28-08-2023
Чечевица | |||||||||||||||||
Чечевица пищевая (Lens culinaris). Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 |
|||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||
Lens Mill., 1754, nom. cons. |
|||||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
Типовой вид | |||||||||||||||||
|
Чечеви́ца (лат. Lens) — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии.
В культуре — один вид: Чечевица пищевая (Lens culinaris), ценная засухоустойчивая продовольственная и кормовая зернобобовая культура, популярный на Ближнем Востоке и во многих других странах мира продукт питания.
Содержание |
Низкорослые травянистые растения.
Стебель сильно ветвящийся.
Листья парноперистые, очередные.
Цветки мелкие, белые или голубоватые.
Плод — короткий, приплюснутый с обеих сторон боб, содержащий 1—3 семени.
Род включает 7 видов[3]:
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Зерновые культуры | |
---|---|
Хлебные зерновые культуры | |
Зернобобовые культуры | |
Крупяные культуры |
Чечевица.