Lt304888.ru

Туристические услуги

Незаменимые аминокислоты

13-05-2023

Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н;
Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.

Содержание

Содержание незаменимых аминокислот в пище

  • Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое
  • Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
  • Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
  • Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте.
  • Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
  • Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
  • Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
  • Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
  • Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре.
  • Гистидин содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице.

Наличие полного набора незаменимых аминокислот не только в продуктах животного происхождения, но и в растениях дает возможность обеспечивать человеческий организм достаточным количеством незаменимых аминокислот исключительно с помощью растительной пищи. [1][2]

Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах

(граммов на 100 граммов продукта)

№ п/п продукт лейцин изолейцин валин гистидин** тирозин** глицин лизин метионин фенилаланин Иусс*
1 Молоко женское 0,108 0,062 0,072 0,028 0,06 0,042 0,082 0,022 0,056 0,053
2 Молоко коровье 0,278 0,182 0,189 0,081 0,119 0,03 0,218 0,068 0,136 0,130
3 Кефир 0,263 0,173 0,183 0,075 0,112 0,056 0,209 0,063 0,138 0,126
4 Творог 0,924 0,548 0,695 0,306 0,456 0,184 0,725 0,263 0,491 0,467
5 Яйцо куриное 1,13 0,83 0,895 0,294 0,515 0,37 0,883 0,378 0,732 0,611
6 Мясо говяжье 1,73 1,06 1,156 0,805 0,596 1,447 2,009 0,528 0,789 0,961
7 Мясо куриное 1,62 1,117 1,024 0,697 0,66 1,519 1,975 0,494 0,932 0,956
8 Печень говяжья 1,543 0,8 0,987 0,439 0,47 0,903 1,295 0,345 0,845 0,724
9 Треска 1,222 0,879 0,929 0,54 0,439 0,525 1,551 0,488 0,651 0,708
10 Крупа рисовая 1,008 0,369 0,425 0,135 0,176 0,63 0,142 0,223 0,313 0,329
11 Крупа манная 0,364 0,258 0,386 0,186 0,158 0,263 0,32 0,103 0,399 0,245
12 Крупа гречневая 0,702 0,301 0,343 0,203 0,16 0,796 0,431 0,183 0,395 0,331
13 Крупа овсяная 0,672 0,302 0,384 0,137 0,234 0,453 0,384 0,198 0,363 0,308
14 Крупа пшенная 1,04 0,244 0,333 0,137 0,226 0,22 0,226 0,207 0,48 0,309
15 Крупа перловая 0,584 0,258 0,313 0,152 0,148 0,308 0,286 0,173 0,331 0,253
16 Горох 1,204 0,78 0,804 0,395 0,227 0,48 0,984 0,16 0,763 0,539
17 Мука пшеничная 0,567 0,29 0,387 0,096 0,149 0,149 0,12 0,108 0,322 0,219
18 Макаронные изделия 0,69 0,38 0,412 0,133 0,253 0,215 0,139 0,12 0,488 0,290
19 Хлеб ржаной 0,275 0,146 0,062 0,118 0,293 0,217 0,132 0,062 0,278 0,173
20 Хлеб пшеничный 0,55 0,25 0,286 0,106 0,162 0,264 0,103 0,088 0,33 0,212
21 Печенье 0,357 0,171 0,054 0,247 0,088 0,172 0,08 0,054 0,334 0,162
22 Амарант*** 0,357 0,171 0,054 0,467 0,099 0,19 0,08 0,054 0,334 0,324

*Иусс — сравнительный индекс удельного содержания. 1 соответствует максимальному содержанию каждой аминокислоты по сравнению с другими продуктами в наборе

** Заменимая аминокислота

***Амарант — требуются уточнения количественных показателей содержания аминокислот в составе растения

Компенсация незаменимых аминокислот

Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так например недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп, снижает потребности в метионине, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин. Также необходимо помнить, что для разных видов организмов список незаменимых аминокислот в некоторых случаях различен.

Примечания

  1. Plant foods have a complete amino acid composition. Circulation. 2002;105(25):e197
  2. PubMed)
    Цитата появится автоматически через несколько минутJump the queue or expand by hand




Незаменимые аминокислоты.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01