Lt304888.ru

Туристические услуги

Службы

15-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Подразделение специального назначения ОКСВА на задании в горах, у горного ручья, лето 1986 года.
Австрийская гвардия.
Личный состав батальона почётного караула 154 окп, ВС России, 26 июня 2009 года.

Вооружённые силы (ВС) — вооружённая организация государства, предназначенная для защиты его суверенитета и территориальной целостности в случае агрессии, войны, одно из важнейших орудий политической власти, могут состоять из регулярного и резервного компонентов (включающие резервы всех видов вооружённых сил и родов войск (сил) видов ВС).

Назначение вооружённых сил, принципы их строительства, обучения и воспитания личного состава определяются обществом, государственным строем и политикой государства, а также масштабом страны, её географическим положением, историческими, социальными и культурными традициями. Решающее влияние на вооружённые силы всегда оказывала и оказывает экономика и власть.

«Ничто так не зависит от экономических условий, как именно армия и флот. Вооружение, состав, организация, тактика и стратегия зависят прежде всего от достигнутой в данный момент ступени производства и от средств сообщения»

— Ф. Энгельс

Вооружённые силы различных государств различаются численностью, принципами комплектования, организационной структурой, выполняемыми функциями в мирное и военное время.

История развития

Вооружённые силы как формирование возникли в период распада первобытно-общинного строя, вызванного развитием производительных сил и возникновением на этой основе частной собственности. Из родовой «самодействующей» военной организации постепенно выделились постоянные вооружённые отряды, отстаивавшие сначала интересы рода в целом, а в последующем его зажиточной верхушки; образовалось общее для всех племён сочетание народного ополчения с отрядами родовой аристократии. На этой базе началось развитие вооружённых сил первых рабовладельческих государств. В социально-экономическом отношении оно было связано прежде всего с грабительскими нападениями на другие роды, народы и государства в целях приобретения рабов, а также с проведением различных карательных походов. Уже в то время появились почти все формы вооружённых сил (войско) — постоянные, наёмные, милиционные и так далее. Но независимо от формы сущность их оставалась общей — они являлись орудием укрепления господства рабовладельцев. Вооружённые силы рабовладельческих государств состояли из пехоты и конницы, различных типов (лёгкая, тяжёлая, смешанная). В некоторых государствах создавались флоты.

С крушением рабовладельческих государств и разложением первобытных отношений у племён, не знавших рабовладения (германцы, славяне), складывалась феодальная общественно-экономическая формация и на её основе — феодальные ВС, главными задачами которых было удержание в повиновении крепостных крестьян, захват новых земель, укрепление феодально-крепостнического строя. В эпоху складывания и утверждения феодальных отношений профессиональные (наёмные) войска переходили от одного господствующего класса к другому. Там, где феодализм вырастал непосредственно из родового строя, войско создавалась в основном из народного ополчения; ядром её являлись княжеские (королевские) конные военные дружины. В условиях развитого феодализма и феодальной раздробленности народное ополчение в значительной мере утратило своё значение и вооружённые силы стали комплектоваться из рыцарей — феодалов, получавших земельные наделы от своих сеньоров. Основным родом войск стала рыцарская конница. Пехота, состоявшая из челяди и крестьянства, играла подсобную роль. На Руси народное ополчение при отрядной системе организации войска в этот период по-прежнему сохраняло своё значение.

В период разложения феодализма и зарождения капитализма возросла роль городов в строительстве ВС. Города обладали значительными людскими контингентами, свободными от крепостной зависимости, и крупными денежными средствами. Они стали центрами производства огнестрельного оружия, которое давало городским формированиям превосходство над рыцарским войском.

С середины XV века в странах Западной Европы начали создаваться постоянные наёмные вооружённые силы (армия). В России строительство ВС имело свои особенности: со второй половины XV века создаётся Поместное войско, затем Стрелецкое войско, а с конца XVII и начала XVIII века началось строительство регулярных ВС.

