Lt304888.ru

Туристические услуги

Солянка

20-10-2023

Солянка
Солянка
Супы
Входит в национальные кухни
Русская кухня
Время приготовления
1 час 30 мин.-3 часа 0 мин.
Необходимые компоненты
солёные огурцы, корнеплоды, томаты
Обычно используемые компоненты
пряные травы, мясо, рыба, томаты, копчёности
Похожие блюда
Калья, Рассольник
п·о·р

Соля́нка (изначально селя́нка[1]) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.

Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные[2]. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы[2]. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол)[2]. В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.

Не существует единого мнения о правильности названия селянка относительно к супу. Российский лингвист и писатель Л. И. Скворцов пишет о традиционности названия селянка и неясности этимологии слова «солянка»[3][4], в то же время российский историк, исследователь и популяризатор кулинарии В. В. Похлёбкин пишет о неправильности и искажённости названия селянка и утверждает, что название солянка зафиксировано в «Домострое» 1547 года, в то время как термин селянка укоренился только в XIX веке[5] и уже в начале XX века был вновь вытеснен термином солянка[3][1].

В русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами[6][1].

Примечания

  1. 1 2 3 Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — М.: Азбуковник, 1999. — 944 с. — ISBN 5-89285-003-X
  2. ↑ Большая энциклопедия кулинарного искусства», М., 2005;
  3. 1 2 Скворцов Л. И. «Правильно ли мы говорим по-русски?», 1-е изд., М.: Знание, 1980;
  4. Скворцов Л. И. «Литературная норма в лексике и фразеологии», М.: Наука, 1983;
  5. Большая энциклопедия кулинарного искусства», М., 2005;
  6. Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Солянка
  • История солянки

Солянка.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01