20-10-2023
Виноградарство и виноделие в Сан-Марино — отрасль сельского хозяйства Сан-Марино, небольшой страны на Апеннинском полуострове. На территории современного Сан-Марино выращивается виноград и производится вино уже не менее двух тысячелетий, современная местная продукция включает красные, белые столовые и десертные вина, в основном для внутреннего рынка (только порядка 15 % продукции идёт на экспорт).
Виноградники на холмах Сан-Марино в нескольких километрах от побережья Адриатического моря культивируются в течение как минимум двух тысяч лет, так же, как в соседних регионах Италии, таких, как Тоскана. Виноделие предшествовало основанию Сан-Марино как независимого государства: при археологических раскопках в Сан-Марино найдены пресс и другое винодельческое оборудование I века до н. э. Первые письменные упоминания о сан-маринских винах относятся к XIII веку[1].
В начале XXI века из 17 % территории Сан-Марино, отведенной под сельскохозяйственные нужды[2], виноградники занимают около 130 га, и к концу второго десятилетия планируется расширение этой площади до 200 га. Среди выращиваемых сортов заметное место занимают санджовезе и местная разновидность сорта риболла. Из винограда санджовезе изготавливают сухое красное вино «Бруньето» и более мягкое, с оттенками жареного миндаля и ванили, «Тессано». Виноград риболла идёт на изготовление белого вина «Ронкале»; к белым винам принадлежат также сухое «Бьянкале», выдерживаемое в дубовых бочонках «Кальдезе», игристые «Москато Спуманте» и «Ризерва Титано» и десертное приторно-сладкое «Оро дей Готи»[1]. «Москато Спуманте» урожая 2010 года завоевало золотую медаль на XVIII Всемирном конкурсе в Брюсселе[3], а до этого серебряной медали было удостоено «Тессано» урожая 2000 года[4]. Более ранние награды включают серебряные и бронзовые медали Всемирных выставок 1878 и 1889 годов в Париже[5].
Все вина Сан-Марино производятся на одном заводе, оборудование которого к 2009 году было устаревшим и изношенным. Тем не менее в год производится около миллиона бутылок всех сортов, из которых 85 % идут для внутреннего употребления, а остальные на экспорт. Планы расширения площадей, занятых под виноградники, сопровождаются планами довести долю экспорта до 40 %[1]. Контроль за качеством производимой продукции осуществляет национальный Консорциум типичных (или ординарных) вин.
Виноделие по странам | ||
---|---|---|
Европа | Абхазия · Австрия · Азербайджан · Армения · Бельгия · Болгария · Венгрия · Германия · Греция · Грузия · Испания · Италия · Кипр · Лихтенштейн · Люксембург · Мальта · Македония · Молдавия · Португалия · Россия · Румыния · Сан-Марино · Сербия · Словения · Турция · Украина · Франция · Хорватия · Черногория · Чехия · Швейцария | |
Америка | Аргентина · Боливия · Бразилия · Доминиканская Республика · Канада · США · Уругвай · Чили | |
Азия, Африка, Австралия и Океания |
Израиль · Китай · Ливан · Турция · Тунис · Эфиопия · ЮАР · Австралия · Новая Зеландия |
Виноделие в Сан-Марино.