Организационная структура вооружённых сил, их боевое применение зависели от развития вооружения, прежде всего артиллерии и стрелкового оружия. Освобождение крестьян от крепостной зависимости создало необходимые предпосылки для существования массовых вооружённых сил на основе всеобщей воинской повинности. Большие изменения произошли в вооружении (огнестрельное оружие становится решающим средством вооружённой борьбы) и организации войск (создаются дивизии постоянного состава, объединяющиеся в корпуса, постоянные органы тыла и другие). Мощный толчок развитию вооружённых сил дали 1-я и 2-я мировые войны. Появление новых систем артиллерии, самолётов, танков, подводных лодок, вертолётов, ядерного оружия привело к созданию новых видов ВС, родов войск, специальных войск.

Характерные черты современных вооружённых сил развитых государств:

Типы

Главы государств оставляли за собой заботу создания вооружённых сил. Этими силами они завязывали борьбу, ставкой в которой были судьбы народов или династий. На исход борьбы оказывали влияние только вооружённые силы; народы оставались в стороне, хотя и становились участниками победы или поражения.

— Вотье, Пьер (Vauthier, Pierre), Военная доктрина генерала Дуэ, — М.: Воениздат НКО СССР, 1937.[1]

Кадровые вооружённые силы 1) постоянные вооружённые силы, содержащиеся государствами в мирное время в сокращённом составе для решения первоочередных задач с началом войны, а также для подготовки военнообученных резервов, осуществления мобилизационного развёртывания массовых вооружённых сил. Обеспечивает сочетание требований военного строительства и экономного использования людских и материальных возможностей государства;

2) встречающееся в литературе название вооружённых сил, имеющих организацию, техническое оснащение, подготовку и боевой опыт, соответствующие требованиям ведения современной войны.

Массовые вооружённые силы, многочисленные вооружённые силы, развёртываемые государством обычно в военное время. Появились в период становления и утверждения капиталистического способа производства. Впервые были созданы во Франции во время Великой французской революции. В XIX веке такие вооружённые силы появились в других странах Европы, в том числе в России, а также в Турции, Японии и других. Их комплектование осуществлялось на основе всеобщей воинской повинности. С появлением новых средств вооружённой борьбы и ростом милитаризма империалистические государства (США и другие) создали массовые вооружённые силы и их соответствующие стратегические группировки для внезапной агрессии уже в мирное время.

Милиционные вооружённые силы (от лат. militia — войско), вооружённые силы, создаваемые на основе территориально-милиционной системы. Воинские части таких ВС, в мирное время, состояли из учётного аппарата и небольшого количества командного состава; большая же его часть и рядовой состав, приписанные к воинским частям по территориальному признаку, проходили военное обучение методом вневойсковой подготовки и на кратковременных учебных сборах. Строительство Советских ВС с 1923 год до конца 30-х годов осуществлялось на основе сочетания территориально-милиционных и кадровых формирований. В современных условиях с ростом технической оснащённости ВС и усложнением военного дела милиционные вооружённые силы практически себя изжили.

Наёмные вооружённые силы (ист.), вооружённые силы, состоявшие из профессиональных воинов, нанимавшихся государствами, городами и отдельными лицами для несения военной службы. Зародилась в 3-м тысячелетии до н. э. (Древний Египет). Комплектовалась преимущественно иностранцами. С конца XV века эти вооружённые силы становятся основной военной силой государств. В XVIIXVIII веках в Западной Европе осуществлён переход к национальным наёмным ВС, комплектуемым гражданами своей страны и полностью зависимым от центральной власти. В конце XVIII—XIX веков на смену наёмным пришли регулярные вооружённые силы, комплектуемые на основе воинской повинности. В ряде современных государств (США, Великобритания, ЮАР, частично ФРГ и др.) снова возрождена система комплектования ВС по найму, вербовке (добровольно, на контрактной основе).

Постоянные вооружённые силы, вооружённые силы содержащиеся постоянно (в мирное и военное время), в отличие от ополчения (милиции), которые создавались только на время войн (походов).

