28-04-2023
Советское шампанское | |
---|---|
Шампанское | |
Страна происхождения: | СССР |
Год основания: | 1937 |
Тип: | Шампанское |
|
|
|
Сове́тское шампа́нское — марка игристого вина, производимого по резервуарному методу (метод Шарма) в СССР начиная с 1937 года, устоявшийся бренд на рынке алкогольной продукции СССР а затем и стран СНГ.
Содержание |
В 1924 году, после отмены «сухого закона», советское правительство, возглавляемое Алексеем Рыковым, поставило перед отечественными виноделами сложную задачу: сделать такое игристое вино, которое бы стало доступно самым широким слоям трудящихся. Соответственно, напиток должен быть массовым, сравнительно дешёвым и «быстрым» в приготовлении. В 1928 году исполнением решения Совнархоза занялся известный химик-шампанист Антон Фролов-Багреев (этот человек большую часть жизнь посвятил развитию российского, а затем и советского виноделия). После огромного числа опытов и экспериментов Антон Михайлович создал свой усовершенствованный (по сравнению с предшественником — профессором Момене, изобревшем в 1859 году акратофор (от греч. akratophoros — сосуд для чистого вина) и соотв. технологию) аппарат для производства игристых вин, который сегодня известен под названием «Акратофор системы Фролова-Багреева». Он представляет собой вертикальный стальной цилиндр емкостью 5000 или 100 000 литров (бывают и малые акратофоры — на 350 и 500 л), состоящий из двух частей, соединенных фланцами со сферическим днищем и крышкой. Внутри акратофор покрыт эмалью, снаружи имеет три различные по высоте рубашки для охлаждения циркулирующим в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. В отличие от классического способа производства игристых вин, при акратофорном (или резервуарном) методе, вторичное брожение происходит в течение 25-27 суток, когда процесс останавливают, путём снижения температуры, после того, как давление в резервуаре достигнет величины около 5 атмосфер. Далее охлажденный продукт выдерживается некоторое время на холоде, а затем разливается по бутылкам через мелкопористый фильтр под давлением углекислоты (частично — собственной, частично — вводимой в резервуар из баллона). При таком методе весь процесс происходит приблизительно в течение месяца.
28 июля 1936 года стала особой вехой в истории «Советского шампанского» — в этот день на заседании Политбюро, при личном участии Сталина, было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР. Экономика решения обосновывалась просто — виноматериалы транспортировать в разы выгоднее, чем перевозить по стране готовую продукцию, возможное снижение качества вин на тот момент не сильно тревожило руководство. И уже в том же году испытания нового резервуарного метода производства игристых вин, проходили на Донском заводе шампанских вин (ныне Ростовский завод шампанских вин).
В 1937 г. с конвейера Донского завода шампанских вин сошла первая бутылка «Советского шампанского». Следующим этапом всеобщей шампанизации СССР стал введенный в строй в 1939 году Горьковский (ныне — Нижегородский) завод шампанских вин, там установили 22 акратофора системы Фролова-Багреева.
В 1940 г. на мощностях Ростовского, Харьковского и Авчалахского заводов было произведено 3,8 млн. бутылок шампанского.
За разработку и широкое внедрение в промышленность новых технологий и аппаратуры производства шампанских вин резервуарным способом А. Фролов-Багреев был в 1942 году удостоен Сталинской премии.
Первыми заводами, которые после войны начали выпуск советского шампанского, были Московский завод шампанских вин и Ленинградский государственный завод шампанских вин. Во времена СССР эта марка применялась на всех заводах, выпускающих шампанские вина.
Сейчас производственные мощности заводов России могут обеспечить выпуск шампанского в объеме 220 млн. бутылок ежегодно, из них более 3 млн. бутылок классическим способом.
По содержанию сахара «Советское шампанское» подразделяют на:
Объемная доля спирта в «Советском шампанском» должна составлять 10,5—12,5 %.
Правомерность существования названия «Советское шампанское» является спорной, так как согласно международным конвенциям шампанским может называться только вино, виноград для которого выращен во французской провинции Шампань[1].
В 1969 году был зарегистрирован товарный знак Soviet Sparkling («Советское игристое»), под которым «Советское шампанское» известно на Западе.
Это заготовка статьи об алкогольных напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Советское шампанское.