Lt304888.ru

Туристические услуги

Сарсуэла (блюдо)

07-10-2023

Сарсуэла из рыбы
Глиняное блюдо с сарсуэлой
Рагу
Входит в национальные кухни
Каталонская кухня
Необходимые компоненты
рыба, моллюски, морские ракообразные, соус на основе рыбного бульона, иногда овощи
Похожие блюда
буйабес, паэлья
п·о·р

Сарсуэ́ла из ры́бы (исп. zarzuela de mariscos, zarzuela de pescado, кат. sarsuela de peix) — блюдо каталонской кухни, популярное на территории Испанского Леванта. Иногда рыбную сарсуэлу называют «испанским буйабесом»[1] или «паэльей без риса».

Сарсуэла — парадное, сложное в приготовлении и дорогое блюдо[2], требующее большого количества ингредиентов. Обычно её готовят для праздничной трапезы в кругу семьи или для больших торжественных застолий[2]. Подобно паэлье, приготовление сарсуэлы зачастую превращается в публичное действо, обставляемое ритуалами и развлечениями[2].

История

Происхождение блюда не вполне ясно. Сложные рыбные рагу издавна готовят в Руссильоне и на Коста-Дорада. По мнению некоторых известных каталонских гастрономов, таких как Тони Массанес (кат. Toni Massanés) и Манель Маркес (кат. Manel Marquès), прототипом сарсуэлы могла быть тушёная рыба по-барселонски, с XIX века подававшаяся в рыбных ресторанчиках Барселонеты[3].

Приготовление

Сарсуэла представляет собой ассорти из тушёного рыбного филе, морских моллюсков (мидии, кальмары, каракатицы и пр.) и ракообразных (всевозможные креветки, лангусты, омары), залитое густым соусом на основе рыбного бульона. Чем больше сортов рыбы и морепродуктов используется, тем лучше.

В отличие от паэльи, сарсуэла готовится не на плоской сковороде, а в глиняном горшочке или особой керамической посуде, напоминающей сковородку (кат. caçola), и не требует добавления риса. В некоторых регионах, например в Валенсии, рецепт сарсуэлы допускает использование овощей при приготовлении соуса.

Примечания

  1. Steve Fallon. Paris: city guide. — London: Lonely Planet. — 267 с.
  2. 1 2 3 Assumpta Miralpeix. Aqui Hi Ha Teca. — Rosa dels Vents, 2006. — 182 с. — ISBN 84-01-38703-5
  3. Eliana Thibaut i Comalada. La cuina tradicional de la Catalunya Nord. — Cossetània Edicions, 2002. — 134 с. — ISBN 84-95684-67-5


Сарсуэла (блюдо).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01