Регулярные вооружённые силы, 1) постоянные вооружённые силы, имеющие установленную организацию, типовое вооружение, способ комплектования, порядок прохождения службы, обучения и воспитания личного состава, форму одежды, а также централизованную систему управления и снабжения;

2) название регулярных войск в отличие от иррегулярных войск (казаки);

Профессиональные вооружённые силы,(другое название — малая армия[2]) вооружённые силы где для личного состава военная служба является основной профессией и родом деятельности. В истории известны в Древнем Риме и других государствах.

В XIV-XVIII веках в странах Западной Европы — Франции, Италии, Германии, Испании, Нидерландах и др. существовали наёмные вооружённые силы (вначале непостоянные, а затем постоянные), состоявшие из воинов-профессионалов. В России регулярные вооружённые силы XVIII — 1-й половины XIX веков, комплектовавшаяся рекрутами, служившими в ВС длительный срок, также фактически являлись профессиональными. В XIX веке с введением в большинстве европейских стран всеобщей воинской повинности вооружённые силы стали комплектоваться гражданами, призываемыми на сравнительно короткий срок военной службы. В 1930 году А. В. Геруа предсказал переход в будущем на малые армии[3]. В современное время профессиональные вооружённые силы (полностью или частично) существуют в Великобритании, США и некоторых других государствах.

Руководство

Высшее государственное руководство в области обороны государства на основе законов осуществляют высшие органы государственной власти и управления, руководствуясь политикой правящих партий, направляя работу всего государственного аппарата таким образом, чтобы при решении любых вопросов обязательно учитывались интересы укрепления обороноспособности:

Органы военного управления (ОВУ)

Высшие органы военного управления ВС в различное время и в разных государствах имели наименования:

Численность

Пять крупнейших вооружённых сил мира по состоянию на 1997 г. Слева направо: Китай, США, Россия, Индия, Северная Корея

Обычно численность вооружённых сил, в мирное время, около 1 % от численности населения государства (страны).

Бюджет

Военные расходы на 2007 год
Шансов добиться общей цели всех вооружённых сил — победы — будет тем больше, чем выше коэфициент полезного действия вооружённых сил. Этот закон должен быть положен в основу организации этих сил и выбора возлагаемых на них задач.
Все исследование должно вестись в рамках общего бюджета вооружённых сил. Было бы утопией захотеть выйти из рамок бюджета. Зато в пределах бюджета вооружённых сил допустимо всяческое перераспределение кредитов, лишь бы было обеспечено максимальное полезное действие всего целого.

— Вотье, Пьер (Vauthier, Pierre), Военная доктрина генерала Дуэ, — М.: Воениздат НКО СССР, 1937.[1]

Структура

До XX века вооружённые силы состояли из сухопутной вооружённой силы (рать, дружина, войско, войска, армия, сухопутные силы, сухопутных войска) и морской (речной) вооружённой силы (флот, армада, морской флот, морская сила, военно-морской флот, военно-морские силы) включающих в себя регулярные, резервные (ополчение, ландштурм, милиция с её резервом и волонтёры), иррегулярные (казаки) компоненты.

Вооружённые силы в большинстве государств состоят из:

  • органов военного управления (штабы, управления, агентства, министерство);

различных видов вооружённых сил, пример:

Виды вооружённых сил включают рода войск (сил) и специальные войска (спецслужбы), которые состоят из подразделений, частей, соединений, объединений также имеются учреждения, заведения, организации и предприятия.

Виды вооружённых сил, рода войск (сил) и службы

Пищальники
Стрельцы
Фузелёр лейб-гвардии Преображенского полка.
Классический образ кирасира
Самокатчики, 1910—1916 года
Экипаж танка Т-34-76 со своим командиром тб
Лётчики палубной авиации ВМС США
Сухопутные войска (вид BC)
Военно-воздушные силы (вид BC)

Виды сил:

Рода сил:

войска ПВО страны
Ракетные войска стратегического назначения (вид BC)
Военно-морской флот (Военно-морские силы) (вид BC)

Специальные войска (спецслужбы) в ВС

К специальным войскам и службам в вооружённых силах относятся:

Формирования

В зависимости от исторического периода и возможностей государства создавались следующие постоянные или временные формирования в вооружённых силах в мирное время и особый период:

Объединения

Соединения

Части

Подразделения

Способы комплектования вооружённых сил

Британцы! Вы нужны (Лорду Китченеру)! Вступайте в армию своей Родины! Боже храни короля. (Плакат 1-ой мировой войны)
Ты мне нужен — для Армии США! Пора записаться!

