Lt304888.ru

Туристические услуги

Метод Шарма

14-07-2023

Игристое вино украинского производства

Ме́тод Шарма́ — технология производства игристого вина, также известная как метод Шармá-Мартинотти, была разработана в Италии директором института энологии города Асти Федерико Мартинотти. Согласно технологии, вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах большого объёма, а затем разливается под давлением в отдельные бутылки. Наибольшее распространение эта технология получила в Италии. Широко известная марка Советское шампанское производилась по схожей технологии.

Содержание

Суть метода

Вторичная Ферментация

Вино, дрожжи и сахар смешивают в больших резервуарах из нержавеющей стали, известных как автоклавы, где вторичная ферментация проходит в прохладной температуре под давлением от 7 до 8 атмосфер.

Изобарная фильтрация

Когда вторичная ферментация завершена, вино очищается при прохождении через фильтр при переливе в другую цистерну при равных (изобарических) давлениях.

Стабилизация

Вино стабилизируется. В осадок выпадают кристаллы винной кислоты, которые, будучи охлажденными ниже точки замерзания, будут удалены.

Изобарный розлив

При изобарическом принципе используется поддержание постоянного давления в вине, также, как было бы в бутылках опечатаных пробкой.


Вино, сделанное в танках методом Шарма, как правило, вскоре разливали в бутылки и пускали в продажу, хотя некоторые вина типа Charmat Lungo, улучшают свои вкусовые качества и достигают оптимальной гармонии после нескольких месяцев хранения.

Большинство итальянских сухих или полусладких игристых вин производится именно таким образом. Asti Spumante является исключением, поскольку оно получается в результате одного брожения в цистернах в соответствии с процессом, который создаёт его деликатную сладость и уникальный аромат мускатного винограда.

См. также


Метод Шарма.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01