Lt304888.ru

Туристические услуги

Ливадийская (гора)

16-10-2023

Ливадийская (Пидан)

Вершина горы
43°04′00″ с. ш. 132°41′00″ в. д. / 43.066667° с. ш. 132.683333° в. д. (G) (O) (Я)43°04′00″ с. ш. 132°41′00″ в. д. / 43.066667° с. ш. 132.683333° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Расположение

Приморский край, Россия

Горная система

Сихотэ-Алинь

Хребет

Ливадийский

Высота вершины

1332 м

Ливадийская (Пидан)

Ливадийская — одна из главенствующих высот южного Приморья, входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь. Неофициальным, но самым распространённым названием горы является старое название — Пидан, предположительно китайского происхождения, образовано компонентами: пи — великий, большой; дан — скалы, то есть «Большие скалы». Существует миф, что в переводе с языка чжурчженей название означает «Камни, насыпанные Богом», это название гора получила благодаря курумам (каменным осыпям), покрывающим значительную площадь склонов, а также непосредственно вершину. Эта версия не подтверждается источниками. По другой версии, название Пидан является славянским, введено первопоселенцами и происходит от распространенной на Украине фамилии Пидан. Существует предположение, что Пидан раньше носил старорусское название Хорчур в значении «межевая гора», которое ему дали первопереселенцы-старообрядцы.

О Пидане существует множество легенд: рассказы о летающем человеке-чудовище с крыльями летучей мыши и человеческим лицом, которая пронзительно кричит по ночам; предания о таинственных каменных лабиринтах глубоко в недрах горы, где захоронено тело бога; легенда о мистических каменных стражах Пидана, так называемых маори — высеченных из камня огромных человеческих головах. Одна из них сохранилась до сих пор и известна туристам как «Чертов палец». На склонах горы можно встретить каменные плиты, уложенные особым образом и походящие на фрагменты защитных валов или каких-то культовых сооружений. Также встречаются каменные дольмены. По легенде, гора являлась священной у жрецов государства Бохай, территория которого захватывала и южное Приморье

Уникальная природа Уссурийской тайги, относительна близость от населенных пунктов Южного Приморья, связанные с Пиданом легенды — эти факторы делают гору крайне привлекательным маршрутом для экологического туризма. Для обслуживания туристов было построено несколько турбаз в близлежащих сёлах Анисимовка и Лукьяновка. Наиболее благоприятная пора для посещения — с конца мая по конец октября.

Ссылки

  • Пидан на сайте «Shamora.info»
  • Пидан на сайте «Туризм и отдых в Приморье»
  • Неофициальный сайт горы Пидан
  • Мегалиты горы Пидан
  • Expedition to Pidan
  • Соловьев Ф. В. Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока


Ливадийская (гора).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01