Lt304888.ru

Туристические услуги

В некотором царстве…

13-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
В некотором царстве
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

сказка

Режиссёр

Иван Иванов-Вано,
Михаил Ботов

Автор сценария

Николай Эрдман

Художник-постановщик

Перч Саркисян

Роли озвучивали

Серафим Аникеев,
Вера Орлова,
Мария Бабанова,
Владимир Гуляев,
Георгий Вицин,
Лев Потёмкин,
Григорий Шпигель,
Георгий Милляр

Композитор

Юрий Никольский

Мультипликаторы

Борис Дёжкин, Геннадий Новожилов, Борис Бутаков, Лидия Резцова, Вадим Долгих, Вячеслав Котёночкин, Фёдор Хитрук, Константин Чикин, Владимир Крумин, Виктор Лихачёв, Роман Качанов, Владимир Пекарь, Елена Хлудова

Оператор

Михаил Друян

Звукооператор

Георгий Мартынюк

Студия

Союзмультфильм

Страна

СССР СССР

Длительность

30 мин. 6 сек.

Премьера

22 февраля 1957 года

IMDb

ID 1070879

BCdb

подробнее

Аниматор.ру

ID 1996

«В некотором царстве»советский рисованный мультфильм, который создали в 1957 году режиссёры Иван Иванов-Вано и Михаил Ботов на киностудии «Союзмультфильм» по мотивам русской народной сказки «По щучьему веленью». Спустя 55 лет, в 2012 году, получил оценку 6+ (для зрителей, достигших возраста 6 лет).

Награды

Мультфильм «В некотором царстве» был награждён на кинофестивалях:[1]

  • 1958 - Первая премия за лучший анимационный фильм - XI МКФ в Карловых Варах
  • 1958 - Первая премия по разделу мультипликационных фильмов - ВКФ

Режиссёр Иван Петрович Иванов-Вано удостоен:

Сюжет

Это старинная сказка про царя Гороха, царевну Марью, заморского принца и про Емелю и чудесную щуку. В одной крестьянской избе жил парень Емеля вместе со своей старой матерью. Вот однажды зимой отправился он за водой с вёдрами и попалась ему щука. Емеля обрадовался тому, какую можно было из неё уху сварить, но тут щука заговорила человеческим голосом:"Отпусти ты меня к малым детушкам - щукенятушкам. Каково им сиротинкам без матери будет, пожалей меня". Пожалел Емеля щуку и выпустил её обратно в речку. А за это щука пообещала:"Когда захочешь чего-нибудь, скажи только — по щучьему велению, по моему хотению — и всё исполнится". И так, по Емелиному приказанию пустились вёдра сами домой. А сам Емеля тоже вернулся в свою родную избу, лёг на печь и стал наслаждаться пением ручных птиц из клеток. В царском дворце Марья-царевна также слушала пение птиц. К тому времени её навестил отец, царь Горох, вместе с дочкиными няньками, и возвестил о готовящейся свадьбе.

А тогда приезжал заморский принц к царю, чтобы просить у его дочери, царевны Марьи, руку и сердце. Но вот, тем временем, упросила мать как раз Емелю пойти в лес за дровами, а тому не хотелось идти туда пешком и поэтому он, прошептав "По щучьему велению, по моему хотению!", уже на санях поехал рубить дрова. Но, по случайности, он по дороге не только удивил и распугал прохожих, снёс крышу с чужой избы, а также наехал на карету, в которой находились принц и его министр, где не услышали его предупреждение "Поберегись!". Карета вместе со всеми пассажирами и экипажем опрокинулась на землю. Но когда принц начал обрушиваться со скверными словами, Емелин след уже давно простыл. Прибыв к царю, принц дождался встречи с царевной, и тогда начался танец.

