Lt304888.ru

Туристические услуги

Пекан (растение)

10-06-2023

Пекан (растение)
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Букоцветные
Семейство: Ореховые
Род: Гикори
Вид: Кария пекан
Латинское название
Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch (1869)[1]
syn.
19234
32201

Кария пекан (Пекан), или Гикори пекан, или Кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Также пекан произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орехи — плоды этого дерева — используются в кулинарии.

Это листопадное дерево достигает 25—40 м в высоту. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого, в местах исконного произрастания, с Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля. Используется при изготовлении кондитерских изделий. До завязи необходимо присутствие поблизости других деревьев так как опыление проходит преимущественно по ветру. Ядро напоминает грецкий орех, произрастающий на юге России и Украины, который, однако, относится к иному роду семейства.

Орехи пекан, как, впрочем, любые орехи, весьма жирные. В связи с таким высоким содержанием растительных жиров пекан быстро портится, прогоркает, поэтому разумней хранить его в замороженном виде.

Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторые пикантных блюдах. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом как с главной составляющей является пекановый пирог, по рецептам, традиционным для юга США. Пекан также являются важным компонентом конфет пралине и чаще всего ассоциируется с Новым Орлеаном.[2] Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Диетологи утверждают, что по содержанию жиров и калорийности пекану нет равных среди орехов, и небольшая порция этого ореха сможет полноценно заменить суточную норму жирных продуктов.

Россыпь орехов-пеканов
Состав (100 г)
  • Энергетическая ценность 736 ккал
  • Жиры 71,2 г
  • Белки 9,2 г
  • Углеводы 12,3 г
  • Минеральные вещества 1,6 г
  • Витамины 3,1 мг

Интересные факты

Американские ученые открыли необычное свойство орехов. Как выяснили специалисты, орехи пекан богаты особой формой витамина Е, которая спасает артерии от воспаления. Проведенные исследования показали, что употребление этих орехов повышает уровень гамма-токоферолов в крови в два раза. Это способствует уменьшению окисления холестерина на треть. Таким образом, употребляя орехи, можно значительно снизить риск возникновения холестериновых бляшек.[источник не указан 275 дней]

Примечания

  1. В IPNI приводится другая форма записи видового эпитета: illinoensis
  2. Frequently Asked Questions  (англ.). — Что такое пралине. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012. Проверено 22 февраля 2010.

Ссылки

  • Пекан (растение): информация на сайте GRIN
  • Пекан — описание растения и рецепты блюд с орехами пекана.
  • Флора Северной Америки
  • Pecan

Пекан (растение).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01