Lt304888.ru

Туристические услуги

Репрессии в МНР

15-05-2023

Перейти к: навигация, поиск

Репрессии в Монгольской народной республике (монг. Их Хэлмэгдүүлэлт, «Великие репрессии»), имевшие место в 30-х годах XX века, затронули всё население страны, включая высших чинов МНРП и руководства МНРА, буддийское духовенство, интеллигенцию и зажиточных аратов. Проводились в связи с «Большим террором» в СССР, при участии советских органов НКВД и в соответствии с указаниями И.В. Сталина[1]

Предыстория

После победы Народной революции Монголия взяла курс на социалистические преобразования, следуя указаниям, получаемым из СССР[2]. В 1926 году в МНР был принят Закон об отделении церкви от государства, в котором отмечалось, что «наше правительство сочувственно относится к религии Блаженного Сакья-муни, поэтому оно в пределах закона твёрдо защищает дело соблюдения, изучения и распространения данного учения»,[3] но упразднялись привилегии высших чинов буддийского духовенства, — хубилганов и хамбо, — и предписывалось каждый раз для отыскания нового перерождения того или иного хутухты ходатайствовать перед правительством. Вскоре после этого МНРП и Ревсомол повели активную борьбу за обмирщение представителей ламства; в конце 1920-х годов в стране практически одновременно с СССР была начата коллективизация. Шла конфискация имущества у духовенства и старой феодальной знати.

В 1930 году был раскрыт заговор лам, во главе которого стояли хамбо Манджушри-хийда Цэрэндорж, Егуузэр-хутухта Галсандаш, тайджи Эрэгдэндагва, Гомбо-Идшин, Дилова-хутухта Жамсранжав и другие, якобы обращавшиеся в Пекин с просьбой водворить в страну малолетнего Богдо-гэгэна IX в качестве монарха, уничтожив МНРП и прекратив обмирщение духовенства.[4] К этому времени около 10 тыс. лам уже было изгнано из монастырей. Эти процессы и реформы вызывали недовольство зажиточных аратов, нойонов и духовенства, вылившееся в 1932 году в Хубсугульское восстание, подавленное лишь через полгода. Руководителей восстания на публичном судебном разбирательстве приговорили к расстрелу.

1937-39 годы

22 марта 1936 года на Пленуме ЦК МНРП Х. Чойбалсан, опираясь на поддержку Сталина, отстранил от власти председателя Совнаркома МНР П. Гэндэна, выступавшего против размещения в стране войск СССР и развёртывания в стране масштабных репрессий против духовенства по примеру советских.

В апреле 1936 года в Монголии прошёл процесс над ламами, которых обвиняли в том, что они «поднимали авторитет религии», что расценивалось как контрреволюция, и в шпионаже в пользу Японии (ламы отправляли письма монгольским эмигрантам, где приводились различные сведения о жизни в приграничных районах МНР). На следующем процессе в октябре 1936 года подсудимых лам обвиняли в том, что они с помощью Японии собирались поднять вооруженное восстание и восстановить феодальные порядки. Из 17 обвиняемых шестеро были приговорены к расстрелу, остальные — к различным срокам заключения. За 1936 год было проведено пять открытых процессов над буддистским духовенством.

В 1937 году Чойбалсан отправил несколько писем наркому внутренних дел СССР Ежову по итогам процессов над ламами (текст одного из них см.: [5]). В них он благодарил Ежова за присылку в Монголию М.П. Фриновского - одного из организаторов "Большого террора" в СССР, указывал на причастность лам к контрреволюционной деятельности и на то, "удалось осуществить советы тов. Сталина" - подготовить и осуществить пять показательных процессов по верхушке ламства по обвинению в измене родине, шпионажу и подготовке вооруженного восстания. Процессы эти крепко скомпрометировали высшее ламство".

