Lt304888.ru

Туристические услуги

Советское шампанское

28-04-2023

Советское шампанское
Шампанское
Страна происхождения: СССР
Год основания: 1937
Тип: Шампанское

ПросмотрОбсуждениеПравить

Сове́тское шампа́нское — марка игристого вина, производимого по резервуарному методу (метод Шарма) в СССР начиная с 1937 года, устоявшийся бренд на рынке алкогольной продукции СССР а затем и стран СНГ.

Содержание

История

В 1924 году, после отмены «сухого закона», советское правительство, возглавляемое Алексеем Рыковым, поставило перед отечественными виноделами сложную задачу: сделать такое игристое вино, которое бы стало доступно самым широким слоям трудящихся. Соответственно, напиток должен быть массовым, сравнительно дешёвым и «быстрым» в приготовлении. В 1928 году исполнением решения Совнархоза занялся известный химик-шампанист Антон Фролов-Багреев (этот человек большую часть жизнь посвятил развитию российского, а затем и советского виноделия). После огромного числа опытов и экспериментов Антон Михайлович создал свой усовершенствованный (по сравнению с предшественником — профессором Момене, изобревшем в 1859 году акратофор (от греч. akratophoros — сосуд для чистого вина) и соотв. технологию) аппарат для производства игристых вин, который сегодня известен под названием «Акратофор системы Фролова-Багреева». Он представляет собой вертикальный стальной цилиндр емкостью 5000 или 100 000 литров (бывают и малые акратофоры — на 350 и 500 л), состоящий из двух частей, соединенных фланцами со сферическим днищем и крышкой. Внутри акратофор покрыт эмалью, снаружи имеет три различные по высоте рубашки для охлаждения циркулирующим в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. В отличие от классического способа производства игристых вин, при акратофорном (или резервуарном) методе, вторичное брожение происходит в течение 25-27 суток, когда процесс останавливают, путём снижения температуры, после того, как давление в резервуаре достигнет величины около 5 атмосфер. Далее охлажденный продукт выдерживается некоторое время на холоде, а затем разливается по бутылкам через мелкопористый фильтр под давлением углекислоты (частично — собственной, частично — вводимой в резервуар из баллона). При таком методе весь процесс происходит приблизительно в течение месяца.

28 июля 1936 года стала особой вехой в истории «Советского шампанского» — в этот день на заседании Политбюро, при личном участии Сталина, было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР. Экономика решения обосновывалась просто — виноматериалы транспортировать в разы выгоднее, чем перевозить по стране готовую продукцию, возможное снижение качества вин на тот момент не сильно тревожило руководство. И уже в том же году испытания нового резервуарного метода производства игристых вин, проходили на Донском заводе шампанских вин (ныне Ростовский завод шампанских вин).

В 1937 г. с конвейера Донского завода шампанских вин сошла первая бутылка «Советского шампанского». Следующим этапом всеобщей шампанизации СССР стал введенный в строй в 1939 году Горьковский (ныне — Нижегородский) завод шампанских вин, там установили 22 акратофора системы Фролова-Багреева.
В 1940 г. на мощностях Ростовского, Харьковского и Авчалахского заводов было произведено 3,8 млн. бутылок шампанского.
За разработку и широкое внедрение в промышленность новых технологий и аппаратуры производства шампанских вин резервуарным способом А. Фролов-Багреев был в 1942 году удостоен Сталинской премии.
Первыми заводами, которые после войны начали выпуск советского шампанского, были Московский завод шампанских вин и Ленинградский государственный завод шампанских вин. Во времена СССР эта марка применялась на всех заводах, выпускающих шампанские вина.

Сейчас производственные мощности заводов России могут обеспечить выпуск шампанского в объеме 220 млн. бутылок ежегодно, из них более 3 млн. бутылок классическим способом.

Сорта

По содержанию сахара «Советское шампанское» подразделяют на:

  • брют — не более 1,5 г/100 см³
  • сухое — от 2,0 до 2,5
  • полусухое — от 4,0 до 4,5
  • полусладкое — от 6,0 до 6,5
  • сладкое — 8,0 до 8,5
  • специальных наименований — от 2,0 до 6,5

Объемная доля спирта в «Советском шампанском» должна составлять 10,5—12,5 %.

Название марки

Правомерность существования названия «Советское шампанское» является спорной, так как согласно международным конвенциям шампанским может называться только вино, виноград для которого выращен во французской провинции Шампань[1].

В 1969 году был зарегистрирован товарный знак Soviet Sparkling («Советское игристое»), под которым «Советское шампанское» известно на Западе.

Интересные факты

  • С награждением А. М. Фролов-Багреева Премией имени Сталина связана легенда о том, как Иосифу Виссарионовичу принесли список кандидатов на премии его имени. Узнав, что среди них есть шампанисты, вождь потребовал принести ему само вино. Во время дегустации напиток показался Сталину слишком кислым. Тут же на заводе брют в срочном порядке подсластили ликером — «отец народов» остался доволен, и список лауреатов был подписан.
  • До 1988 года Советское шампанское разливалось в бутылки объёмом 0,8 литра, в отличие от привычных на западе 0,75 литра.


Примечания

  1. Самозванству бой! // kommersant.ru

Ссылки

  • Советское шампанское: история создания
  • Жирнов, Е. Шипучая деятельность // Деньги. — 20 декабря 2004. — В. 50 (505).
  • Советское шампанское в СССР
  • История шампанского в России // сайт Ассоциации производителей игристых вин


Советское шампанское.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01