16-07-2023
Маковое масло (масло семян мака) — растительное масло, получаемое из семян мака (в частности, мака снотворного Papaver somniferum). Масло используется в пищу, применяется в фармацевтике и при изготовлении красок, лака и мыла[1].
Содержание |
Масло семян мака представляет собой прозрачную бесцветную жидкость (иногда с легким светло-желтым оттенком). Обладает слабым запахом и приятным ореховым привкусом. Нерастворимо в воде, хорошо растворимо в неполярных органических растворителях (хлороформе, диэтиловом эфире, толуоле, скипидаре и т.п.). В холодном этиловом спирте растворимо плохо, в горячем (при температуре кипения) растворяется хорошо [1].
Плотность масла при комнатной температуре составляет около 0,92 г/см3. Температура застывания масла — -18°C.
Триглицериды в составе масла семян мака имеют особенно высокую долю (70-75%) ненасыщенных жирных кислот (омега-ненасыщенных кислот), среди которых преобладает ненасыщенная жирная кислота с тройными связями — α-линоленовая кислота. Также содержит олеиновую и пальмитиновую кислоты, различные стерины (кампестерол, стигмастерол, ситостерин и дельта-5-авенастерол). Основной аромат и вкус маслу придает содержащийся в нем 2-пентилфуран[2]; также в масле присутствуют летучие соединения 1-пентанола, 1-гексаналя, 1-гексанола и капроновой кислоты[3].
Масло не обладает наркотическими свойствами и отличается высоким содержанием токоферолов.[4]
Получают масло из семян мака, содержащих 45-50 % жирного масла[1]. Промышленное производство масла началось лишь в начале двадцатого века. На тот момент, что хотя плантации мака были сосредоточенны в Азии, большая часть получаемого макового масла производилась во Франции и Германии из привозного сырья.
Для получения масла, применяемого в пищевых, косметических и фармацевтических целях, семена мака подвергают холодному прессованию (холодный отжим). Это масло бесцветно, имеет яркий ореховый запах и приятный вкус. Повторный отжим семян при нагревании (горячий отжим) дает светло-желтое быстрозастывающее масло применяемое для масляной живописи.
Использование масла мака восходит к средневековым временам, когда масло получали кустарным способом в домашних условиях и применяли в основном для заправки масляных ламп и изготовления промасленной бумаги, лишь иногда масло употреблялось в пищу. В XIX веке масло мака начали использовался для производства лаков, красок и мыла.
Сейчас маковое масло используют в основном в фармацевтике (растворитель для радиоконтрастных препаратов радиоактивного йода) и косметике.
Масло находит применение в масляной живописи в качестве растворителя для масляных красок, связывания пигмента и лакировки готовой картины.[5] Одним из самых старых изображений, при написании которой вероятно использовалось это масло, является найденная в Афганистане наскальная живопись, датируемые приблизительно 640 г. до н.э.[6].
Благодаря насыщенному ореховому привкусу масло используется в кулинарии для заправки салатов и холодных блюд. Так масло термически нестойкое (температура разложения около 170 градусов), то для жарки и выпечки оно подходит ограничено. В пищевое масло мака иногда добавляют оливковое и миндальное масла с целью уменьшения его стоимости.[1]
Маковое масло.