В то время Емеля нашёл в санях случайно выпавший из кареты принца портрет красивой царевны и пожелал, чтобы она обязательно полюбила его. Последняя же упала в обморок и, очнувшись, любила уже другого, правда, неизвестно кого. За это царь, конечно, посадил её в башню до того, как та не одумается. После этого он узнал о обидчике принца и велел своему главному генералу привести Емелю во дворец. Прибыл генерал к Емеле и приказал отправляться к царю, но лишь получил по волшебству удары барабанными палочками своего барабанщика по голове.

Вылетев из дома, генерал велел барабанщику заставить Емелю выполнить царский приказ, или тот останется не только без барабана, но и без головы. Из-за этого пожалел Емеля барабанщика и приехал на самоходной печи к дворцу. Царь разгневался и велел Емелю посадить в башню, но та уже была занята Марьей-царевной. Тогда царь приказал Марье спуститься и выйти к тому, кого она любит. Но какое было удивление царя, когда он увидел, что его дочь выбрала крестьянина, а не заморского принца. Из-за этого принц обиделся и уехал, объявив войну государству и приказал своим солдатам нападать. Но Емеля, благодаря заклинанию, победил всё вражеское войско. Потом оставив царя одного, Емеля и Марья-царевна зажили счастливой жизнью.

Создатели

Роли озвучивали

Актёр Роль
Серафим Аникеев царь Горох царь Горох
Вера Орлова царевна Марья царевна Марья
Мария Бабанова щука щука
Владимир Гуляев Емеля Емеля
Георгий Вицин царский советник царский советник
Лев Потёмкин генерал генерал
Григорий Шпигель заморский советник заморский советник
Георгий Милляр барабанщик барабанщик

Видео

Мультфильм обычно выпускался на видео в системе PAL. В начале 1990-х годов мультфильм выпущен на видеокассете кинообъединением «Крупный план»; другие мультфильмы в этом сборнике: «Летучий корабль», «Молодильные яблоки», «Аленький цветочек». К середине 1990-х мультфильм выпускался в VHS-сборнике лучших советских мультфильмов Studio PRO Video.

В 2002 году перевыпущен на VHS студией «Союз видео» в сборнике мультфильмов «Русские сказки». В том же году мультфильм выпускался на DVD тем же изданием в одноимённом сборнике.
Отреставрированная версия мультфильма выпущена на DVD изданием «Крупный план» в сборнике мультфильмов «Русские народные сказки»: «Гуси-лебеди» (1949), «В некотором царстве» (1957), «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» (1953), «Молодильные яблоки».[2]

Литература

  • Фильмы-сказки. Сценарии рисованных фильмов. Выпуск 5.. — М.: Искусство, 1958. — 290 с. .

Содержание: В.Сутеев «Кораблик» с.3, А. Каранов, О. Эрберг, Н. Эрдман «Приключения Мурзилки» с.17, В. Коростылёв, М. Львовский «Опять двойка» с.33, Ю. Олёша «Девочка в цирке» с.49, В. Сутеев «Петя и Красная Шапочка» с.79, М. Вольпин «Девочка и Тигр» (Девочка в джунглях) с.93, Т. Габбе «Исполнение желаний» с.103, Н. Абрамов «Волк и семеро козлят» с.131, Л. Аркадьев, И. Болгарин «Аист» с.143, А. Галич «Чиччо из Неаполя»(Мальчик из Неаполя) с.157, Е. Рысс, Л. Трауберг «Дикие лебеди» с.181, Н. Эрдман «Сказка про Емелю и Марью-царевну» (В некотором царстве) с.213, В. Горский «Пирожок» с.231, Л. Аркадьев, И. Болгарин «Шакалёнок и верблюд» с.243, Л. Позднеев «Три медведя» (1958) с.257, Ж. Витензон «В яранге горит огонь» с.271.

См. также

Примечания

  1. Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. — М.: Алгоритм, 2006. — С. 283—284. — 816 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-9265-0319-4..
  2. DVD Русские народные сказки. Выпуск 1

Ссылки

  • «В некотором царстве» на «Аниматор.ру»
  • «В некотором царстве» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
  • «В некотором царстве» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • «В некотором царстве» (англ.) на сайте Big Cartoon DataBase

В некотором царстве….

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01