14-10-2023
Чумиза | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||||||
Setaria italica subsp. italica (L.) P.Beauv. | ||||||||||||||||||||
Синонимы | ||||||||||||||||||||
|
Чумиза, чёрный рис, головчатое просо (лат. Setaria italica subsp. italica) — кормовая и зерновая культура, однолетнее культурное растение семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Возделывается в Китае, Японии, Корее, Монголии, Индии и ряде других стран, включая Украину, Белоруссию, Грузию, Казахстан и Дальний Восток России.
Чумиза теплолюбива и засухоустойчива. В продовольственных целях используется зерно, из которого изготовляют крупу и муку. Зерно используется и в животноводстве на корм скоту. На корм также идёт сено. Используется и зелёный корм.
Зерновые культуры | |
---|---|
Хлебные зерновые культуры | |
Зернобобовые культуры | |
Крупяные культуры |
Чумиза.