23-10-2023
Гевюрцтрамине́р (нем. Gewürztraminer) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин. Словом «Гевюрцтраминер» также называют сепажные белые вина из одноименного сорта с богатым ароматом (Эльзас, Франция и Пфальц, Германия). В Эльзасе этот сорт занимает 18% площадей виноградников.
Сорт в средней степени устойчив к заболеваниям, как то милдью, серая гниль, но значительно повреждается гроздевой листоверткой. Гевюрцтраминер отличается относительной морозоустойчивостью, уступая при этом Рислингу. Существенные недостатки сорта — это выраженная склонность к осыпанию завязи во время цветения и очень медленное восстановление роста кустов и урожайности после суровых зимних морозов. К засухе Гевюрцтраминер неустойчив и сильно зависит от микроклимата. Хорошую урожайность сорт показывает на увлажнённых, достаточно плодородных почвах, южных и западных речных склонах.
По морфологическим признакам принадлежит к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. В Европе Гевюрцтраминер выращивается в нескольких регионах: Эльзас (Франция), Германия, Моравия (Чехия), Словакия, Хорватия, Болгария и северная Италия. В США он культивируется в штатах Калифорния, Орегон и Мичиган, а также в меньшей степени Вашингтон, Оклахома и Нью-Йорк. В Канаде — это Британская Колумбия и Онтарио. Кроме этого, Гевюрцтраминер выращивается в Австралии и Новой Зеландии.
Сорт Гевюрцтраминер очень близок к другому сорту винограда Саваньи (фр. Savagnin rose aromatique). Сорт Траминер происходит из южно-тирольского местечка Трамин (Италия), где он культивировался с X-XI до XVI века. По мере продвижения на северо-запад к Эльзасу он приобрёл удлинённое название Гевюрцтраминер с 1870 года. В переводе с немецкого слово «Gewürz» означает «пряный».
Gewürztraminer.