В июле 1937 года Гендэн, проживавший вместе с семьей в Крыму в доме отдыха «Форос», был арестован НКВД. Следователи НКВД сфабриковали дело о якобы действовавшей в Монголии и советской Бурятии панмонгольской и прояпонской шпионской организации, связанной через советского полпреда в Монголии Таирова с военными заговорщиками в РККА во главе с М. Тухачевским. 1-й секретарь Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) М. Ербанов был арестован по этому делу в сентябре.

27 августа в Монголию были введены советские войска. 30 августа заместитель наркома внутренних дел СССР М. Фриновский передал Чойбалсану копию показаний Гендэна и список из 115 потенциальных заговорщиков. 10 сентября в Монголии начались массовые аресты.

4 октября 1937 года было проведено публичное слушание против крупных фигур духовенства, например, против настоятеля столичного монастыря Гандантэгченлин и высокого ламы, тибетца Ёнзон-хамбо и дэд-хамбо Дамдина, членов «Центральной контрреволюционной группы», обвинявшихся в шпионаже в пользу Панчен-ламы IX. Из 23 обвиняемых 19 приговорили к расстрелу, в том числе находившегося с 1930 года в заключении Донкор-Манджушри-гэгэна Цэрэндоржа. Вскоре после этого в МНР начались массовые репрессии против духовенства; разрушение монгольских монастырей и расстрелы ламства. В 1938 году Гандантэгченлин, объявленный по закону 1926 года центром буддийской веры в МНР, был закрыт; находящаяся в нём крупнейшая буддийская статуя Мэгжид Жанрайсэг была демонтирована. Из почти 800 монастырей страны абсолютное большинство было разрушено.

Руины Онгийн-хийда, разрушенного в ходе репрессий.

18—21 октября 1937 года в Государственном театре Улан-Батора был проведён показательный публичный процесс против бывшего замглавкома МНРА Ламаху Жарьжава, бывшего второго замсовнаркома Гончига Самбу, бывшего начгенштаба МНРА Жигдэла Мальжи, прокурора республики М.-Д. Идамсурена, директора Гостеатра Ц. Баттэмура, бывшего министра просвещения и других «членов контррреволюционной организации Гэндэна-Дэмида». Из 14 подсудимых было расстреляно 13. Всего за несколько месяцев 1937 года было арестовано 16 министров и их заместителей, 42 генерала и старших офицера, 44 высших служащих государственного и хозяйственного аппарата.

20 октября 1937 года была создана Чрезвычайная Комиссия во главе с Чойбалсаном для внесудебного рассмотрения дел арестованных.

Репрессии затронули многих представителей монгольской интеллигенции, объявленных «врагами народа» (Буянчулуун, Шачжи, Хухтэ, Ю. Банзар, Б. Ринчен, Идамсурэн, Ц. Дамдинсурэн и др.), которым вменялось в вину реакционная, процерковная, вредительская деятельность в сфере науки и образования[6]. В СССР были высланы подозреваемые в панмонгольской деятельности. Стандартными в последовавших «Деле Лхумбэ», «Деле о германских шпионах», «Деле о японских шпионах», «Порт-Артурском деле» были обвинения в шпионаже, подрывной, диверсионной и вредительской деятельности, подготовке покушений на руководство МНРП и свержения Народного правительства.

Репрессиям также подверглись представителях национальных меньшинств — китайцев обвинили в шпионаже в пользу режима Чан Кайши, а бурятов обвинили в том, что они являются панмонгольскими заговорщиками и японскими агентами.

Ставший в 1936 году после смещения Гэндэна главой правительства А. Амар в 1939 году был арестован вместе со своими 28 ближайшими сотрудниками. Все они были вывезены в СССР и в июле 1941 года были расстреляны по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР на полигоне «Коммунарка».[7]

Число жертв

Экспозиция в улан-баторском Музее жертв политических репрессий

Общее число погибших в ходе репрессий оценивается от 22 [8] до 35 тыс. чел.,[9] то есть от 3 до 5 % всего населения страны. Некоторые авторы называют число в 100 тыс. чел.[9] 18 тыс. погибших относились к буддийскому духовенству.[8]

Только с августа 1937 года по январь 1938 года, по данным советского полпредства, в Монголии было арестовано 10 728 человек, в том числе 7 814 лам, 322 бывших феодала, 300 ответственных кадровых работников, 180 представителей командного состава МНРА, 1555 бурят и 408 китайцев. За этот период были рассмотрены дела на 7 171 человек, из которых 6 311 были казнены.

