Lt304888.ru

Туристические услуги

Кутаб

13-04-2023

Кутаб
Азербайджанские блюда: Куку и Кутаб
Второе блюдо
Входит в национальные кухни
Необходимые компоненты
мука, соль, вода
Обычно используемые компоненты
зелень, мясо, тыква, гранат, сумах
Похожие блюда
Чебурек
п·о·р

Кутаб (азерб. Qutab) — мучное блюдо азербайджанской кухни, представляющий собой тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук.

В качестве мясной начинки часто используют баранину (или бараньи потроха), в прошлом кутабы делали также из верблюжатины[1]. Вильям Похлёбкин в разделе «Азербайджанская кухня» своей книги «Национальные кухни наших народов» отмечает традиционное приготовление кутабов в таких крупных городах как Баку, Шемаха, Гянджа[2].

Примечания

  1. Академия наук Азербайджанской ССР. Известия. — Издательство Академии наук Азербайджанской ССР., 1971. — С. 73.

    Жители Апшерона любили употреблять в пищу мясо верблюдов. Из верблюжатины готовили только одно блюдо «кутаб».

  2. Вильям Васильевич Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. — М.: Центрполиграф, 2004. — С. 184. — 329 с. — ISBN 5952407188

Ссылки

  • Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. Стр. 208
  • Ирина Геннадьевна Константинова. Миллион великолепных блюд для юбилеев, свадеб и праздничных столов народов России. Стр. 697
  • Pip dolması

Кутаб.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01