Lt304888.ru

Туристические услуги

Цезарь (салат)

17-10-2023

Цезарь (салат)
салат «Цезарь» с шариками из индюшатины
Салаты
Входит в национальные кухни
Американская кухня
Автор
Цезарь Кардини (Caesar Cardini)
Время появления
20-40-е года XX века
Время приготовления
5 минут-30 минут
Необходимые компоненты
листья салата, крутоны
Рецепт в Кулинарной книге
 Цезарь (салат)
Изображения на Викискладе
    Изображения
Сложность: 
п·о·р

«Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные крутоны, листья салата-ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Заправка «Цезарь» — это разновидность майонеза, состоящая из сырого яичного желтка, взбитого с оливковым маслом и приправленного чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные ингредиенты, например, крутое яйцо или жареную курицу.

Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики (поскольку от Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, такое выгодное положение позволяло Кардини избегать ограничений Сухого закона). По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 годаДень независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.

Одна из вариаций салата «Цезарь»

По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса). Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат авиатора» (Алекс служил военным летчиком)[1].

В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».[2]

См. также

Примечания

  1. Салат «Цезарь»
  2. Большая домашняя кулинария. Салат Цезарь (Caesar salad). Рецепт. История создания. Классический греческий салат. Соус вустер

Ссылки

  • Салат Цезарь — монарх империи салатов
  • Как приготовить «Цезарь» (видео)

Цезарь (салат).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01