подставляется другая. Процесс использования энергии струи происходит при атмосферном давлении, а производство энергии осуществляется только за счет кинетической энергии воды. Лопатки турбины имеют двояковогнутую форму с острым лезвием посередине; задача лезвия — разделять струю воды с целью лучшего использования энергии и предотвращения быстрого разрушения лопаток. На рабочем колесе может быть установлено до 40 лопаток.

Рабочее колесо с лопатками может быть установлено как на горизонтальном, так и на вертикальном валу[1],[2]. При горизонтальном расположении вала, к каждому рабочему колесу может подводиться до двух форсунок; поскольку пропускная способность каждой форсунки ограничена, при больших расходах воды применяют установку на одном валу двух рабочих колес либо используют вертикальную турбину. К последней может подводиться до шести форсунок. Скорость потока воды из форсунок зависит от напора и может достигать значительных величин, порядка 500—600 км/ч. Скорость вращения турбины также весьма велика, до 3000 об.мин.

Патент на ковшовую турбину был выдан американскому инженеру А. Пелтону в 1889 году[3].

Ковшовые гидротурбины применяются при напорах более 200 метров (чаще всего 300—500 метров и более), при расходах до 100 м³/сек. Мощность наиболее крупных ковшовых турбин может достигать 200—250 МВт и более. При напорах до 700 метров ковшовые турбины конкурируют с радиально-осевыми, при бо́льших напорах их использование безальтернативно[4]. Как правило, ГЭС с ковшовыми турбинами построены по деривационной схеме, поскольку получить столь значительные напоры при помощи плотины проблематично.

Ковшовые турбины очень часто применяются на малых ГЭС, сооружаемых на небольших реках с большими падениями в горных районах.

Преимуществами ковшовых турбин является возможность использования очень больших напоров, а также небольших расходов воды. Недостатки турбины — неэффективность при небольших напорах, невозможность использования как насоса, высокие требования к качеству подаваемой воды (различные включения, такие как песок, вызывают быстрый износ турбины).

Крупнейшие в мире ковшовые турбины установлены на швейцарской ГЭС Bieudron, их мощность составляет 423 МВт. Эта же ГЭС является мировым рекордсменом по напору на гидроагрегатах, составляющему 1 869 м. До ввода этой ГЭС в 1998 году, в течение 40 лет первенство по напору принадлежало австрийской ГЭС Рейсек (Reißeck) — 1773 м.

Содержание

ГЭС России с ковшовыми гидротурбинами

В практике российского гидроэнергостроительства ковшовые турбины пока не нашли широкого применения по причине существовавшей ориентации на строительство преимущественно низко- и средненапорных ГЭС. В настоящее время, построены пять малых ГЭС с ковшовыми турбинами, ещё одна крупная и одна малая ГЭС находятся в стадии строительства.

  • Гизельдонская ГЭС. Крупнейшая действующая ГЭС в России с ковшовыми гидроагрегатами. Пущена на реке Гизельдон в 1934 году, одна из старейших ГЭС России. Мощность ГЭС — 22,94 МВт, в здании станции установлено четыре горизонтальных гидроагрегата, работающих при напоре 289 м.
  • Курушская ГЭС. Пущена на реке Усухчай в 1951 году. Мощность ГЭС — 0,48 МВт, в здании станции установлено два горизонтальных гидроагрегата импортного производства.
  • Малая Краснополянская ГЭС. Пущена на реке Бешенка в 2005 году. Мощность ГЭС — 1,5 МВт, в здании станции установлен 1 горизонтальный гидроагрегат.
  • ГЭС «Джазатор». Пущена на реке Тюнь в 2007 году. Мощность ГЭС — 0,63 МВт, в здании станции установлено два горизонтальных гидроагрегата, работающих на напоре 140 м.
  • Фаснальская ГЭС. Станция расположена на реке Сонгутидон в Северной Осетии, пущена в 2009 году. Мощность ГЭС — 6,4 МВт, в здании станции установлены 4 гидроагрегата, из них три радиально-осевых и один горизонтальный ковшовый.
  • Зарамагская ГЭС-1. Станция расположена на реке Ардон в Северной Осетии, находится в стадии строительства с 1976 года, окончание строительства намечено на 2011 год. Планируемая мощность ГЭС — 342 МВт, в здании станции должны быть установлены 2 гидроагрегата, работающих при напоре 619 м. Гидротурбины станции будут одними из крупнейших этого типа в мире.
  • Фиагдонская ГЭС. Станция расположена на реке Фиагдон в Северной Осетии, находится в стадии строительства с 2008 года, окончание строительства намечено 2012 год. Планируемая мощность ГЭС — 5 МВт, в здании станции должны быть установлены 2 горизонтальных гидроагрегата, работающих при напоре 198 м.

Применение ковшовых турбин также планируется в проектах малых ГЭС Адыр-Су, каскада ГЭС Адыл-Су, Карасу ГЭС.

ГЭС Казахстана с ковшовыми турбинами

  • Верхне-Алматинская ГЭС. Станция расположена на р. Большая Алматинка, пущена в 1953 году. Мощность ГЭС — 15,6 МВт, в здании станции установлено 3 гидроагрегата, работающих при напоре 581 м.
  • Алматинская ГЭС № 2. Станция расположена на р. Большая Алматинка, пущена в 1959 году. Мощность ГЭС — 14,3 МВт, в здании станции установлены 3 гидроагрегата, работающих при напоре 516 м.
  • Мойнакская ГЭС. Станция расположена на р. Чарын, находится в стадии строительства с 1985 года, окончание строительства намечено на 2011 год. Планируемая мощность ГЭС — 300 МВт, в здании станции должны быть установлены 2 гидроагрегата, работающих при напоре около 500 м.

ГЭС Армении с ковшовыми турбинами

  • Татевская ГЭС. Станция расположена на реке Воротан. В здании ГЭС установлено 3 вертикальных гидроагрегата, работающих при напоре 569 м.
  • ГЭС Yeghesis. В здании ГЭС размещены два вертикальных гидроагрегата мощностью по 6,46 МВт, работающих на напоре 250 м. Станция введена в эксплуатацию в 2006 году[5].

ГЭС Грузии с ковшовыми турбинами

  • Храми ГЭС-1. Станция расположена на реке Храми. Мощность ГЭС — 112,5 МВт. В здании ГЭС установлено 3 вертикальных гидроагрегата, работающих при расчетном напоре 370 м (максимальный — 420 м).
  • Шаори ГЭС. Станция расположена на реке Шаори. Мощность ГЭС — 40 МВт. В здании ГЭС установлено 4 вертикальных двухсопловых гидроагрегата, работающих при расчетном напоре 478 м (максимальный — 538 м).
  • Бжужская ГЭС. Станция расположена на реке Бжужа. Мощность ГЭС — 12,24 МВт. В здании ГЭС установлено 3 горизонтальных двухсопловых гидроагрегата, работающих при расчетном напоре 291 м (максимальный — 300 м).

См. также

Примечания

  1. меню
  2. Ковшовая гидротурбина — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  3. КОВШОВАЯ ГИДРОТУРБИНА : БЭС
  4. Официальный сайт компании ОАО «Силовые машины» / Продукция / Оборудование для производства электроэнергии / Оборудование для ГЭС / Гидравлические турбины
  5. Mavel Products


Ковшовая турбина.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01