Lt304888.ru

Туристические услуги

Веб 1.0

26-07-2023

Web 1.0 является ретронимом понятия, которое относится к статусу WWW и любому стилю дизайна веб-сайта, используемому перед появлением термина Web 2.0. Это — общий термин, который был создан, чтобы описать Сеть перед явлением взрыв пузыря «.com» в 2001, который и был замечен многими как поворотный момент для Интернета. Самой простой формулировкой смысла Web 1.0 скорее всего следует считать «тот Web, который был до Web 2.0». Это обычная практика — сравнение сайтов по типу используемой технологии.

Терри Флю, в 3-й Редакции New Media описал разницу между Web 1.0 и Web 2.0 такими словами:

развитие от персональных страниц до блогов и блог-агрегаторов, от простой публикации материалов до участия и обсуждения, от контента сайта, как результата больших инвестиций — к интерактивному процессу накопления информации, и от систем управления контентом (CMS) до систем основанных на ссылочных тегах (folksonomy)

Флю полагал, что вышеупомянутые факторы как раз и сформировали основные изменения в тенденциях, которые привели к началу повального увлечения Web 2.0.

Сдвиг от Web 1.0 к Web 2.0 особенно заметен в результате технологических улучшений, которые включали такую адаптацию Интернет-технологий как широкополосная сеть, улучшенные браузеры, Ajax, увеличение платформ приложений Flash и массовому развитию виджетов (такие как Flickr и значки YouTube).

Помимо технологических корректировок Интернета, переход от Web 1.0 к Web 2.0 является прямым результатом изменений в поведении тех, кто использует Всемирную Паутину. Основные тенденции Web 1.0 включали заботы о проблемах безопасности и приватности в одностороннем потоке информации, через веб-сайты, содержащие материал 'только для чтения'. Характерным для Web 1.0 также являлись компьютерная неграмотность широких масс и распространённость медленных типов подключения к интернету, вдобавок к ограничениям самого Интернета. Теперь, во время Web 2.0, использование Сети может быть представлено как децентрализация содержания веб-сайта, которое, помимо традиционных потребителей, является еще и производным от «восходящего», со многими пользователями, участвующими в процессе добавления и коррекции информации.[1]

Элементная база сайта, типичная для Web 1.0

Термин типичная употребляется здесь в обобщающем смысле — совершенно не обязательно, что для любой страницы Web 1.0 были присущи все элементы списка. Но, как правило, общая тенденция и большая часть элементов присутствовала. Пожалуй лучше всего сформулировать список элементной базы, которая бы являлась типичной для Web 1.0, можно на основании списка того, с чем боролись последователи Web 2.0, а именно:

  • Статичные страницы вместо генерируемого пользователями динамического контента[2].
  • Бедная гипертекстовая разметка (большая часть контента де-факто являлась простым текстом, зачастую пренебрегавшим правилами HTML[3]).
  • Использование фреймов.[4]
  • Использование специфичных тегов HTML — следствие редактирования страниц в WYSIWYG редакторах, встроенных в конкретный браузер или сторонников конкретного браузера-участника «войны браузеров».[5]
  • гостевые книги, форумы или чаты — как попытка придания интерактивности.
  • Кнопки формата GIF, обычно 88x31 пикселей, в качестве указания поддерживаемых браузеров.
  • Использование информеров (погода, курс доллара и т. д.) вместо агрегации информации средствами CMS.
  • Указание конкретного разрешения монитора, при котором дизайн сайта отображается корректно (не вылезает за пределы страницы, не разъезжается форматирование).
  • Крайне редкое и непопулярное использование стилей CSS при оформлении страниц сайта.

См.также

Примечания

  1. Hinchcliffe, Dion. (2006). All We Got Was Web 1.0, when Tim Berners-Lee Actually Gave Us Web 2.0.
  2. Web 1.0 Defined
  3. Caffeinate Your Hypertext
  4. Frames in HTML Documents
  5. The first browser war

Веб 1.0.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01