Способы комплектования вооружённых сил бывают:

Служба по контракту является, в мирное время, единственной формой комплектования вооружённых сил во многих странах. Она существует и в странах, в которых действует всеобщая воинская обязанность. Профессиональные солдаты лучше чем призывники первоначально справляются с обслуживанием и использованием сложной военной техники.

После окончания Холодной войны многие страны отказались от всеобщей воинской обязанности, на мирное время. Угроза крупномасштабной войны значительно уменьшилась, а для локальных военных конфликтов относительно малочисленная профессиональная армия подходит лучше, чем призывная.[5]

В составе вооружённых сил может находиться и служащий по найму гражданский персонал (чиновники военного ведомства (Имперский период России), рабочие и служащие ВС СССР (Советский период России)), также граждане иностранных государств могут проходить военную службу в вооружённых силах страны (США, Российская Федерация[6], Франция (Французский Иностранный легион))

Для выполнения вспомогательных задач могут привлекаться частные военные компании.

Дислокация

Могут находиться как на территории государства, так и за его рубежами.

Военные союзы

Военный союз (Вое́нно-полити́ческий блок) — союз (альянс) или соглашение государств с целью совместных действий для решения общих политических, экономических и военных задач.

Интересные факты

См. также

Примечания

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок militera.lib.ru не указан текст
  2. Банов А. К. Малая армия и способ ее комплектования
  3. Геруа А. В. Поворот на малые армии
  4. China's Armed Forces CSIS (Page 24) (2006-07-25).
  5. История призыва и набора в армиях мира
  6. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 2 ноября 2009. Российская газета (25 декабря 2009). Проверено 27 декабря 2009.
  7. Источник: Военный энциклопедический словарь. — М.: Военное издательство, 1984.
  8. Статья 2. «Военная служба. Военнослужащие» Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе»


Литература

  • «Армия» (статья 1857 г.), Ф. Энгельса, Москва (М.), Военное издательство (ВИ), 1977 г.;
  • Энциклопедия военных и морских наук. Том VI. — СПб, 1893. — статья «Род оружия».
  • А. Редигер, «Комплектование и устроение вооружённой силы», СПб.;
  • Вотье, Пьер (Vauthier, Pierre), Военная доктрина генерала Дуэ, — М.: Воениздат НКО СССР, 1937.
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30-ти томах;
  • Советским Вооружённым Силам — 60 лет (Сопроводительный текст, часть вторая), Н. И. Кобрин, Б. П. Фролов, М., Издательство «Знание», 1978 г., 32 стр.;
  • Вооружённые силы // Советская военная энциклопедия : в 8 т. / под ред. Н. В. Огаркова. — М. : Воениздат, 1979. — Т. 2. — 654 с. — 105 000 экз.;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • Федеральный Закон № 61-ФЗ «О обороне», 31 мая 1996 года
  • «Военный энциклопедический словарь» (ВЭС), М., ВИ, 2007 г.;
  • Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения / Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России).; Гл.ред.: И. Д. Сергеев, В. Н. Яковлев, Н. Е. Соловцов. — Москва: Большая Российская энциклопедия, 1999. — 632 с. — 8500 экз. — ISBN 5-85270-315-X.

Ссылки

  • Вооруженные силы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Вооружённые силы — статья из Большой советской энциклопедии
  • Закон СССР от 1.09.39 о всеобщей воинской обязанности.
  • Приказ НКО СССР от 20 июня 1940 г № 0130.
  • Новый облик военнослужащих ВС России.
  • Метеорологическое оружие.
  • Вотье, Пьер (Vauthier, Pierre), Военная доктрина генерала Дуэ, — М.: Воениздат НКО СССР, 1937.

Службы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01