В 1936—1939 годах в Монголии было репрессировано две трети членов ЦК МНРП и 8 из 10 членов президиума ЦК. По обобщенным данным за тот же период Чрезвычайная комиссия во главе с Чойбалсаном осудила 25 588 человек, из которых 20 099 были приговорены к расстрелу и казнены. Доля жертв террора в населении страны значительно превысила аналогичные показатели «Большого террора» в СССР.[10] К концу 2008 года 29 000 чел. было реабилитировано.[11]

Память

Мемориал в честь жертв репрессий в Улан-Баторе

В 1996 году в Улан-Баторе дочерью П. Гэндэна Г. Цэрэндулам[12] в его бывшем доме был открыт Мемориальный музей жертв политических репрессий.[13] У подножия горы Сонгино-Хайрхан, где, как утверждают историки, были расстреляны первые жертвы карательных мер государства, создан мемориальный комплекс.

Начиная с 1996 года, 11 сентября отмечается как День памяти политических репрессированных. Создана Государственная комиссия по руководству и организации реабилитации, над архивными материалами работает целая группа ученых-историков. Родным и близким репрессированных выплачиваются денежные пособия, выделяются юрты и квартиры. За прошедшие годы государство выделило 15.8 млрд тугриков на компенсации семьям, родным и близким репрессированных.)[11].

См. также

Библиография

  • S. Sandag, Kendall Н. Poisoned Arrows: The Stalin-Choibalsan Mongolian Massacres, 1921—1941. — Boulder, CO: Westview Press, 2000. — ISBN 978-0-8133-3710-4.

Примечания

  1. Кузьмин С.Л. История барона Унгерна: опыт реконструкции. Москва, товарищество научных изданий КМК, с.352-356
  2. Кузьмин С.Л. История барона Унгерна: опыт реконструкции. Москва, товарищество научных изданий КМК, с.350-357
  3. Архив АВПРФ, ф. 111, оп. 3, п. 3, д. 8, л. 1
  4. Ломакина И. И. Монгольская столица, старая и новая. — Москва, товарищество научных изданий КМК, 2006. — ISBN 5-87317-302-8 — c. 173
  5. Кузьмин С.Л. История барона Унгерна: опыт реконструкции. Москва, товарищество научных изданий КМК, с.355-356
  6. Ломакина И. И. Монгольская столица, старая и новая. — М., Тов-во научных изданий КМК, 2006. — ISBN 5-87317-302-8 — c. 188—189
  7. Спецобъект Монастырь. Грехи чекистов замолят монахи? // Известия, 11.10.2007
  8. ↑ Christopher Kaplonski, Thirty thousand bullets, in: Historical Injustice and Democratic Transition in Eastern Asia and Northern Europe, London 2002, p.155-168
  9. ↑ Twentieth Century Atlas — Death Tolls
  10. Такая спокойная Монголия.(Неизвестные кошмары 20 века)
  11. ↑ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РЕПРЕССИРОВАННЫХ. Передача «Радио Монголии» в эфире радио «Голос России» от 11.09.2008
  12. Memorial Museum of victims of political persecutions
  13. Lonely Planet.com

Ссылки

  • Такая спокойная Монголия.(Неизвестные кошмары 20 века)
  • Prelude to Violence: Show trials and state power in 1930s Mongolia by Christopher Kaplonski
  • Мэй Т. The Forggoten Purge (Исторический факультет Висконсинско-Мэдисонского Университета)

Репрессии в МНР.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01