Lt304888.ru

Туристические услуги

Арктинурус

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Арктинурус
Окаменелость вида Arctinurus boltoni в Филдовском музее естественной истории
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Трилобитообразные
Класс: Трилобиты
Отряд: Lichida
Семейство: Lichidae
Род: Arctinurus Castelnau, 1843
Латинское название
Arctinurus boltoni (Bigsby, 1825)

Арктинурус (лат. Arctinurus boltoni) — вымерший вид монотипического рода Arctinurus (от др.-греч. ἀρκτίνη οὐρά «медвежий хвост»), один из типичных представителей силурийских трилобитов[1], обширной группы животных из типа членистоногих, процветавших в первой половине палеозойской эры. Останки арктинурусов находят на территории Европы и Северной Америки.

Систематика

Любопытно, что вид был описан ещё в 1825 году (это сделал Джон Бигсби), а к роду Arctinurus он был отнесён только в 1843-м (это явилось заслугой Франсуа Кастельно). Арктинурус принадлежит к семейству Lichidae отряда лихид (лат. Lichida), жившего на Земле с тремадокского века ордовикского периода по девонский период[2].

Места находок

Окаменелый экземпляр Arctinurus boltoni в Хьюстонском музее естественных наук[en]

Первая известная находка арктинуруса была сделана в ходе строительства канала Эри, проходящего через мягкие силурийские сланцы и аргиллиты на северо-западе штата Нью-Йорк. До конца 1990-х целые скелеты арктинурусов удавалось найти крайне редко. Подавляющее большинство целых экземпляров этого животного было найдено в ходе коммерческих раскопок около Миддлпорта, Нью-Йорк, США, в неглубоком карьере, приуроченном к формации Рочестер (англ. Rochester Shale Formation)[2], и сейчас окаменелости этих трилобитов весьма обычны в музейных, университетских и частных коллекциях.

На окаменелостях арктинуруса хорошо сохраняются «рёбра» и пигидиевые шипы; также отмечается, что на кусках горных пород его останки выглядят очень «выпукло». Иногда его называют «императором североамериканских трилобитов»[2].

Время и среда обитания

Арктинурусы жили на нашей планете около 425 миллионов лет назад[1], в среднем силуре. Обитали они на умеренной глубине в субтропических регионах, и неторопливо ползали по дну океана. Питались они, вероятно, мелкими донными животными или подбирали органические остатки, и в поисках пищи им приходилось часто зарываться в донные отложения[1].

Описание

Окаменелый экземпляр Arctinurus boltoni в Хьюстонском музее естественных наук[en]

Арктинурус был весьма крупным трилобитом: карапакс взрослых особей достигал длины 30 (по другим данным, 20) сантиметров, хотя обычно был вдвое меньше — 10–13 см[1].

Как и у всех трилобитов, тело арктинуруса было разделено на голову, покрытую головным щитом панциря — цефалоном, сегментированное тело и хвостовую лопасть, именуемую тельсоном. Цефалон у арктинуруса был весьма своеобразной формы, имел узкие и длинные боковые лопасти. Другой его отличительной особенностью была высокая степень срастания всех элементов панциря. По сравнению с другими трилобитами этот вид имел маленькие глаза. Тело его было расчленено на 10—11 сегментов. Его хвостовая часть была крупна и вытянута в длину. Прочный и массивный панцирь этого существа был покрыт частой бугорчатой скульптурой[1].

Арктинурус был склонен к обрастанию эпибионтами (организмами, которые живут, прикрепившись к другим живым существам).

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (2012). Приложения >> Мультимедиа-панорамы >> Эволюция жизни >> Силур.
  2. Arctinurus boltoni Silurian Trilobite (англ.). www.fossilmuseum.net. Проверено 31 октября 2013.

Литература

  • Brett, Carleton, et al. 2003. Trilobites of New York. Rochester: University of Rochester Press.
  • Ludvigsen, Rolf 1982. Fossils of Ontario Part I: The Trilobites. Toronto: Royal Ontario Museum.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Арктинурус
  • Arctinurus boltoni — Division of Paleontology
  • 41312: AN EXQUISITE AMERICAN TRILOBITE Arctinurus bolt: Lot 41312

Арктинурус.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01