13-04-2023
Кутаб |
Азербайджанские блюда: Куку и Кутаб
|
Второе блюдо |
Входит в национальные кухни |
Необходимые компоненты |
мука, соль, вода |
Обычно используемые компоненты |
зелень, мясо, тыква, гранат, сумах |
Похожие блюда |
Чебурек |
Кутаб (азерб. Qutab) — мучное блюдо азербайджанской кухни, представляющий собой тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук.
В качестве мясной начинки часто используют баранину (или бараньи потроха), в прошлом кутабы делали также из верблюжатины[1]. Вильям Похлёбкин в разделе «Азербайджанская кухня» своей книги «Национальные кухни наших народов» отмечает традиционное приготовление кутабов в таких крупных городах как Баку, Шемаха, Гянджа[2].
Жители Апшерона любили употреблять в пищу мясо верблюдов. Из верблюжатины готовили только одно блюдо «кутаб».
Кутаб.